header
Об очередном пакете военной помощи Украине почти на три миллиарда долларов объявил президент Джо Байден.
"46938"
Размер шрифта:
| 29.08.2022 Новости. События 
1173
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

ТАС: Байден сладко поёт для американского ВПК и жирных генералов

«Новый пакет военной помощи Украине выходит за рамки президентских полномочий»

Об очередном пакете военной помощи Украине почти на три миллиарда долларов объявил президент Джо Байден. Об этом стало известно в прошлую среду. Это будет самая крупная сумма помощи Киеву для борьбы с Россией, выделенная администрацией Байдена с конца февраля, пишет издание The American Conservative.

«Пакет военной помощи на 2,98 миллиарда долларов стал самым крупным из числа выделенных администрацией Байдена с конца февраля, когда начались боевые действия. В него входят реактивные снаряды с лазерным наведением, шесть зенитно-ракетных комплексов NASAMS с дополнительными боеприпасами, 24 РЛС контрбатарейной борьбы, беспилотные летательные аппараты «Пума», системы борьбы с беспилотниками «Вампир», 245 тысяч снарядов для 155-мм орудий, 65 тысяч мин для 120-мм миномётов, а также дополнительные средства на обучение украинских военных и ремонт», – уточняет автор статьи Брэдли Девлин (Bradley Devlin).

Но сейчас насущные вопросы страны стали приоритетнее длящегося седьмой месяц далёкого конфликта. В новостях преобладают внутренние проблемы, такие как решение Верховного суда по абортам, инфляция, обыск ФБР у бывшего президента Дональда Трампа и приближающиеся промежуточные выборы. Непрекращающаяся помощь США Украине отошла на второй план.

Хотя сегодня конфликт и не привлекает к себе столько внимания, как было весной, это вовсе не означает, что потоки оружия и денег налогоплательщиков иссякли. Всё как раз наоборот.

«О предыдущем пакете помощи было объявлено совсем недавно – в прошлую пятницу. 775 миллионов долларов пойдут на обеспечение Украины новыми ракетами, артиллерийскими установками и бронемашинами. Но между двумя пакетами есть большое различие в механизмах расходования средств. Первый пакет на 775 миллионов – это оружие из существующих арсеналов американского вооружения и боевой техники, и он ничем не отличается от военной помощи, которая оказывалась Украине прежде. Второй же пакет – это закупки или заказы у военных подрядчиков. В этом месяце администрация объявила ещё о двух пакетах помощи – на 550 миллионов долларов и на миллиард», – пишет TAC.

Часть помощи из объявленного в среду пакета будет поставляться медленнее, поскольку многое зависит от имеющихся у военных подрядчиков запасов вооружения. Об этом заявил репортёрам пресс-секретарь Совета национальной безопасности Джон Кирби. 

«Откровенно говоря, всё будет зависеть от вида оружия, о котором идёт речь. Что-то потребует времени для разработки и изготовления продукции», – добавил он.

В своих комментариях Кирби разъяснил, что администрация Байдена отказывается опустошать существующие американские запасы, но это вовсе не означает, что утвержденный конгрессом бюджет на закупку материальных запасов со складов израсходован.

Ранее администрация Байдена использовала президентские полномочия по изъятию материальных средств из запасов для реализации других пакетов помощи. Президентские полномочия по такому изъятию обычно составляют в денежном выражении 100 миллионов долларов на один финансовый год, и используются эти средства, когда возникают важные для национальной безопасности непредвиденные обстоятельства, и США должны действовать быстро. Однако в мае 2022 года конгресс увеличил эту сумму в 110 раз до 11 миллиардов долларов.

Новый пакет помощи выходит за рамки президентских полномочий по изъятию. Деньги пойдут не на оплату оружия из имеющихся запасов, а напрямую подрядчикам.

 «Это позволит Украине получить зенитно-ракетные комплексы, артиллерийские системы с боеприпасами, средства борьбы с беспилотниками и РЛС, что поможет ей защититься в перспективе», – объяснил такие траты Байден.

Для военно-промышленного комплекса слова президента звучат, как сладостная музыка.

За двадцать лет американской военной авантюры в Афганистане ВПК забрал себе почти половину из 14 триллионов долларов, потраченных Пентагоном. После завершения афганского конфликта возможность заработать на войне иссякла. Но на помощь военным подрядчикам пришёл другой конфликт.

«Никаких национальных интересов на Украине у США нет, и они могут очень многое потерять с учётом того, что Россия является ядерной державой», – считает автор.

Но Байден пообещал, что Америка и дальше будет вместе с Украиной.

В целом США выделили Украине военной помощи на 13,7 миллиарда долларов. Это многократно превосходит бюджеты ряда важных федеральных программ.

И объёмы военной помощи Украине будут только увеличиваться, поскольку Байден обеспечивает военно-промышленному комплексу потоки прибылей на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Большинство членов конгресса не желают выступать против новой дойной коровы американского ВПК. Однако республиканец из Северной Каролины Дэн Бишоп (Dan Bishop) в интервью American Conservative заявил: «Мы не должны отправлять Украине ни единого доллара, не говоря уже о трёх миллиардах. Мы уже потратили гораздо больше того, что готов потратить любой наш европейский союзник, но при этом мы не можем собрать и малой толики этих средств на обеспечение безопасности собственной границы. Это непрекращающееся финансирование – яркий пример политики "Америка в последнюю очередь"».

С нынешними беспорядками и недовольством внутри страны общество, по понятным причинам, не обратит внимания на следующий пакет помощи, который уплывёт из Америки.

Именно этого хочется жирным генералам, готовящимся сожрать военный бюджет на 2023 финансовый год – ведь он может достичь триллиона долларов, резюмирует автор.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.