header
Россия ограничила экспорт инертных газов, которые используются для производства микрочипов, в том числе неона, что станет для Запада чувствительным ударом.
"78607"
Размер шрифта:
| 05.06.2022 Мнение эксперта 
8935
4.79
5
1
24
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.79
logo

Ограничения на экспорт инертных газов в ответ на санкции против России

«У нас будет возможность быть услышанными в этой мировой цепочке…»

Россия ограничила экспорт инертных газов, которые используются для производства микрочипов, в том числе неона. Документ за подписью премьер-министра Михаила Мишустина установил, что до 31 декабря 2022 года вывоз такой продукции осуществляется сугубо по решению правительства на основании предложений Минпромторга. «Ограничения могут усилить дефицит предложения чипов на мировом рынке», – констатирует в связи с этим Forbes.

Запад наложил запрет на экспорт в Россию передовых полупроводников, «чувствительного оборудования» и химикатов, в том числе катализаторов, которые используются в нефтеперерабатывающей промышленности, авиатоплива и топливных присадок. Помимо этого, были введены санкции в отношении российских производителей чипов: под ограничения попали «Байкал электроникс», МЦСТ (разработчик процессоров «Эльбрус»), «НМ-тех» и НТЦ «Модуль». Российские же производители электроники «Байкал электроникс» и «Крокус наноэлектроника» находятся в санкционном списке Японии. А тайваньская TSMC еще 25 февраля предупредила российских разработчиков микроэлектроники о том, что США требуют от компании прекратить сотрудничество с контрагентами из России.

И вот российский ответ. «Россия решила напомнить недружественным странам об их импортозависимости. Теперь российский Минпромторг определит, кто будет иметь доступ к неону, криптону, гелию, ксенону – ключевым и критически важным газам для производства полупроводников, более 30% которых на мировом рынке приходится на нашу страну», – сказал «Известиям» источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В 2021 году на Дальнем Востоке в городе Свободный был запущен самый крупный завод в мире по производству гелия – «Амурский газоперерабатывающий завод». Кроме того, на нашу страну сегодня приходится 80 процентов рынка сапфировых подложек – тонких пластин из искусственного камня, которые применяются в опто- и микроэлектронике для наращивания слоёв из различных материалов, например кремния. Они используются в каждом процессоре.

Амурский газоперерабатывающий завод

Амурский газоперерабатывающий завод

Ещё сильнее российские позиции в специальной химии травления микросхем с использованием ультрачистых компонентов. На Россию приходится 100 процентов мировых поставок редкоземельных элементов, используемых для этих целей. И это ещё не всё. До начала СВО 40% поставок неона в мире и до 90% в США обеспечивали два украинских предприятия – мариупольский «Ингаз» (Мариуполь) и «Криоин Инжиниринг» (Одесса). Оба предприятия получали сырье – чистые инертные газы – для своего производства из России. В начале марта эти предприятия остановились, а мировые цены на неон взлетели с $290 за кубометр до $3000.

В конце апреля консалтинговая фирма Techcet провела 7-ю ежегодную конференцию Совета по критическим материалам, и вице-президент компании Micron Джон Витман признал, что дефицит инертных газов налицо, а когда он закончится неизвестно. «Цепочка поставок критически важна для производства микросхем и ситуация на Украине повлияла на нее. Украина была основным для нас производителем инертных газов (ксенон, криптон и неон), а Россия должна была стать основным поставщиком гелия с Амурского завода. Поэтому отрасль сталкивается с сокращением поставок», – сказал Джон Витман.

ООО «Бизнес Менеджмент» поставляло инертные газы таким компаниям, как немецкая Aerogas GMBH, европейское представительство американской Air Products, японской Iskra Industry, южнокорейской Matheson Gas Products Korea. Российская компания «Малахит» работала с Linde, а Пермская химическая компания – с американской Electronic Fluorocarbons. Все они не скрывают серьезной озабоченности поставками.

Немецкая Aerogas GMBH, которая поставляет газы 150 компаниям по всему миру, неон и криптон получала из России и Украины. Управляющий директор Aerogas Леонид Вайнштейн рассказал немецкому изданию Capital, что почти 30% процентов сырья поступало с Украины, а 70% из России. Он отметил, что провал поставок не так легко будет компенсировать. Активно занимается добычей неона французская Air Liquide, но также из российского сырья, которое сейчас заблокировано из-за санкций.

В нынешнем году исследовательская и консалтинговая компания Gartner оценила мировой рынок полупроводников в $676 млрд. McKinsey в свою очередь прогнозировала, что к 2030 году он вырастет до $ 1 трлн. В то же время глава Intel Пэт Гелсингер заявил, что у производителей микросхем недостаточно компонентов и дефицит может продлиться до 2024 года.

На этом фоне меры правительства РФ по блокировке поставок инертных газов, в том числе неона, станут для Запада чувствительным ударом. «Сейчас можно ожидать, что за границей будут останавливаться предприятия по производству микрочипов и полупроводников, так как они без этого газа обойтись не могут. Скорее всего, закупать они его будут в Китае, но по более высоким ценам, процентов на 20-25 выше», предупредил промышленный эксперт Леонид Хазанов в интервью телеканалу «Звезда».

А что же касается России, то ограничение на экспорт инертных газов должно усилить её позиции на мировом рынке микроэлектроники. Уверенность в этом выразил, выступая на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2022), заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак: «В ближайшее время мы планируем увеличить производственные мощности. Мы считаем, что у нас будет возможность быть услышанными в этой мировой цепочке…» – сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.