header
8 июня в Турции прошли переговоры министров иностранных дел России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу – уже третьи в 2022 году.
"60586"
Размер шрифта:
| 10.06.2022 Политика 
3125
4.71
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.71
logo

Россия – Турция: зрелое партнёрство и искусственный зерновой кризис

О некоторых итогах визита С. Лаврова в Анкару

8 июня в Турции прошли переговоры министров иностранных дел России и Турции Сергея Лаврова и Мевлюта Чавушоглу – уже третьи в 2022 году. Президенты двух стран – Владимир Путин и Реджеп Эрдоган – провели с начала года уже девять телефонных разговоров, причём на интенсивности контактов, безусловно, сказалось стремление турецкого лидера застолбить за собой место «единственного» посредника в гипотетических переговорах между Москвой и марионеточным режимом Зеленского. Впрочем, в последнее время, особенно после «казуса Долмабахче», имеются некоторые признаки снижения этой активности.

По итогам переговоров в Анкаре глава российской дипломатии охарактеризовал двусторонние российско-турецкие отношения как «зрелое партнёрство», основывающееся «на прагматизме, на уважении и учете интересов друг друга, на уважении принципов добрососедства. И тон таким отношениям задают, конечно, президенты». В первом квартале текущего года объем взаимной торговли «удвоился и достиг почти 14 миллиардов долларов. У нас хорошие перспективы перехода на применение национальных валют для взаимных расчётов. Процесс находится в продвинутой стадии». В настоящее время  активно обсуждается вопрос использования в Турции российской платёжной карты «Мир», «что позволит восстановить туристические потоки... Рекорд был почти семь миллионов туристов. В 2021 г. эта цифра составила 4 миллиона. Она продолжает увеличиваться». Продолжается и подготовка к очередному девятому заседанию Совета сотрудничества высшего уровня под председательством глав государств.

Подготовка эта не может не быть особо  тщательной с учётом всей «цветущей сложности» двусторонних контактов. Так, перед началом специальной военной операции (СВО) на Украине и особенно после 24 февраля в российских источниках стали появляться многочисленные свидетельства активной поддержки с южного берега Черного моря боевиков режима Зеленского вооружениями и военной техникой. Периодически муссируется тема блокирования проливов, через которые идёт снабжение группировки в Сирии, для российских судов. В апреле М. Чавушоглу заявил о закрытии турецкого неба для направляющихся в Сирию российских военных и гражданских самолётов. При этом Турция, находящаяся под жёстким прессингом со стороны партнёров по НАТО, открещивается от участия в антироссийских санкциях, руководствуясь сугубо прагматическими соображениями. Несмотря на очередную военную операцию турецкой армии на севере Сирии под предлогом противодействия местным курдским отрядам, продолжается подготовка встречи «Астанинской тройки», намеченной на июль. «Прекрасно понимаем озабоченности наших друзей в отношении угроз, которые создаются на их границах внешними силами, в том числе за счёт подпитывания сепаратистских настроений на контролируемых незаконно находящимися в Сирии американскими подразделениями… Разделяем эту озабоченность, потому что в отношении Российской Федерации внешние силы долгие годы создавали угрозы прямо на наших границах, как вы хорошо об этом знаете…» – провёл С. Лавров недвусмысленные параллели.

Не был обойдён и запущенный по инициативе Анкары макрорегиональный формат «3+3» (пока без Грузии) для обсуждения актуальных проблем Закавказья. В том, что касается ливийского урегулирования, то тут, несмотря на «тесное взаимодействие» сторон, «у нас не совпадают позиции по многим вопросам на сто процентов, даже иногда в меньшей степени», отметил, сославшись на своего визави, глава российской дипломатии. Не забыли собеседники даже о стёршейся из памяти, но когда-то широко распиаренной с подачи турок Организации Черноморского экономического сотрудничества, коей в 2022 году исполнилось 30 лет: «У нас общая заинтересованность в том, чтобы она работала продуктивно без искусственной политизации», – подчеркнул С. Лавров.

