header
Йенс Столтенберг как агент влияния России
"86295"
Размер шрифта:
| 04.07.2022 Мнение эксперта 
4772
5
5
1
18
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Йенс Столтенберг как агент влияния России

Генсек НАТО ставит Москву перед необходимостью перевода экономики на мобилизационные рельсы

https://t.me/fsk_today

Закончившийся 30 июня саммит НАТО в Мадриде оставил после себя густой информационный чад: Россия названа врагом человечества, победить которого может только объединенный Запад, возглавляемый Соединёнными Штатами. Правда, к «человечеству» отнесены только страны-члены НАТО и несколько политических режимов, раскатавших губы на получение оружия по американской программе ленд-лиза. Солистом этого обиженного на Москву хора выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг, уверовавший в непогрешимость своего стратегического мышления. В мыслеформах Столтенберга так часто проскальзывали идеи Карла фон Клаузевица, что невольно видишь в нем мартышку этого военного мыслителя, который, как известно, на полях сражений ничем не прославился.

Как Клаузевиц в своих изысканиях пришел к заключению, что «на войне всё решает насилие», Столтенберг утверждает, что Украина должна Россию задавить. И сделать это ей позволят поставки самых современных западных вооружений. Буквально всего ассортимента вплоть до истребителей F-35 и новейших систем ПВО.

По Столтенбергу, «с ещё большим количеством современного вооружения возрастает вероятность того, что Украина сможет выбить российские войска с территории Донбасса»​​​.

Тут мартышка Клаузевица хватила лишнего, не усвоив одну важную мысль учителя: «Никакая другая человеческая деятельность не соприкасается со случаем так всесторонне и так часто, как война». СВО может предъявить ему много «случаев», которые не позволят американской военной продукции появиться на Украине.

И всё-таки нужно прислушаться к сентенциям натовского генсека и спросить себя, отчего он так открыто излагает планы альянса? Буквально рядом с ним плетёт интриги англичанка, толкнувшая Литву на неожиданную и безумную выходку, а Столтенберг, закатив глаза, объясняет миру, когда Западу будет счастье. И перечисляя категории новых вооружений, ставит Москву перед необходимостью перевода экономики на мобилизационные рельсы.

Сразу после саммита НАТО в Госдуму был внесен соответствующий пакет законопроектов. Работникам ряда отраслей и предприятий нужно быть готовыми, если понадобится, трудиться сверхурочно, без гарантированных выходных и не по одной смене сразу. Чтобы оперативно удовлетворить потребности СВО с учетом санкций, нужно «временно сосредоточить усилия в отдельных отраслях экономики (на отдельных направлениях), дозагрузить производственные мощности организаций оборонно-промышленного комплекса, включая мобилизационные» и организовать обеспечение поставок в рамках гособоронзаказа.

Предлагается дать право Кабинету министров принимать решения «о введении специальных мер в сфере экономики», а также порядке их финансирования и материально-технического обеспечения. Соответствующие изменения будут внесены в закон «Об обороне».

Одновременно изменения планируется внести в действующие законы о государственном оборонном заказе и госзакупках, чтобы ускорить сроки заключения контрактов в военной промышленности. Если МО, ФСБ, МЧС или Росгвардия предложат, количество товара, объем работ или предоставляемых услуг могут быть пересмотрены в сторону увеличения или уменьшения. Допускается и пересмотр предусмотренных контрактом цен на товары и услуги.

Предлагаемые меры напоминают о временах существования Государственного Комитета Обороны (ГКО), этого чрезвычайного высшего государственного органа в СССР в период Великой Отечественной войны, и, безусловно, сделают экономику в целом и ВПК в частности более управляемыми и эффективными.

Что касается ускоренной разработки инноваций в военных НИОКР и создания технологически опережающих видов российского оружия, генеральный секретарь НАТО, надо полагать, увидит плоды этой работы непосредственно на поле боя. Надеемся, как раз в тот момент, когда на Украину валом повалят новые партии западного оружия по ленд-лизу.

Остаётся лишь выразить благодарность Йенсу Столтенбергу за своевременное предупреждение России о надвигающейся на неё опасности и ждать, когда от него поступят данные о нововведениях в области когнитивной войны против России. Видимо, без этих предупреждений российская чиновничья рать так и не реанимирует иновещание и не начнёт использовать коротковолновые и ультракоротковолновые передатчики для охвата всемирной аудитории.

Фото: REUTERS/POOL New

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.