header
Кто претендует на корону Светланы Тихановской
"95133"
Размер шрифта:
| 16.07.2022 Мнение эксперта 
3702
5
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Кто претендует на корону Светланы Тихановской

Когда маска намертво прирастает к лицу

https://t.me/fsk_today

10-11 июля в Берлине состоялся «II Форум демократических сил Беларуси». Под этой громкой вывеской проходило очередное собрание белорусских политических эмигрантов – тех, кто в 2020 году бросил вызов Александру Лукашенко, но проиграл, а теперь вынужден обивать европейские пороги, продавая лежалый товар «продвижения демократии» в Белоруссии.

Мероприятие, несмотря на пафосность, с которой оно было обставлено, собрало немного участников. Пришли около 170 человек, еще сотня фигурировала онлайн. Была украинская делегация как знак того, что «украинцы понимают разницу между диктаторским режимом и белорусами, которые представляют демократическое сообщество».

Междусобойчик белорусских оппозиционеров прошёл бы совсем незамеченным, если бы не то, что в рядах политической эмиграции зреет тихий бунт против Светланы Тихановской как главного представителя этой тусовки.

Основное внимание привлекло выступление Вадима Прокопьева, который обрушился с критикой на ведущую роль Тихановской и предложил  децентрализовать лидерство в рядах оппозиции.

Прокопьев получил известность в 2020 году благодаря видеороликам, в которых он в образе  политического мачо обрушивался с нападками на Лукашенко. Еще до августа 2020 г. он покинул Белоруссию, превратившись в виртуального персонажа. Впоследствии он пытался возглавить одно из наемнических белорусских формирований на Украине, но быстро охладел к этому (всё-таки рискованная затея).  Однако стремления играть роль одного из лидеров белорусской оппозиции Прокопьев не оставил. И в нападках на Тихановскую он выразил мнение многих оппозиционеров, недовольных сложившимся положением дел.

Светлана Тихановская – персонаж в политике случайный. В 2020 г., после ареста мужа Сергея, получившего известность благодаря уличной активности и пытавшегося выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, Тихановская стала его «местоблюстительницей». После ареста еще одного оппозиционного кандидата, Виктора Бабарико, белорусская оппозиция объединилась вокруг Тихановской как единого кандидата. Предполагалось, что в случае победы она станет технической фигурой, которая организует «честные и демократические» выборы, а потом исчезнет.

Однако после изгнания Тихановской из Белоруссии маска «избранного президента», победу которого якобы украл Лукашенко, приросла к ней намертво.

Изначально план предполагал формирование вокруг Тихановской «правительства в изгнании», признанного «цивилизованным миром» в противовес «диктатору Лукашенко». Тихановскую принимали в высоких европейских кабинетах, с ней встречались западные лидеры, а сама она «по-президентски» записывала регулярные обращения и воззвания к белорусскому народу. Политтехнологи приложили немалые усилия, чтобы сделать из косноязычной домохозяйки, не умеющей держаться на публике, более или менее респектабельную фигуру. И Тихановская стала главным получателем финансовой помощи с Запада, а в ее «офис» устремились прихлебатели и прилипалы.

Тем не менее  проект «президента Тихановской» быстро зашел в тупик. Раскачать ситуацию в Белоруссии с её помощью не получилось. Тихановскую продолжают принимать на Западе как «лидера демократической Беларуси», но всем уже понятно, что она не может повлиять ни на что. И здесь другие претенденты, которые раньше были готовы мириться с лидерством Тихановской ради «общей победы», снова подняли голову, перетягивая одеяло на себя.

В то  же время на роль «второй Тихановской» не могут претендовать ни Прокопьев, который остается  шоуменом, ни Латушко, пытавшийся создать конкурирующую с Тихановской структуру («народное антикризисное управление»), но вынужденный следовать в фарватере «президента Светы».

Пока что как полномочный представитель «демократической общественности» Тихановская (вернее, ее офис) решает ряд проблем белорусской эмиграции, включая положение белорусских «волонтеров» и «добровольцев» на Украине. В частности, при участии «офиса Тихановской» удалось предотвратить депортацию с Украины по требованию Минска ряда белорусов.

Деньги у «офиса Тихановской» по-прежнему водятся и, несмотря на слабость её как политика, внятной альтернативы ей нет.

Короне «президента Светы» пока ничто не угрожает, хотя «корона» картонная.

Фото: bel-news

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.