header
Последствия варварского обстрела горловского поселка Пантелеймоновка со стороны украинских националистов натовскими снарядами калибра 155 мм, пишет горловский градоначальник Иван Приходько. Огнём накрыло школу…
"144024"
Размер шрифта:
| 09.09.2022 Новости. События 
4035
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 9 сентября, день

Битва за Харьков: обстановка на Изюмско-Купянском участке фронта по состоянию на 11.00 9 сентября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

– ВСУ продолжают расширять зону контроля к юго-западу от КУПЯНСКА Действуя малыми маневренными тактическими группами, подразделения противника огибают немногочисленные очаги организованного сопротивления и блокируют населённые пункты.

– Украинские формирования заняли СЕНЬКОВО на правом берегу реки Оскол. Из-за подрыва дамбы и обмеления Краснооскольского водохранилища реку на этом отрезке можно перейти вброд: при наличии желания, ВСУ могут спокойно форсировать водную преграду и перерезать трассу Купянск – Боровая.

– Украинские ресурсы опубликовали фотографию поднятых флагов у здания администрации ШЕВЧЕНКОВО украинского флага и флага города Харьков (не области). Фото от сегодняшнего дня или нет — непонятно, но городок, как минимум, находится в полуокружении украинских войск.

– Трасса Р-07 на участке от Шевченково до Грушевки находится под полным контролем ВСУ: после зачистки мобильными группами украинские формирования перебросили вторым эшелоном тяжёлую бронетехнику. Артиллерия и авиация ВКС России на данный момент не даёт ВСУ подойти ближе, чем на 2-3 км к окраинам КУПЯНСКА.

– По косвенным признакам можно судить, что в БАЛАКЛЕЕ может сохраняться присутствие российского гарнизона. До сиз пор не опубликовано подтверждения занятия территории 65-го Балаклейского арсенала, и в теории может сохраняться контроль над «дорогой жизни» Балаклея – Савинцы.

Несмотря на активное огневое поражение со стороны ВС РФ, на данный момент прилагаемых усилий пока недостаточно, чтобы ограничить прорыв. За счёт переброски резервов оголяется Изюмский фронт: следующей целью наступления ВСУ может стать как прорыв по полям дальше на БОЛЬШОЙ БУРЛУК, так и полноценное окружение Изюмской группировки ВС РФ.

* * *

Бои на Изюмском направлении не утихают – несмотря на очевидность ряда проблем, наши бойцы продолжают защищать территории и стабилизировать линию фронта, пишет Телеграм-канал Readovka.

Четвертый день на Изюмском направлении идут ожесточённые бои – скопив значительные силы бронетехники и артиллерийских систем, в том числе поставленных НАТО, ВСУ продолжают наносить мощный удар по городам. Из Балаклеи и Купянска эвакуируются целые семьи в надежде вернуться в свои города, которые к тому моменту будут уже в составе России. И наши бойцы делают для этого всё возможное – на направление зашли достаточно серьёзные резервы ВС РФ.

По последним данным, ночью украинские боевики в составе одной диверсионно-разведывательной группы попытались пройти к Купянску –российские солдаты противника отбили. Известно, что российские подразделения покинули Балаклею, ВСУ закрепились в Волоховом Яре, сообщается, что с этой стороны противник вплотную приблизился к Оскольскому водохранилищу, зайдя в село Сеньково. С утра вновь возобновились бои за Шевченково, но посёлок по-прежнему находится под нашим контролем. В Харьковскую область, где сейчас продолжаются ожесточенные бои, были переброшены крупные силы ВС РФ – делается всё возможное, чтобы стабилизировать линию фронта.

Несмотря на поток тревожных новостей с фронта и нервную реакцию публики, а также открывшуюся очевидность ряда проблем, нет повода тушить свет и сливать воду. Ошибки учитываются, их стараются оперативно исправить, а главное – наши бойцы не сломались, их не удалось дезориентировать: прямо сейчас они пишут историю Балаклейско-Купянской оборонительной операции и сдаваться не станут. Мы победим, потому что другого выхода у нас нет.

* * *

ВСУ атаковали школу и жилой дом в посёлке Пантелеймоновка под Горловкой – пишет Телеграм-канал Сводки ополчения Новороссии Z.O.V.

Погибла женщина и ранены еще 4 человека. По предварительным данным, дети не пострадали.

Украинские снаряды пробили стены учебного заведения – били прямой наводкой натовскими снарядами калибра 155 мм.

* * *

Комбриг армейской авиации ЗВО рассказал, как во время спецоперации в одном из полётов экипаж Ми-8 случайно наткнулся на вражеский «Бук» – пишет Телеграм-канал RT на русском.

Это редкий случай, когда в качестве ударного отработало десантно-транспортное воздушное судно. По словам лётчика, до цели было меньше километра.

«Это было неожиданно и для нас – увидеть данную позицию. Хотя мы знали, где находимся: на глубину до 10 км прошли противника. Но и они тоже не ожидали. По нам пытались огневое воздействие делать, но эффект неожиданности сыграл свою роль: мы ушли без единой пробоины», – сказал он.

При этом украинский ЗРК, командный пункт и его радиолокационная станция были уничтожены. За тот боевой вылет комбриг получил орден Мужества.

Видео Минобороны России.

* * *

Крым готов оказать помощь Херсонской области по части газоснабжения, так как полуостров располагает необходимыми для реализации инициативы ресурсами, заявил глава крымского парламента Владимир Константинов, пишет Телеграм-канал IZ.RU.

«Мы оказываем поддержку в рамках наших полномочий. Если будет принято решение, что такая помощь необходима, мы, конечно, её окажем. Ресурсы у Крыма есть», – рассказал парламентарий.

* * *

Длительное время фермеры Херсона не могли сбывать зерно, овощи и продукты животного происхождения, так как оборвались торговые цепи – пишет Телеграм-канал Южный Регион/Новороссия. Некоторое время назад решили проблему с зерном, потом с овощами. Аграрные продукты уже поставляются в Россию. Сейчас речь зашла о сбыте молока.

«Поставки налажены, ведутся не первый месяц», – заявила представитель регионального Минсельхоза Алиме Зарединова. Также она сказала, что важно покупать у фермеров молоко по подходящей для них цене, то есть выгодной аграриям. Люди будут богатеть, а рынки расти.

На заглавном фото: Последствия варварского обстрела горловского поселка Пантелеймоновка со стороны украинских националистов натовскими снарядами калибра 155 мм, пишет горловский градоначальник Иван Приходько. Огнём накрыло школу…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.