header
Токаев начинает реформирование Казахстана
"40890"
Размер шрифта:
| 06.06.2022 Новости. События 
3872
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Токаев начинает реформирование Казахстана

Итак, председатель Центральной избирательной комиссии Казахстана Нурлан Абдиров сообщил, что референдум по поправкам в Конституцию состоялся. Для начала цифры. Голосование производилось на 10 012 участках во всем Казахстане и в мире. Итоговая явка граждан по стране и за её пределами составила 7 986 293 человек, или 68,06%. Экзитполы в целом подтверждают официальные выводы, хотя в Алма-Ате явка была очень низкой.

За нововведения высказались 77,18% – 6 млн 163 тыс. 863 человека.

Против проголосовали 18,66% избирателей. Оба варианта ответа выбрали 1,58%, или 125 859 бюллетеней. 2,58%, или 206 096 бюллетеней были признаны недействительными.

Председатель комитета административной полиции МВД Атыгай Арыстанов заявил, что «по стране обстановка стабильная, каких-либо нарушений на данный момент не зарегистрировано». Протесты, на которые зазывали казахстанцев лидеры движения Oyan Qazaqstan, не состоялись.

Напомним, что 5 июня в Казахстане слостоялся республиканский референдум, на котором граждане отвечали на единственный вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан». В период подготовки референдума в проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» было внесено 56 поправок.

Исключительность референдума заключалась в том, что если раньше изменения и дополнения в Основной закон принимались парламентом, то теперь их вынесли на общенародный суд.

Инициатива референдума принадлежит президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и его команде, заявившей о концепции «Нового Казахстана или второй республики», фундаментом которой и должны конституционные изменения.

Поводом к столь экстренному решению явились кровавые события января 2022 года, когда стало очевидным, что система, созданная бывшим главой страны, прогнила и стала тормозить развитие. Команда Токаева медленно начинает реформирование, и внесенные поправки должны, по мнению инициаторов, способствовать этому.

Одно из главных изменений – демократизация, в частности ликвидация избыточных полномочий и привилегий президента, недопустимость узурпации власти, запрет родственникам главы государства занимать официальные должности. Эти позиции весьма понравились населению. Причем Нурсултан Назарбаев в интервью Данияру Ашимбаеву, которое состоялось накануне референдума, полностью поддержал предложенные Токаевым поправки, хотя в первую очередь они лишали Елбасы и титула, и бывших полномочий, фиксируя лишь роль Назарбаева как создателя современного Казахстана.

Характерно, что в день референдума Токаев сделал серьезный политический ход, демонстрирующий его склонность к реформации. Указом Токаева была создана межведомственная комиссия во главе с генеральным прокурором по возврату незаконно вывезенных гражданами Казахстана за рубеж финансовых средств.

Кроме того, Токаев оперативно отреагировал на то, что некоторые казахстанские активисты прямо на бюллетенях оставляли требования о «проведении международного расследования январской трагедии, в результате которой погибли 230 человек».

На состоявшемся после голосования брифинге президент сообщил, что расследование январских событий детально и тщательно проводится уполномоченными органами, все материалы публикуются Генеральной прокуратурой. «Никаких секретов для нашего общества не имеется. Мы все делаем открыто, транспарентно, на высоком профессиональном уровне, поэтому необходимости приглашать международных экспертов нет», а конституционные поправки станут залогом того, что беспорядки, произошедшие в стране в январе, не повторятся.

Как считают эксперты, население своей явкой и голосами поддержали курс Токаева. Хотя социологи отмечают, что, несмотря на победу реформаторов, значительное количество казахстанцев голосовали против внесения изменений. То есть у Токаева есть влиятельная оппозиция и конкуренция, что необходимо учитывать, ведь «Новый Казахстан» получил в наследство чемодан проблем, игнорирование которых станет проблемой и для Токаева.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.