header
Трумэн и Сталин
"43090"
Размер шрифта:
| 17.08.2022 Мнение эксперта 
1575
4.4
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

А был ли у Сталина план создания народно-демократической республики на Хоккайдо?

«От операции по десантированию наших войск с острова Сахалин на остров Хоккайдо необходимо воздержаться…»

Статья первая

Столкнувшись с отказом президента США Гарри Трумэна согласиться с высадкой ограниченного контингента советских войск на Хоккайдо и символической оккупацией северной части этого острова, Сталин не стал настаивать.

22 августа 1945 года он направил главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому указание: «От операции по десантированию наших войск с острова Сахалин на остров Хоккайдо необходимо воздержаться впредь до особых указаний Ставки…» Василевский отдал приказ: «Во избежание создания конфликтов и недоразумений по отношению к союзникам, категорически запретить посылать какие бы то ни было корабли и самолеты в сторону острова Хоккайдо».

Вот как описывается этот эпизод в 12-томном труде «Великая Отечественная война 1941-1945 годов»: «Интерес представляет заметка историка В.И. Измозика, в которой он передает высказывания в беседе с ним в апреле 1971 г. бывшего командующего Тихоокеанским флотом адмирала И.С. Юмашева. Дело в том, что командующий имел свой план высадки на Хоккайдо и докладывал о нем маршалу А.М. Василевскому, однако тот «строжайше запретил подобные действия». Это происходило 15 августа 1945 г. В 1947 г., получив назначение на пост военно-морского министра, И.С. Юмашев в беседе с И.В. Сталиным вспомнил этот эпизод и признался, что не решился после разговора с А.М. Василевским позвонить Верховному главнокомандующему и настоять на своем. В ответ Сталин, по словам Юмашева, сказал примерно следующее: «Напрасно, товарищ Юмашев. Если бы получилось — наградили бы… если бы не вышло — наказали бы». Видимо, нерешительность и Юмашева, и Василевского, хорошо знавших нрав Верховного, не в последнюю очередь была связана с приведенной в воспоминаниях адмирала дилеммой И.В. Сталина».

Отмена Сталиным военной операции по оккупации северных районов Хоккайдо была связана и с тем, что это было чревато обострением советско-американских отношений, чего Москва хотела избежать.

Эта история была использована в Японии, США и в «новой России» для обвинений Сталина в замысле расчленить Японию и создать «народно-демократическую республику Хоккайдо».

Работая в 1980-е годы в Японии, автор этих строк видел созданный на японском телевидении фильм об «ужасах советской оккупации Хоккайдо». По центральному телевидению демонстрировался документальный фильм о том, что произошло бы с Японией, будь сталинские планы воплощены в жизнь. Фильм-агитка начинался с сюжета о том, как изможденная жизнью в «социалистической зоне» японка пытается с детьми прорваться через колючую проволоку, отгораживающую советскую зону от американской. Японка и её дети гибнут, расстрелянные советским патрулём. Далее в фильме следовали рассуждения о том, что Америка спасла японский народ от «коммунистического порабощения».

Уже и Сталина, и Советского Союза нет, а вымыслы о «социалистической Японии» продолжают насаждаться среди японцев. В 2007 году, незадолго до очередной годовщины трагедии Хиросимы и Нагасаки, тогдашний японский министр обороны Фумио Кюма заявил, что «не держит зла на американцев за атомные удары по японским городам», ибо эта акция удержала-де СССР от «захвата Хоккайдо». В стремлении вывернуть историю наизнанку Кюма не одинок: согласно опросам, 14 процентов японцев считают, что атомные бомбы спасли Японию от советской оккупации.

Повторяют зады японской пропаганды порой и в России. Так, в статье сотрудницы Института востоковедения РАН Елены Катасоновой можем прочитать: «Его [Сталина] мечте о создании ЯНДР [Японской народно-демократической республики] не суждено было воплотиться в жизнь. Колючая проволока не поделила Японию на сектора, за что японский народ и по сей день благодарен Соединенным Штатам Америки».

В действительности оккупация Хоккайдо советскими войсками была предусмотрена американскими планами. В предмет торга хотели превратить свой северный остров и японцы. В середине 1990-х годов японские газеты опубликовали сенсационные документы спецорганов СССР, из которых следовало, что японские власти летом 1945 года зондировали предложение передать остров Хоккайдо во владение Советскому Союзу в обмен на сохранение Москвой Советско-японского пакта о нейтралитете. То есть на условиях невступления СССР в войну на стороне США. Советское руководство предложением не воспользовалось.

Желание Сталина иметь советскую зону оккупации на территории японской метрополии объяснялось, с одной стороны, соображениями престижа (подчеркивался вклад СССР в разгром Японии), с другой – стремлением иметь равное с Соединёнными Штатами право голоса при определении послевоенного устройства Японии.

Было важно исключить перспективу использования Хоккайдо в новой войне против СССР. Согласно планам японского Генштаба, размещенные на Хоккайдо, а также на Южном Сахалине и Курильских островах японские войска должны были в случае войны захватить Северный Сахалин, лежащее напротив острова материковое побережье и Камчатку.

Спекуляции о том, что Сталин стремился создать на Хоккайдо «народно-демократическую республику», – пропагандистская выдумка. Хоккайдо был отсталым сельскохозяйственным и рыболовным районом. Оккупация даже части этого острова потребовала бы обеспечивать местное население продовольствием, топливом, другими ресурсами, что было куда нужнее населению возвращенных Советскому Союзу Южного Сахалина и Курильских островов. Получившие доступ к советским секретам и публиковавшие в 1990-е годы выгодные для «суда над коммунистами» документы Политбюро и ЦК КПСС ниспровергатели Сталина не нашли в архивах даже намеков на замыслы создания «японской народно-демократической республики».

Сталин вряд ли надолго оставил бы советские войска в Японии, произойди символическая высадка на Хоккайдо. Известно, что советские войска были в кратчайшие сроки выведены из Кореи и Китая (из Китая – в мае 1946 года, в разгар гражданской войны, когда правил режим Чан Кайши и победа коммунистов была не гарантирована).

А вот американские войска до сих пор находятся на территории Японии и Южной Кореи. В парламенте один за другим принимаются законы, позволяющие вопреки конституции воссоздать и оснастить современным оружием японские вооруженные силы, чтобы использовать их совместно с американцами в горячих точках планеты.

Ну а миф о планах захвата Советами Хоккайдо нужен для того, чтобы японцы продолжали видеть в Америке «спасительницу» их страны от Китая и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.