header
Польская верхушка оскверняет собственный День памяти
"63998"
Размер шрифта:
| 11.07.2022 Новости. События 
1424
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Польская верхушка оскверняет собственный День памяти

11 июля в Польше отмечают Национальный день памяти жертв геноцида, совершённого бандеровцами УПА»* в отношении поляков. В этот день произошло т. н. «кровавое воскресенье», когда на церковный праздник Петра и Павла боёвки бандеровцев начали плановые нападения на гражданских, вырезая полностью целые деревни.

Начало геноцида пришлось на февраль 1943 года, но в июне и августе, убийства приобрели особую жестокость. Тогдашний главком УПА Дмитрий Клячкивский издал приказ об истреблении поляков в западной части Волыни и лично указывал, что уничтожены должны быть все поляки. Особую жестокость проявляла к полякам Служба безпеки ОУН*.

В 2016 году польский сейм признал Волынскую трагедию геноцидом против польского народа. Поляки на востоке страны систематически проводят различные антибандеровские акции и системно разрушают памятные знаки ОУН-УПА* на своей территории.

Польша помнит убийц

Польша помнит убийц

Польша помнит убийц

Для украинских наци «резня пшеков» – несомненный подвиг, а ровенский историк Игорь Марчук назвал удар по польским сёлам и колониям 11-12 июля «превентивным актом, осуществлённым, чтобы сделать невозможным реализацию польских планов, которые должны были завершиться в конце концов новой оккупацией украинских земель».

Киев и Варшава не раз пытались спустить больную тему «на тормозах», периодически заключая всевозможные договоренности о взаимном прощении. Зеленский заявил, что на украинском флаге нет польский крови и что «вторжение России принудила Киев и Варшаву забыть все противоречия общего прошлого».

Дошло до того, что в польских верхах начались движения в сторону принятия «культа Бандеры» на Украине. Дошло до циничного договорняка. Зеленский пообещал полякам Украины некий особый статус, в ответ премьер-министр Польши Моравецкий, выступая на траурном мероприятии в день памяти убиенных боевиками УПА, заявил, что «наследником УПА сегодня является русский мир» и что «в интересах России и Москвы снова поссорить поляков и украинцев».

И тут же Моравецкий уточнил, что нельзя «поддаваться искушению ложного примирения» и что он «не успокоится, пока не найдётся последняя могила убитых на Волыни». Причем киевские власти не разрешают полякам приехать для эксгумации тел погибших.

Анджей Дуда был чуть сдержанней, он пообещал, что поляки не будут мстить украинцам за Волынскую резню. «Мы с болью подчеркиваем, что это было сделано соседями. Так было. Они жили по соседству, часто связаны семейными связями. Нам тяжело сегодня это понять и объяснить, какие страсти тогда бушевали в душах». Дуда знает, что страсти бушуют и сегодня, и будут бушевать еще очень долго. Потому и он, и Моравецкий, заигрывая с Киевом, держат в кармане фигу: электорат важнее.

11 июля, помимо различных антиукраинских акций, в Варшаве группа польских активистов накрыла огромным польским флагом символическую «украинскую клумбу».

11 июля в Варшаве

11 июля в Варшаве

Удивляться словам первых лиц не стоит, русофобия польских верхов в последнее время потеряла берега. На прошлой неделе представитель правящей партии «Право и справедливость» Филип Францковяк обратился в мэрию Варшавы с предложением переименовать улицу Бельведерскую (историческое название) на «Аллею жертв российской агрессии». Как считает польский клоун, это «спровоцирует российскую сторону на размышления и действия». Пусть не сомневается, действия будут. Например, поменяется название улицы, где находится польское посольство в Москве. Предложений много: улица Минина и Пожарского, улица Войцеха Ярузельского или улица Северной группы войск СССР. Глядишь, и поляков это «спровоцирует на размышления».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.