header
Начало, с 24 июня, активного применения со стороны ВСУ ударов американских РСЗО HIMARS оказалось для многих участников СВО неприятной неожиданностью.
"40557"
Размер шрифта:
| 08.07.2022 Новости. События 
9263
3.89
5
1
18
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.89
logo

Два подхода к противодействию американским РСЗО HIMARS

Начало, с 24 июня, активного применения со стороны ВСУ ударов американских РСЗО HIMARS оказалось для многих участников СВО неприятной неожиданностью. Серьёзная дальность стрельбы, скорострельность и мобильность комплекса выделяют его из всего списка военных поставок такого рода вооружений.

Дальность стрельбы зависит от вида боеприпасов, а Украине поставляют НУРСы М26А1 с увеличенной дальностью стрельбы до 45 км и 240-мм управляемые снаряды GMLRS М30 с увеличенной дальностью стрельбы до 70 км. Надо отдать должное: снаряды отличаются высокой точностью с вероятным отклонением менее 7 метров.

РЛС контрбатарейной борьбы класса ANTPQ-36

Кроме того, в паре с пусковой установкой работает РЛС контрбатарейной борьбы  класса AN/TPQ-36, которая засекает пуски ракет на расстоянии до 24 км, а залп артиллерии — на дистанции до 18 км с возможностью нанесения ответки в течение 2-3 минут. Причём нельзя забывать, что комплексы не стоят на линии фронта, а работают из тыла.

Первая реакция россиян на удары HIMARS была сдержанной, в то время как украинские балаболы, вроде говорящей головы Юрка Мысягина или Мирослава Гая, вовсю звенели, что «за месяц американские РСЗО выбьют весь командный состав русни». Естественно, шумы поддержки пошли и в западных СМИ. ВВС и CNN отметили успешное и эффективное применения ВСУ  HIMARS  для атак на российские командные пункты.

Западные СМИ запугивают HIMARS

Кстати, по информации, которую слили сами вэсэушники, каждый комплекс HIMARS сопровождает американский специалист в качестве наводчика по информации со спутников. При этом высокоточность комплекса вэсэушники проверяют не столько на командных пунктах, сколько на жилых массивах Донецка и Харцызска.

Среди участников СВО существует два подхода к противодействию американским РСЗО HIMARS, эмоциональный и рациональный.

Первый, и его шумно поддерживают разнообразные «ястребы тыла», – это призыв начать «наказывать хохлов» ударами по «центрам принятия решений», находящимся прежде всего в Киеве. 

Карта предлагаемых ударов по центрам принятия решений

Собственно угрозу, что «Россия в случае атаки на свои города нанесет удары по центрам принятия преступных решений, часть из которых находится совсем не в Киеве», высказал замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Теперь сторонники этой версии предлагают раздолбать офис президента на Банковой, стрелять по Верховной раде, МИД и т. д. Есть даже те, кто предлагает ударить по посольствам Британии и США в Киеве, а то и по Лондону и Вашингтону, «чтобы в пыль».

Эмоции, конечно, запретить нельзя, равно как и инициированную глупость. Да, удары по центрам разведки или управлениям СБУ возможны, но насколько они эффективны, демонстрируют удары по зданиям харьковского СБУ и николаевской ОГА. Потому следует прислушиваться к мнению тех, кто на передовой готов воевать с HIMARS. На днях Алексей Леонков уже говорил, что военными ведётся серьезная работа по формированию системы противостояния американской РСЗО и кое-что уже придумали.

Разумеется, было бы замечательно захватить пусковую установку вместе с контрбатарейной РЛС, как это получилось с CAESAR и  Panzerhaubitze 2000. Здесь надежда на разведку и спецназ.

Есть еще один нюанс: на Украине в уголовном порядке запрещено публиковать фото попаданий россиян, дабы исключить дальнейшую корректировку, а, как указало 8 июля CNN, «операторы HIMARS после запуска ракет по объектам следят за публикациями российских СМИ и в соцсетях». Сегодня это (из 5-6 ракурсов) можно было наблюдать после ударов HIMARS по складам в Шахтерске.

Второй подход – ликвидация комплексов до их попадания в зону боевых действий, то есть на стадии транспортировки, хотя пока фактов уничтожения этого вида оружия не фиксировалось. Еще один уже практикуемый вариант – уничтожение «американцев» в местах их базирования.

6 июня Минобороны РФ продемонстрировало видео уничтожения двух установок РСЗО HIMARS  и склада боеприпасов к ним в районе населенного пункта Малотарановка в ДНР. 

Так что главными способами борьбы с американскими пусковыми установками остаются разведка и контрбатарейная борьба.

В связи с этим звучат предложения наносить удары во время выхода HIMARS на огневую позицию или во время загрузки сменного пакета в пусковую установку. Несмотря на то, что заряжание происходит сравнительно быстро, размеры цели увеличиваются за счет загрузочного манипулятора. Две машины видны лучше.

Военный обозреватель Михаил Ходаренок уже назвал борьбу с  HIMARS «критически важной задачей для России», хотя очевидно, что не эти РСЗО решают ход войны. Действительно, удары по командным пунктам – штука опасная. Но кто мешает силам спецоперации наносить такие же удары? Причём не только с помощью высокоточных боеприпасов, плотно накрывая огнём местности там, где нет гражданского населения. В конце концов, главными врагами являются не машины, а люди, то есть украинские артиллеристы, которых надо объявить вне закона и устраивать на них охоту как на передовой, так и в местах дислокации.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.