header
Нацистский окрас румынской геополитики — Фонд стратегической культуры
"97796"
Размер шрифта:
| 07.07.2022 Мнение эксперта 
1866
5
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Нацистский окрас румынской геополитики

Ситуация у западных рубежей исторической России напоминает сегодня предвоенные месяцы 1941 года

Бухарест проводит активную антироссийскую политику на восточном фланге НАТО, черпая идеологическое вдохновение в теориях румынских геополитиков 1930-1940-х гг., когда Румыния вместе с Третьим рейхом воевала против Советского Союза и тоже чуточку грезила о мировом господстве.

Современная румынская геополитика видит историческую функцию румынского государства, латинского по своим корням, в противостоянии со славянской Россией. Румынскими союзниками гитлеровской Германии Россия обозначалась как естественный враг (duşmanul natural) румынского народа. Их современными последователями Россия обозначается как враг демократических ценностей, сковывающий продвижение румынских интересов на восток.

Восточный вектор во внешней политике Бухареста является приоритетным. Для США и ЕС Румыния значит столько, сколько она значит на востоке. Внешнеполитические устремления современной Румынии не отличаются от устремлений времён Антонеску: достижение регионального лидерства в Юго-Восточной Европе с расширением восточных рубежей румынского государства до условной линии Одесса – Кишинёв с установлением контроля над Черноморским бассейном.

Именно это заставляет сегодняшнюю Румынию отрицать существование молдавского народа так же рьяно, как она это уже делала в союзе с Гитлером. Эрнест Хемингуэй в бытность репортёром The Toronto Star Weekly писал в 1923 году: «Румыния должна держать под ружьём одну из самых больших армий в Европе, чтобы давить бунты «новых румын», чьим единственным желанием остаётся перестать быть румыном» (Rumania now has to maintain one of the largest standing armies in Europe to keep down revolts of her new Rumanians whose one desire is to cease to be Rumanians).

Классик румынской геополитики Симион Мехединць (Simion Mehedinţi) указывал на узловое положение Румынии в центре условного треугольника, образуемого Балтийским, Чёрным и Эгейским морями. Это обусловливает её стремление определять направление политических процессов на пространстве от Балкан до Азовского моря. Непосредственное пространство стратегической безопасности Румынии Мехидинць очертил от Днестра и Дуная до Крыма, причём Днестр он обозначил как цивилизационный рубеж между Европой и Азией.

В 1941-1944 гг. Мехидинць и его соратник Ион Коня (Ion Conea) издавали журнал «Геополитика и геоистория. Румынский журнал о европейском Юго-Востоке» (Geopolitica şi Geoistorie. Revistă romăna pentru sud-estul european). Издание обслуживало геополитический заказ режима  Антонеску, его авторами были Антон Голопентя, Георге Брэтиану, Мирча Вулканеску, почитаемые сегодня в Румынии как основатели румынской геополитики. Мехидинць, кроме того, публиковался в гитлеровском «Геополитическом журнале» (Zeitschrift für Geopolitik), что не мешает ему по сей день оставаться самой почётной фигурой румынской политической географии.

Наследуя Мехидинцю и Коне, современные румынские авторы императивами внешней политики Бухареста полагают избегать в европейской политике сценария, при котором румыны окажутся периферийным народом (popor de margine); работать над консолидацией Балто-Черноморского перешейка как «санитарного кордона» между Россией и Европой; не допускать усиление в Черноморском регионе российского влияния; противодействовать на Чёрном море тому государству, в руках которого окажется Крым, если данное государство будет обладать потенциалом для геополитической конкуренции с Бухарестом. 22 июня 1941 года эти соображения заставили Румынию развязать войну против СССР.

Брэтиану прочёл в Бухарестском университете в 1941-1942 гг. курс лекций «Проблематика Чёрного моря» (Chestiunea Mārii Negre), подчёркивая, что пространство безопасности Румынии простирается от Дуная и Днестра до Крыма. «В зоне нашей национальной безопасности, – писал он, – находится проблема проливов [Босфор и Дарданеллы], расширения устья Дуная и Железные ворота (сужение устья у сербско-румынской границы), потому что они позволяют контролировать военно-воздушные и военно-морские базы Крыма. Мы не можем быть равнодушными к тому, кто обосновался вблизи наших границ…У кого есть Крым, тот господствует на Чёрном море...»

Румынские авторы оправдывают натиск на восток ссылками на австрийского географа Александра Супана (Alexander Supan), который накануне Первой мировой войны вычислил «коэффициент давления», испытываемый каждой страной в зависимости от конфигурации её границ и военно-политической мощи её соседей. По Супану, коэффициент давления для Великобритании равен нулю, для США 0,2, для Российской империи 3,1.

Для Румынии этот коэффициент равен 30,8. Для его снижения Румыния должна отодвинуть восточную границу до Днестра, который Мехидинць, Коня, Брэтиану и иже с ними считали естественным рубежом расселения румынского народа на востоке. Количественного расширения на восток мало, необходимо взять под контроль черноморскую акваторию и закрепиться на Балканах, чтобы румынское государство приобрело пространственную устойчивость.

Отказаться от экспансии вдоль черноморского вектора Бухарест не может, иначе румыны как народ превратятся в сухопутную нацию (popor de margine). Бухарест работает над укреплением военно-политических и культурно-экономических связей Причерноморья со Средиземноморьем, рассматривая южную часть акватории Средиземного моря вкупе с Чёрным морем как стратегически важный субрегион. Румыния пытается стать частью большой «силовой дуги», при которой Турция контролирует Босфор, Польша – Балтику, Дания и Исландия (вернее, американцы с базы ВМС Кефлавик) – выход в Северную Атлантику.

Такая «распальцовка» придаёт восточному вектору румынской политики ярко выраженный антироссийский характер. Бывший глава Юго-Восточного командования Многонационального корпуса НАТО в Сибиу ген. Кэтэлин Томеску говорил, что наращивание сил альянса в Румынии ставит Россию в стратегически невыгодное положение. Самолёты дальнего радиолокационного обнаружения засекают действия ВС РФ, а НАТО в случае румыно-российского конфликта «действует за секунду».

Ситуация у западных рубежей исторической России напоминает сегодня предвоенные месяцы 1941 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.