header
Союзное государство – самый привлекательный европейский проект
"136321"
Размер шрифта:
| 25.07.2022 Политика 
5537
5
5
1
17
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Союзное государство – самый привлекательный европейский проект

В Союзное государство России и Белоруссии «захотят войти и другие республики»

https://t.me/fsk_today

На фоне отставки Бориса Джонсона прощание с должностью премьера Эстонии Каи Каллас осталось незамеченным. И напрасно: кресло под хозяином Даунинг-стрит качалось долго, а на таллинской улице Рахукохту оно освободилось за два дня. Уход Каллас стал протестом против «недостаточных» решений саммита НАТО в Мадриде (28-30 июня) по гарантиям безопасности для Эстонской Республики на фоне успехов СВО и ускорения интеграции РФ и Белоруссии в формате Союзного государства.

«Руководство НАТО обещает Таллину усиление сил и средств к 2027 году. Если вдруг агрессия с Востока случится раньше, союзники придут на помощь спустя 180 часов после начала конфликта через семь с половиной суток. К тому моменту поддержка уже не понадобится, поскольку страна утратит суверенитет. Участвовать в подобных играх не желаю и приняла решение добровольно сложить с себя обязанности главы кабинета министров», – заявила Кая Каллас эстонским журналистам.

Происходящее сильно беспокоит и Ригу с Вильнюсом. Здесь внимательно отслеживают любые контакты между Москвой и Минском. Например, прибалтийская пресса отметила, что 22 июля в телефонном разговоре президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко «обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на реализацию конкретных взаимовыгодных проектов в торгово-экономической сфере, провели обмен мнениями по ряду тем международной повестки дня с учетом состоявшихся в последнее время контактов с иностранными лидерами, в том числе в Тегеране».

Встреча в столице Ирана показала, что далеко не весь мир согласен прессинговать РФ и её союзников. Аналитики ведущего прибалтийского сетевого издания delfi, обслуживающего, помимо прочего, интересы спецслужб Латвии и Литвы, подчеркнули: «Настрой на последовательное укрепление российско-белорусских отношений партнёрства и союзничества сохраняется и углубляется. Степень доверия лидеров Беларуси и России друг к другу высока».

В 2014 году «после Крыма» предположения были другими. Предполагали, например, что Белоруссия под западными санкциями падёт к 2019 году, а Россия так и останется поставщиком угреводородов и других природных ресурсов для «цивилизованного мира»: «Иначе ей не выжить. Европейский союз ещё долгие годы будет расплачиваться с россиянами за нефть и газ памперсами, кружевными трусиками, средствами интимной гигиены, батончиками Mars и Twix точно так же, как конкистадоры расплачивались с заокеанскими дикарями стеклянными бусами», – вещал с трибуны виленского форума либерал Пятрас Ауштрявичюс.

Спустя восемь лет он в шоке от санкт-петербургского заявления (25 июня) президента Путина о готовности передать ВС РБ ракетно-тактические комплексы «Искандер-М». Они могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты в обычном и ядерном исполнении. Хозяин ПМЭФ-2022 уточнил, обращаясь к Лукашенко: «Как мы с вами и договаривались вы ставили вопрос об этом, решение у нас принято. Мы в течение ближайших месяцев передадим это оружие Беларуси».

Прибалты «между строк» прочли правильно: решение Кремля – логичный результат прежних переговоров. «Искандер-М» не охотничий дробовик. Передислокация комплексов к восточным границам Североатлантического альянса напоминает о том, что провокационная военная активность коллективного Запада угрожает существованию блока и его некоторых (гиперактивных) членов.

Появление такого оружия заставило прибалтийских президентов и военных министров судорожно сглотнуть слюну. В частности, литовец Гитанас Науседа заявил в парламенте: «Степень военной угрозы выросла ужасно. Интеграция РФ и РБ в принципе изменила конфигурацию с безопасностью не только в регионе, но и в евроатлантическом пространстве. Правда, Литва никогда не была более защищённой, чем в данный момент». В качестве доказательств надёжности обороны Литвы Науседа привёл итоговые документы саммита НАТО в Мадриде, но чего они стоят, уже объяснила Кая Каллас.

Риге с Вильнюсом некого винить в военном сближении Москвы и Минска, кроме себя, Брюсселя, Лондона и Вашингтона. Западом сделано всё, чтобы максимально консолидировать восточных славян. «Западные партнёры» приняли семь ограничительных пакетов и готовят восьмой. Практически во всех международных организациях от парламентских до спортивных бросать камни в адрес РБ и РФ считают хорошим тоном. Идёт необъявленная война.

«Запад разрабатывает стратегические планы нападения на Россию, направления удара известны», – заявил Александр Лукашенко 12 июля на церемонии чествования выпускников военных вузов и высшего офицерского состава.

О чём думают в Вильнюсе и Риге? В 2000 году прибалтийские руководители утверждали, что для Литвы и Латвии будет очень плохо, если литовско-белорусская (693 км) и латвийско-белорусская (172,9 км) границы станут литовско- и латвийско-российскими (893 и 443,4 соответственно).

Армия Белоруссии невелика (менее 65 тыс. человек без сил специальных операций), но силы ПВО (авиация, четыре зенитные ракетные бригады, три зенитных ракетных полка) оснащены современными комплексами ближнего и среднего радиусов действия, а сухопутчики располагают десантно-штурмовыми, танковыми, реактивно-артиллерийскими и артиллерийскими соединениями. Бригада ССО входит в элиту мировых спецчастей.

Военно-промышленный комплекс РБ дополняет и усиливает ВПК РФ. Белоруссия – 19-я в рейтинге SIPRI с долей продаж на мировом рынке оружия в 0,3%. В тройку крупнейших покупателей её экспорта вошли Вьетнам (26%), Сербия (16%) и Судан (13%) – отличный результат для страны с населеним в 9 млн жителей. В Балтии суммарно 5,7 миллиона населения, но ни одна из стран серьёзного оружия не производит. К тому же официальный Минск успешно сотрудничает с Москвой в долговременных программах освоения космоса. Белорусы прошли огромный путь в достижении поставленных ими целей в деле создания военно-космической группировки.

Литва и Латвия в области оборонного строительства проигрывают Союзному государству по всем направлениям. Единственное, чего у них в избытке, так это провокационной наглости и слепой веры в непоколебимое превосходство НАТО.

Если позиция прибалтов и всей «единой Европы» не изменится, для них могут наступить тяжёлые времена. 28 апреля Александр Лукашенко заявил: в Союзное государство «захотят войти и другие республики». Неудивительно: на сегодня это самый привлекательный европейский проект и, видимо, с хорошей перспективой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.