header
В Нидерландах уже раздают и дарят песочные часы и таймеры для душа
"48622"
Размер шрифта:
| 12.09.2022 Новости. События 
1121
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Нидерландах уже раздают и дарят песочные часы и таймеры для душа

«Средняя продолжительность гигиенического душа в Нидерландах длится девять минут, по данным правительственной исследовательской компании Milieu Centraal. Сокращение приёма душа до пяти минут может сэкономить домашнему хозяйству 60 кубических метров в год природного газа, топлива, которое многие дома используют для нагрева воды. До энергетического кризиса по всей стране ежегодно использовалось 40 миллиардов кубометров газа», – пишет американское издание The Wall Street Journal.

Голландское правительство пытается заставить жителей Нидерландов экономить энергетические запасы страны после сокращения поставок российского природного газа в Европу. Сокращение времени приёма душа поможет сэкономить каждому домохозяйству около 130 евро в год, говорит правительство. В одной северо-восточной провинции местные власти даже раздавали таймеры, чтобы подтолкнуть людей к экономии.

Карла Генераал ежедневно проводила 15 минут в душе, постепенно повышая температуру воды. Её молодой человек не мог понять расточительности Карлы и подарил ей песочные часы с пятиминутным таймером для контролирования времени приёма душа.

«Иногда я использовала душ, чтобы расслабиться, но часто мечтала и теряла счёт времени», – говорит она.

Однако растущие счета за электроэнергию и возможный дефицит оказались достаточной мотивацией. «Теперь я принимаю душ пять минут и придерживаюсь нормальной температуры», – добавила Карла.

Представитель министерства экономики и климата страны Питер тен Бруггенкате говорит, что люди должны «экономить как можно больше энергии, чтобы заполнить газовые хранилища и пережить зиму».

Музыкальный журналист из Амстердама Теа Деркс говорит, что всегда пыталась ограничить потребление энергии. Она принимает душ только один раз в неделю менее пяти минут. 58-летняя Деркс использует велосипед для транспортировки, но от этого она не становится достаточно потной, чтобы оправдать ежедневный приём душа.

«Чтобы ограничить энергию при приготовлении пищи, г-жа Деркс теперь доводит такие продукты, как рис, до кипения, а затем выключает плиту и помещает кастрюлю в кокон, сделанный из её одеяла, для сохранения тепла. Для мытья посуды она использует электрический чайник для нагрева воды вместо того, чтобы пользоваться водопроводной водой с газовым подогревом»,

– уточняет автор статьи.

Но для некоторых душ остаётся священным пространством.

Мейндерт Боерсма, 23-летний студент из провинции Фрисландия, настолько заботится о климате, что, путешествует на поезде, чтобы избежать выбросов углерода, связанных с полётами. Но пожертвовать своим десятиминутным душем в его планы не входит.

Жительница Амстердама – 25-летняя Ренинде ван Доррестейн, считает, что пяти минут недостаточно для приличного душа.

«Я должна мыть волосы, брить ноги и всё такое. Это занимает 10 или 12 минут», – сказала она.

Голландское правительство также поощряет людей вывешивать свою одежду для сушки вместо использования электрических сушилок, пользоваться вентилятором вместо кондиционера и держать жалюзи закрытыми в жаркий день.

Рейнт Ян Ренес, ученый-бихевиорист, сказал, что голландцы любят экономить деньги и знают об окружающей среде. Однако люди скептически относятся к просьбам правительства и, как правило, не идут на личные жертвы без уважительной причины.

По словам генерального директора веб-сайта сравнения цен Pricewise Ханса де Кока, стоимость энергии голландских домохозяйств подскочила в среднем до 503 евро в августе текущего года со 142 евро в августе 2021 года. И ситуация может ухудшаться.

Кроме Нидерландов, другие европейские страны также начали вводить ограничения, как на использование воды и электроэнергии, так и на температурный режим в частных домовладениях и общественных зданиях, заключает издание.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.