header
На окраину Константиновки (временно подконтрольная Киеву часть ДНР) рухнул украинский военный вертолёт, пишет Телеграм-канал Денацификация UA
"92057"
Размер шрифта:
| 31.10.2022 Новости. События 
1281
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 31 октября, вечер

Удары по энергетике Украины: главное от Телеграм-канала Военная хроника.

Утром 31 октября ВС РФ выпустили по территории Украины несколько десятков ракет «Калибр-НК», Х-101 и Х-555. Целями высокоточного оружия стали открытые распределительные устройства нескольких крупных ГЭС на Украине. Под удар попали: Каневская ГЭС (Каневск, Черкасская область) мощностью 500 МВт – 2-я ступень каскада ГЭС Днепра, Кременчугская ГЭС (Светловодск, Кременчугская область) мощностью 625 МВт – 3-я ступень каскада ГЭС Днепра, ДнепроГЭС (Запорожье) мощностью 1578,6 МВт – 5-я ступень каскада ГЭС Днепра, а также Днестровская ГЭС в Черновицкой области мощностью 1296 МВт.

На всех генерирующих объектах зафиксированы попадания по подстанциям и открытым распределительным устройствам (ОРУ) с напряжением 110/330 кВ.

Также ударом крылатых ракет поражены: машинные залы ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 (Киев), ёмкости с мазутом и распределительное устройство на Львовской ТЭЦ. Кроме того, удары нанесены по объектам энергетики в Полтавской, Винницкой, Криворожской, Ивано-Франковской и Волынской областях.

По данным источников Военной хроники, из строя выводятся не только объекты генерации, но и критически важные элементы линий электропередачи: трансформаторные и преобразовательные подстанции, главные понижающие, ответвительные и узловые подстанции.

С их помощью украинским энергетикам до недавнего времени удавалось компенсировать энергодефицит в некоторых областях Украины, однако сделать это после 31 октября будет проблематично.

* * *

В Павловке российские войска взяли под контроль переправы через местную речку Кашлагач, проходящие по северным окраинам населённого пункта, фактически отрезав украинскую группировку от основных сил – пишет Телеграм-канал Поддубный /Z/O/V/edition.

Однако, местный рельеф играет на руку противнику, занимающему более выгодную позицию в расположенном на возвышенности Угледаре. Расстояние от Павловки до Угледара менее двух километров. Этот участок, впрочем как и сама Павловка, хорошо виден украинским подразделениям, а следовательно у противника нет никаких препятствий для нанесения ударов по населённому пункту, который со временем будет взят нашими войсками.

* * *

«Стиль и беспомощность»: Spiegel пишет, что сидение Штайнмайера в подвале в Украине, похоже, было инсценировкой, а президент Германии «предстал в качестве актёра в пропагандистском фильме», говорит Телеграм-канал MediaPost.

«Видели ли вы репортажи о визите Федерального президента в Украину? Я внимательно просматривал их несколько раз и у меня есть несколько вопросов.

Визит федерального президента 18 октября был отменен «по соображениям безопасности». Но 25 октября поездка состоялась. Разве ситуация с безопасностью за это время изменилась?

Потом, телевизионные кадры показывают федерального президента на рыночной площади Корюковки, города особенно важного для немцев. Там планировалась встреча с гражданами. Несколько человек стояли с велосипедами и сумками для покупок. Затем зазвучала сирена, телекамеры, стоявшие наготове, снимали их, пока ещё звучала тревога.

Президент с охраной, представителями местной и государственной администрации и жительницами Корюковки отправился в подвал общественного здания, перед которым он случайно оказался, когда прозвучал сигнал тревоги, и в котором оказалось меблированное подвальное помещение «бункер».

Я прошу прощения, если это звучит немного подозрительно. Но как объяснить, как и с какой целью могла произойти эта инсценировка? Если бы моё подозрение было верным, это было бы чрезвычайно неловко, потому что тогда федеральный президент Германии предстал бы в качестве актёра в пропагандистском фильме».

