header
На Вацлавской площади Праги прошла самая многочисленная за тридцать лет акция протеста. Фото: MARTIN DIVISEK
"106872"
Размер шрифта:
| 20.09.2022 Новости. События 
921
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Чехии стали меньше есть и больше протестовать

Рост цен в стране заставляет людей покупать уценённое продовольствие и выводит их на улицы

В последние месяцы в связи с ростом цен в Чехии небывалым спросом стали пользоваться магазины с уценёнными продуктами питания. Люди экономят на еде и интересуются товарами со скидкой, пишет чешская  газета Lidovky.

Владельцы магазинов с уценёнными продуктами отмечают невиданный спрос.

«К нам приходят новые покупатели, и часто мы видим у себя и людей в деловых костюмах», – утверждают в одном из магазинов.

Но поскольку люди стали тратить меньше, а в самих магазинах товара зачастую недостаточно, рост спроса не принесёт увеличения продаж многим магазинам с «уценёнкой», считает автор статьи Клара Форштова (Klára Fořtová).

В пражском магазине уценённых продуктов в будние дни после обеда многолюдно. Здесь продают по сниженной цене то, что не продали другие магазины: рядом с напитком за 15 крон лежат пакетики с квашеной капустой за 20 крон, а поодаль – энергетические напитки рядом с макаронами и печеньем. У некоторых товаров немного помята упаковка, а у других подходит к концу срок годности. Посетители – в основном пенсионеры.

«Я давно сюда хожу. Раньше сюда, в магазин уценённых продуктов, я заходила по дороге в супермаркет. Так, только посмотреть. Но теперь в обычный магазин я хожу, только если не найду чего-то здесь. Вот это я заморожу и съем потом», – говорит пенсионерка Вера Кубешова, дама лет 70, указывая на кружок колбасы.

Они с супругом едят немного, но она привыкла покупать внукам сок и сладости.

«Ещё в прошлом году я покупала детям большие плитки шоколада в обычных магазинах. Сегодня я едва могу купить им тут печенье. Ну да что там. Такие времена – приходится экономить», – добавляет женщина.

Продавщица в магазине отмечает, что в последние месяцы поток покупателей увеличился.

«Днём тут больше пенсионеров. Они не меняются. Но когда люди идут с работы, то появляются и те, которые раньше сюда не захаживали. Я видела тут «мажоров», хорошо одетых людей, которых тут не ожидала увидеть», – добавляет продавщица.

Владельцы магазинов говорят, что при выросшем интересе у людей к их точкам зачастую не хватает товара для продажи. Продуктов, предназначенных для уценки, у сетей стало меньше.

«Многие товары, которые раньше отправлялись к нам из сетей, используются в социальных целях, а на уценку отправляется меньше. Люди, конечно, интересуются нами больше, чем раньше, но мы не можем удовлетворить спрос», – объяснил Роберт Фаркаш, владелец магазина с уценённым товаром.

Роберт держит такие магазины как минимум 20 лет. Сейчас у него их пять. Его постоянные покупатели тоже заметили сокращение предложения товаров.

«Они привыкли к определённому стандарту и предложению, которое, однако, после начала вооружённого конфликта на Украине изменилось. Недавно мне звонил клиент и жаловался, что ходит к нам два раза в день и хочет покупать, но покупать нечего», – объяснил Фаркаш.

Роман Ступка, владелец компании «Продукты по акции», столкнулся с теми же проблемами, что и его коллега по бизнесу Роберт. Он держит магазин, а также торгует оптом.

«Интерес огромный как со стороны конечных покупателей, так и у владельцев магазинов с уценёнными товарами», – подтвердил он тенденцию.

Владельцы магазинов добавляют, что в последние месяцы среди покупателей стало всё больше появляться представителей среднего класса.

Владелец компании «Самые дешёвые продукты» Милан Флашка тоже отметил рост спроса на товары. Однако он считает, что даже такой спрос не компенсирует рост расходов на работу магазина.

«Интерес вырос, но дела наши идут хуже. Расходы стремительно растут, а продажи нет. Транспорт, энергия, бензин, зарплаты… Небольшой рост продаж только компенсирует то, что мы теряем», – объяснил он. 

По словам Флашки, людей действительно приходит больше, но покупают они меньше. Люди стали думать, потратиться ли на основные продукты или купить ещё что-нибудь «вкусненького».

«Когда у людей меньше денег, они, по понятным причинам, покупают меньше. Когда у вас в кармане остается вместо 500 крон всего 200, вы уже не станете бездумно тратить их и покупать такие глупости, как шоколад или чипсы», – добавил Флашка.

Агентство Instant по результатам исследования, проведённого в августе, также подтверждает тенденцию чехов экономить на еде. По их данным, на продуктах питания экономят две трети населения. Причём больше экономит на еде молодёжь в возрасте от 18 до 26 лет, а пожилые граждане в возрасте от 54 до 65 лет больше экономят на энергии. Последствия инфляции, согласно опросу, на себе ощутили 80% чехов, заключает издание.

Наш комментарий. Власти Чехии очень активно поддерживают Украину. «Продолжим поддерживать Киев дипломатическим путём. И, конечно, продолжим поставки военной техники», – завлял в конце лета премьер-министр Чехии Пётр Фиала. Как соотносится дипломатия с поставками оружия Украине, он, видимо, задуматься не желает. В итоге поддержка Украины (она означает поддержку ВСУ, продолжение войны) бьёт по карману чехов, вынужденных питаться всё скромнее. И, соответственно, по торговле, производству продовольствия, сельскому хозяйству, промышленности…
Недавние массовые протесты в Праге не случайны – их участники требовали от правительства контрактов о закупке дешёвого газа, в том числе и у России, объявления Чехией нейтралитета и прекращения поставок вооружения Украине, «освобождения от подчинения ЕС, ВОЗ и ООН». Также протестующие потребовали отставки правительства во главе с Фиалой.
Что сделало правительство Чехии в ответ на самый многочисленный за тридцать лет митинг? Записало недовольных его политикой в «агенты Кремля».
«На Вацлавской площади созвали демонстрацию силы, которые признают свою пророссийскую направленность, и позиции которых близки экстремистским. Они отстаивают интересы, противоречащие интересам Чехии», – заявил премьер-министр Чехии Петр Фиала.
То есть от 70 до 100 тысяч экстремистов – граждан Чехии – одновременно взяли да собрались в центре Праги – это хочет сказать Фиала? Или то, что интересы чехов противоречат Чехии? Но если бы протестующие действительно были экстремистами, то премьер-министр и его министры с большой долей вероятности были бы убиты, а если бы правительство страны действовало бы в интересах Чехии, акций протеста не было бы вовсе.
Это ж какого ума палату нужно иметь Петру Фиале, чтобы так отреагировать на требования чехов, вышедших на улицы? Но, похоже, логика не является сильной стороной премьер-министра Чехии.

На заглавном фото: на Вацлавской площади Праги прошла самая многочисленная за тридцать лет акция протеста. Фото: MARTIN DIVISEK

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.