header
Локомотив мировой экономики начинает давать сбои
"170992"
Размер шрифта:
| 17.08.2022 Экономика 
3421
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Локомотив мировой экономики начинает давать сбои

Насколько сильно спад в Китае ударит по России?

Прогнозы мирового экономического развития на текущий год в январе-феврале были достаточно оптимистичны. В январе МВФ дал прогноз, согласно которому мировой ВВП в 2022 году увеличится на 4,4%. Вмешалась, однако, санкционная война Запада против России. В апреле МВФ пересмотрел прогноз, понизив прирост мирового ВВП до 3,6%. В июле произошла еще одна корректировка прогноза в сторону снижения до 3,2%.

Это результат пересмотра прогнозных оценок по экономикам США и Китая, двух локомотивов мировой экономики. По номинальному показателю ВВП первое место принадлежит Соединенным Штатам с долей в мировом ВВП 24,4% (2021 г.). Второе место за Китаем – 17,9%. Если считать ВВП по паритету покупательной способности валют, то в прошлом году первой экономикой мира был Китай (18,6%). США занимали второе место с долей, равной 15,7%.

Если в апреле МВФ давал прогноз роста ВВП США в 3,7%, то в июле он был понижен до 2,3%. По Китаю апрельский прогноз составлял 4,6%, в июле был снижен до 3,3%. В конце июля Министерство торговли США дало статистику по итогам II квартала, из которой видно, что в США налицо все признаки рецессии и динамика ВВП по итогам года может уйти в минусовую зону. Об этом я писал.

Обозначились дополнительные негативные моменты и в китайской экономике. Об этом подробнее.

Корректировка прогноза по Китаю, сделанная МВФ в июле, была обусловлена затянувшейся «самоизоляцией» Китая (блокировка перемещения населения, экономические ограничения). Китай со своей «политикой нулевой терпимости в отношении COVID-19» вышел на первое место в мире, и отказываться от этой политики не собирается. Во второй половине июля и в августе появились признаки классической рецессии. Сегодня партийно-государственное руководство КНР избегает называть какие-либо итоговые цифры ВВП по 2022 году. Национальное бюро статистики опубликовало некоторые статистические данные по итогам полугодия. Прирост ВВП составил 2,5%, но это за счет первых месяцев. Экономика Китая во II квартале выросла всего на 0,4% по отношению к тому же периоду прошлого года.

Есть некоторые данные по июлю. Промышленный рост – 3,8%. Это меньше, чем в июне (3,9%), и намного меньше прогнозных оценок (4,6%). Продажи в розничной торговле выросли на 2,7% по сравнению с июлем прошлого года, но оказались ниже, чем в июне, на 3,1%. Фиксируется падение грузоперевозок, что тоже свидетельствует о снижении экономической активности. Уровень безработицы в Китае составил 5,4%, а среди молодежи почти 20%.

Самые сенсационные сводки пришли с рынка недвижимости. Здесь яркие признаки рецессии. Инвестиции упали в июле на 12,3%, производство (строительные работы) – на 6,4%, продажи – на 28,9%. Цены на жилье падают одиннадцатый месяц подряд из-за отсутствия спроса.

Экономисты называют такую ситуацию балансовой рецессией, что означает падение в цене активов и населения, и деловых кругов.

Когда-то классическая рецессия начиналась с перепроизводства товаров. В Китае тоже наблюдаются признаки затоваривания. Еще более важным признаком рецессии становится создание избыточной инфраструктуры: строятся невостребованные объекты (транспортная сеть, частично недвижимость), появляются города-призраки в отличном состоянии, но с нераспроданными квартирами. Создана сеть высокоскоростных железных дорог, но поезда на этих дорогах пустые или полупустые. До 3 процентов прироста китайского ВВП обеспечивается за счет инвестирования в избыточную инфраструктуру. Останови такое строительство – и экономические успехи Китая померкнут. Однако китайское руководство понимает: продолжать выстраивать пирамиду дальше – безумие.

Выстраивает Китай и еще одну пирамиду – пирамиду долга. Первая пирамида строится за счет второй. Суммарный долг Китая (государственный, банков, нефинансовых компаний, домашних хозяйств) перевалил за 275 процентов. А ведь эти долги надо обслуживать. Если предположить, что процентная ставка по кредитам и займам составляет 5%, то для обслуживания суммарного долга надо иметь годовой прирост ВВП, равный 275 Х 0,05 = 13,75%. Такого и близко нет. Поэтому долговая пирамида продолжает расти. В 2010 году суммарный долг китайской экономики достигал 175% ВВП, с тех пор он увеличился на 100 процентных пунктов. А ведь как обвалилась Вавилонская башня, которую строил Нимрод, так обвалится рано или поздно и китайская долговая пирамида…

Как Пекин собирается бороться с надвигающейся рецессией, пока не очень понятно. Единственной превентивной меры – снижения ключевой ставки китайского Центробанка в мае с 4,60 до 4,45% – недостаточно.

Американский экономист Стивен Роуч (Stephen S. Roach) предупредл в конце июля, что полномасштабная рецессия в КНР очень вероятна. «Заманчиво предположить, что повторится то, что мы видели в 2020 году, когда экономика рухнула почти на 7% в годовом исчислении, а четыре квартала спустя взлетела на 18%», отметил экономист, но сейчас такой сценарий маловероятен; восстановление будет трудным и затяжным, слишком много диспропорций накопилось в китайской экономике.

Все помнят финансовый кризис 2008 года. Тогда он не затронул Китай. Более того, считается, что именно благодаря китайской экономике остальному миру удалось достаточно быстро выкарабкаться из кризиса.

Сейчас это вряд ли возможно. Китай сам может стать эпицентром мирового кризиса. Эксперты обратили внимание на некоторое снижение мировых цен на черное золото и считают, что это косвенный признак начинающейся в Китае рецессии, которая проявилась в снижении спроса китайских компаний на нефть. Некоторые полагают, что начинающийся спад в Китае ударит по России, переориентирующей экспорт нефти на китайское направление. Да, удар будет, но не слишком сильный: большая часть поставок черного золота из России проходит по долгосрочным контрактам, в которых определены фиксированные цены.

Слабостью большинства прогнозов по Китаю является то, что они не учитывают мировых геополитических сдвигов. Самым значимым из них является конфликт США и Китая по Тайваню. И здесь прогнозы из экономических превращаются в военно-политические, причем с высокой степенью неопределенности.

Есть опасения, что надвигающийся экономический спад в Китае может повлиять на переизбрание в 2023 году Си Цзиньпина на посту председателя КНР на третий срок. Далеко не все в китайском руководстве одобряют экономическую политику товарища Си, но реальных конкурентов у китайского кормчего нет. Другое дело, что Си Цзиньпину, заступив на третий срок, придется уделять гораздо больше внимания экономике.

Фото: REUTERS/Tingshu Wang

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.