* * *

У украинского энергетического предприятия ДТЭК закончился складской запас оборудования для восстановления энергосистемы, пожаловался исполнительный директор компании Дмитрий Сахарук в телеэфире, пишет Телеграм-канал Денацификация UA.

«Мы уже, к сожалению, использовали запас оборудования, который у нас был на складах после первых двух волн атак, которые проходят с 10 октября. Какое-то количество оборудования мы смогли приобрести. К сожалению, стоимость оборудования сейчас измеряется сотнями миллионов долларов. Уже есть определенные сложности с покупкой этого оборудования, ведь это очень дорого. Сейчас работаем над тем, как его все же приобрести или получить от наших партнеров. Сейчас это проблема у всех энергетиков», – сообщил топ-менеджер предприятия, принадлежащего олигарху Ринату Ахметову.

* * *

Потери украинского ВВП от объявленных воздушных тревог из-за утренних ударов со стороны РФ по энергосистеме Украины составляет 7,5 млрд гривен, это около $203 млн – пишет Телеграм-канал Репортёр Руденко V.

Такие цифры приводит глава Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

И это только сумма за простой предприятий в несколько часов. Сумма ущерба энергосистеме не подсчитана, но судя по опыту, это миллиарды и миллиарды долларов.

* * *

Из Херсона с 23 собаками на руках и любовью – Readovka спасла хозяев и их питомцев, организовав эвакуацию необычной семьи с правого берега Днепра.

Жительницы Херсона Елена и её дочь Яна оказались в непростом положении – они обе хотели эвакуироваться из города ради собственной безопасности, но не могли оставить своих животных. У семьи действительно нестандартная ситуация – с ними живут 23 маленькие собаки. Двум женщинам в одиночку с переездом было не справиться – в этом им в итоге помогла Readovka.

Ситуацией Елены занимались активисты, волонтёры и просто неравнодушные граждане, но главная задача по вывозу их и собак из Херсона никак не решалась. Оставаться в городе с «ждунами», регулярно получать сообщения с угрозами и обещаниями сравнять их родной город с землёй, было уже невыносимо – женщины ощущали реальную угрозу собственной жизни, а сделать с этим самостоятельно ничего не могли.

«У нас питомник, мы бы хотели уехать, но помощь нам никто не предоставил. Мы уезжаем, потому что я, например, боюсь… Те, сообщения, которые приходят… Мне страшно, я хочу уехать отсюда. Мы не чувствуем, что мы будем в безопасности», – отметила Елена.

Бегая по различным организациям Херсона в поисках помощи, женщина с дочерью случайно столкнулись с корреспондентом Readovka, который не смог пройти мимо и помог им. Все питомцы накануне оказались в индивидуальных коробках – так их и перевозили. Сейчас Елена с дочерью и их хвостатые подопечные уже уехали из города, им нашли бесплатное жилье. Теперь их жизням наконец-то ничего не угрожает.

* * *

В Донецке строители «Мосгаза» ремонтируют объекты социальной инфраструктуры – пишет Телеграм-канал Донецкое время.

Несмотря на непрекращающиеся обстрелы столицы ДНР, в Донецке восстанавливают жилые дома, школы и садики.

Например, в Ленинском районе строители «Мосгаза» ремонтируют общежитие и детский сад. В целом по Донецку специалисты компании восстанавливают семь школ, пять детских садов, семь многоэтажек и 61 объект отопления.

«Знаю, что дончане переживают: в Мариуполе полным ходом идёт стройка, а о Донецке забыли. Хочу всех успокоить: не забыли. Да, из-за обстрелов в столице Республики пока нет такого масштабного строительства, как в Мариуполе. Но работы ведутся. Так что всё сделаем – нужно только время», – написал в своем Телеграм-канале председатель Правительства ДНР Евгений Солнцев.

На заглавном фото: на окраину Константиновки (временно подконтрольная Киеву часть ДНР) рухнул украинский военный вертолёт, пишет Телеграм-канал Денацификация UA

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.