Фото: REUTERS

С Черноморским регионом прямо связана и муссируемая западной пропагандой тема вывоза украинского зерна из портов Одессы и Одесской области, коему якобы препятствуют «русские агрессоры». Прикрываясь лицемерной «заботой» о голодающих жителях Африки, Вашингтон и Брюссель силятся «опустошить» (Жозеп Боррель так и выразился) элеваторы, остающиеся под контролем Киева. Себе на пользу, не африканцев же спасать! При этом, по сообщению Министерства обороны России, перед тем как сдаться в плен, украинские боевики Мариуполя уничтожили в городе около 50 тысяч тонн зерна.

Придерживаясь «тактики выжженной земли», киевский режим всячески стремится усугубить гуманитарную катастрофу в Донбассе, вынуждая Москву тратить дополнительные ресурсы на поддержку разорённого многолетней войной края.

А политиканы на Западе подняли неимоверный гвалт, возводя выдуманную проблему вывоза украинского зерна в «разряд вселенской катастрофы» (С. Лавров). Между тем «доля украинского зерна, о котором идёт речь, меньше одного процента от общемирового производства пшеницы и других злаковых». Ранее к этой теме был вынужден обратиться Владимир Путин, на конкретных цифрах показавший искусственно раздутый характер вопроса: «В мире производится в год примерно 800 миллионов тонн зерна, пшеницы. Сейчас нам говорят о том, что Украина готова экспортировать 20 миллионов тонн. 20 миллионов тонн по сравнению с тем, что производится в мире, 800 миллионов тонн, – это 2,5 процента. Но если мы будем исходить из того, что в общем объеме продовольствия в мире пшеница составляет только 20 процентов, – а это так и есть, это не наши данные, это данные ООН, – то это значит, что эти 20 миллионов тонн украинской пшеницы – это 0,5 процента, ни о чём».

И никаких препятствий в вывозе даже этого зерна российская сторона не чинит, что в очередной раз разъяснил в Анкаре С. Лавров: «Уже больше месяца наши военно-морские силы, Черноморский флот объявляет гуманитарные коридоры от территориальных вод Украины до пролива Босфор, которые могут использоваться всеми судами, желающими выйти оттуда и направиться в порты постоянной приписки или в порты разгрузки… С нашей стороны никаких препятствий для того, чтобы эту проблему – проблемку, на самом деле она маленькая – решить, никогда не было. Если «созрела» киевская власть, будем только рады сотрудничать».

Стремясь обеспечить своё господство в Чёрном море, страны НАТО, прекрасно осведомлённые о том, кто минирует подступы к одесским портовым терминалам, будут и далее разгонять военную напряжённость. В этой обстановке турецкие власти стремятся по-хозяйски распорядиться возникшим кризисом к собственной выгоде, предлагая свои организационно-технические услуги. Взамен, как следует из заявления министра сельского и лесного хозяйства Турции Вахита Киришчи, турки рассчитывают вывозить с Украины зерновые с дисконтом более чем в 25%.

Как заявил 7 июня, министр обороны Хулуси Акар, технические аспекты возможной «зерновой» миссии пока прорабатываются. Как можно понять, в общем виде речь идёт о том, что турки берутся за разминирование припортовых акваторий. Они же будут сопровождать выходящие из портов Одессы и области корабли с зерном, а уже в Чёрном море турецкий конвой будет меняться на российский, призванный сопровождать грузы, после необходимых проверок, до берегов Босфора. Это вызвало очередной припадок истерики в Киеве, и представитель Госдепартамента Нед Прайс поспешил заявить, что визит Лаврова в Турцию не решит проблему экспорта зерна с Украины.

Так и будет, ибо в закупорке связывающих черноморские берега торговых судоходных маршрутов заинтересованы многие. В Киеве заявили, что для расчистки побережья от мин потребуется не менее шести месяцев. Уже сегодня то там, то сям слышно о поставках боевикам Зеленского противокорабельных ракет  Exocet, Harpoon, Brimstоne с перспективой их применения против сил Черноморского флота. Поджигатели войны рассчитывают также на своих вассалов в Софии и особенно в  Бухаресте.

При этом любые разумные действия Турции по стабилизации ситуации в Черноморском регионе будут требовать действий в координации с Россией и при учёте меняющихся по ходу СВО линий контроля над побережьем. А это неизбежно войдёт в противоречие с членством Турции в НАТО.

Заглавное фото: Daily Sabah

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.