header
Мы ждём, каким будет ответ
"91172"
Размер шрифта:
| 02.10.2022 Политика 
3183
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Мы ждём, каким будет ответ

Они уговаривают весь мир

На первый взгляд может показаться, что мнения о подрыве трубопроводов «Северного потока» разделились на российские и западные: в России убеждены, что взрыв был преднамеренной диверсией со стороны США; Запад считает, что Россия сама взорвала собственное имущество и даже запланировала этот акт саморазрушения едва ли не на этапе построения газопровода. Однако деление проходит не столь однозначно.

С первого момента на Западе стали распространяться версии о самоподрыве. Немецкая газета Bild, например, утверждала, что российские трубопроводы подорвала… российская военная разведка, якобы принимающая участие в мониторинге трубопровода. Другое немецкое издание Focus сообщало, что мнения европейских политиков сходятся на том, что это диверсия и саботаж.

27 сентября Урсула фон дер Ляйен написала в «Твиттере»: «Любое преднамеренное нарушение активной европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к самым жестким ответным мерам». Эксперт по обороне ХДС Родерих Кизеветтер также считает, что утечки были вызваны актом саботажа со стороны России: «Вполне вероятно, что таким образом Россия пытается, с одной стороны, вызвать беспокойство у населения Европы, а с другой стороны, еще раз указать на возможность угрозы на государственном уровне в результате атаки на критически важную инфраструктуру».

Между тем, по словам министра экономики Германии Роберта Хабека, энергоснабжение Германии не пострадало, хотя не пострадать оно не могло. Это ещё один пример самоуговаривания.

Не все поляки так опрометчивы, как Радек Сикорский, впопыхах поблагодаривший США за акт диверсии. Польша, опомнившись, указала на Россию как на «главного диверсанта», а затем объявила, что за актом саботажа стоит российская провокация. «Мы оказались в ситуации сильнейшей международной напряженности, — заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач. —  К сожалению, наш восточный сосед (Россия) все время проводит агрессивную политику. И если он способен на агрессивную военную политику на Украине, то, очевидно, нельзя исключать никаких провокаций с его стороны, особенно в той части газопровода, которая находится ближе к Западной Европе».

«Сегодня мы еще не знаем подробностей того, что там произошло, но мы ясно видим, что имеет место акт саботажа, — заявил польский премьер Матеуш Моравецкий. По его словам, этот акт саботажа «вероятно, станет следующим этапом эскалации, с которой мы имеем дело на Украине».

Итак, они уговаривают весь мир: Россия, будто унтер-офицерская вдова, сама себя высекла. Бесполезно комментировать последние западные оценки: они все ведут к тому, что РФ только тем и занимается, что уничтожает свое имущество, своих солдат, граждан, инфраструктуру.

Между тем мировые СМИ продолжают задаваться вопросом: qui prodest? Кому выгодно? Ответ один: выгодно Соединённым Штатам Америки. Прекращение работы «Северного потока» означает сокращение поставок российского энергоресурса на 89% по сравнению с предыдущим годом, пишет турецкая газета Turkiye. Газета позволяет себе прозрачные намеки: «Из Украины в Словакию, а также по трубопроводу, проходящему через Чёрное море в Турцию и далее в Болгарию, входящую в ЕС, в Европу до сих пор поступает определенное количество российского голубого топлива. У Европы есть такие варианты, как поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США морским транспортом, а также поставки газа по большему количеству трубопроводов из Норвегии и Азербайджана. Однако СПГ обходится намного дороже, чем трубный газ. По этой причине ожидается, что расходы ЕС станут еще больше.

США получают огромные прибыли, продавая свой природный газ в Европу. США значительно увеличили количество СПГ, поставляемого в ЕС, по сравнению с прошлым годом. По имеющимся данным, 60% всего американского экспорта СПГ приходится на Европу. Европейские аналитики отмечают, что судно с СПГ выходит в море при стоимости 60 миллионов долларов и находит покупателей в Европе при стоимости 275 миллионов долларов».

Да, есть журналисты, мнение которых отражает реальность, а не политическое задание обвинить Россию: «Мы были против этого газопровода изначально — ведь из-за него Европа стала зависимой от российского газа. Так что с американской точки зрения это вполне разумно, — пишет Род Дреер в The American Conservative. — Однако, если диверсию на трубопроводах в разгар украинско-российского конфликта действительно устроил Вашингтон, это будет означать безумную эскалацию: умышленное повреждение ключевой инфраструктуры. Только вдумайтесь: если Россия не сможет поставлять в Европу газ из-за того, что трубопроводы повреждены, это не только затруднит мирное урегулирование, но и не позволит восстановить энергопоток в Европу. А это вполне вписывается в программу Вашингтона».

Дреер солидарен с Такером Карлсоном, который также заявил о возможной причастности Америки в эфире телеканала Fox News: «Мы можем скатиться до уровня стран третьего мира. Таковы ставки. Гении, стоящие за всем этим, вроде Виктории Нуланд, подумали о последствиях? Возможно, как раз и подумали. Может, в том-то и дело».

American Thinker, не осторожничая, заявляет: «Есть все основания полагать, что Вашингтон как-то причастен к недавним взрывам на нитках “Северного потока”». Единственным государством, которому выгоден случай с «Северными потоками», являются Соединенные Штаты, пришли к выводу читатели французской газеты Le Figaro.

И даже Трамп сказал своё слово: «Все говорят о большом урагане, обрушившемся на Флориду, но, возможно, гораздо более важное событие в долгосрочной перспективе — это сообщение о том, что в отношении трубопроводов “Северный поток-1 и 2” были совершены диверсии. Это может привести к крупной эскалации или к войне».

Итак, страны Скандинавии выступают за повышение мер безопасности, когда молоко уже убежало; англосаксонские и, что удивительно, немецкие СМИ пытаются найти равновесие между голосом разума, повторяющим, что незачем взрывать трубопроводы, когда можно просто повернуть вентиль, и программой, требующей всегда  во всем обвинять Россию. Американские оппоненты Байдену собираются спросить с президента США, для чего ему вывод эскалации противостояния с Путиным на новый виток…

Ну а в России понимают: такую провокацию могло совершить только государство, способное проводить сложные диверсионные  операции под водой. По этому поводу необходимо расследование и необходим ответ на повисший в воздухе вопрос. Мы ждём, каким он будет.

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.