header
Строительство новых жилых домов в Мариуполе
"126023"
Размер шрифта:
| 05.11.2022 Новости. События 
1958
4
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 5 ноября, вечер

Николаевско-Бериславское направление обстановка по состоянию на 16.00 5 ноября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

Командование объединённой группировкой войск «Николаев» восстанавливает боеспособность подразделений.

В последние несколько дней повысилась интенсивность обстрелов передовых позиций вдоль линии соприкосновения. Вполне вероятно, украинские формирования ведут артиллерийскую подготовку перед возможным наступлением.

На Николаевском участке ВСУ ведут массированный миномётный и артиллерийский обстрел районов АЛЕКСАНДРОВКИ, ТЕРНОВЫХ ПОД, БЛАГОДАТНОГО, ВАСИЛЬКИ с позиций в СТЕПОВОЙ ДОЛИНЕ, ЧЕРВОНОМ, ЛУПАРЕВО и НОВОГРИГОРОВКЕ.

Для борьбы с российскими беспилотниками на передовые рубежи ВСУ поставлены антидроновые ружья KVSG-6.

На Андреевском участке продолжаются взаимные обстрелы. Миномётная батарея 61-й опбр в СУХОМ СТАВКЕ и артиллерийская батарея 46-й оаэмбр ВСУ в МАЛОЙ АЛЕКСАНДРОВКЕ вели огонь по рубежам КАРЛО-МАРКСОВСКОЕ – СТАРИЦА и САДОК – БОРОЗЕНСКОЕ.

Ответным огнём артиллерии ВС РФ поражён пункт дислокации личного состава ВСУ в окрестностях ДАВЫДОВА БРОДА. Точное число погибших неизвестно.

Пару часов назад в БЕРЕЗНЕГОВАТОЕ двумя вертолетами Ми-8 из ДАВЫДОВА БРОДА осуществлён вывоз тел погибших и раненых (около 20 человек).

На Бериславском участке бойцы ВСУ распространяют информацию о скором прибытии значительных подкреплений для проведения штурма ХЕРСОНА.

Артиллерийские расчеты 60-й опбр из позиционного района в ПЕТРОПАВЛОВКЕ ведут беспорядочный огонь по рубежу ПЯТИХАТКИ – ПОЛЯНКА – южнее ДУДЧАН.

* * *

Не давая шанса противнику: боевая работа подразделения разведки ЗВО в зоне спецоперации от Минобороны России.

Разведгруппе была поставлена боевая задача по выявлению и уничтожению живой силы ВСУ и наемников в заданном квадрате.

После предварительной разведки местности с воздуха с использованием беспилотного летательного аппарата разведчики разделились для нанесения ударов по группам противника.

С использованием ПТРК «Фагот» был нанесён ракетный удар по бронированной машине противника, которая была замаскирована в лесопосадке.

Группа наёмников начала двигаться по фронту вглубь лесопосадки, где была накрыта огнем автоматических гранатомётов.

По завершению огневого воздействия подгруппа досмотра вышла в район и уничтожила противника огнём из стрелкового оружия и пулеметов.

* * *

Двойной провал украинских десантников под Сватово и Кременной: главное от Телеграм-канала Военная хроника.

В ночь на 4 ноября подразделения 25-й и 80-й бригад ВДВ ВСУ предприняли попытку прорыва к позициям ВС РФ в 7 км к северо-востоку от посёлка Терны и в районе Куземовки на Купянском направлении.

По данным радиоперехвата ВСУ, обе бригады получили похожие приказы.

25-й отдельной десантно-штурмовой бригаде ВСУ предстояло выйти к трассе Р-66, соединяющей Сватово (ЛНР) на севере и Кременную на юге, в то время как 80-й отдельной десантно-штурмовой бригаде было поручено прорвать первый эшелон обороны ВС РФ и взять под огневой контроль участок трассы Р-07.

Дойти до предполагаемого места прорыва части 25-й бригады ВСУ не смогли: утром 4 ноября после обнаружения пехоты и бронеавтомобилей International MaxxPro беспилотником «Орлан-30» по силам ВСУ отработали реактивные комплексы «Смерч» калибра 300 мм.

Части 80-й бригады остались без военной связи из-за работы российских комплексов РЭБ и вышли на связь с командованием по открытым каналам в 15 км северо-западнее Сватово. Контакт десантников ВСУ был зафиксирован комплексом РЭБ «Шиповник-АЭРО», после чего по позициям 80-й бригады нанесли удар орудия «Гиацинт-Б».

Примечательно, что обе ротные группы ВДВ Украины были отправлены в рейд без огневой поддержки: прикрывавшая 25-ю бригаду 66-я отдельная механизированная бригада ВСУ потеряла 80% боевых танков Т-64БВ и Т-72Б, а также значительное количество артиллерии.

92-я отдельная механизированная бригада ВСУ, ранее задействованная для атак севернее Сватово, лишилась 70% исправных танков и в данный момент располагает лишь лёгкими БТР М113 и YPR-765.

В соседних подразделениях ситуация ещё хуже: у 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады в районе Ольговки (40 км к северо-западу от Кременной) из 11 танков Т-80БВ исправен лишь один, из 18 БМ-21 «Град» исправны лишь четыре. Большая часть техники серьёзно повреждена и не может быть применена в бою.

Быстро чинить танки и системы залпового огня своими силами десантники ВСУ не могут: из-за ударов по энергообъектам Украины практически остановилась доставка запчастей и необходимого оборудования на передовую.

* * *

Жуткая находка на отбитых у Киева позициях: нацисты месяцами не эвакуировали своих погибших – пишет Телеграм-канал Военкор Z Медведев.

Сегодня мы побывали на одном из укрепрайонов, который накануне отбили бойцы у нацистов. Зрелище жуткое: весь периметр усеян телами украинских вояк, большинство из которых лежат там, судя по всему, ещё с лета. Их не просто не вывезли оттуда и не передали родным. Их даже не похоронили.

Кого-то бросили в ямы с мусором, кого-то так и оставили вдоль дорог и тропинок. Продолжали держать оборону среди трупов, тут же ели, тут же спали. И не удосужились даже присыпать землёй.

Мы ждём человеческого отношения к жителям Донбасса, которых эти нелюди обстреливают? Они даже к «побратымам» отнеслись хуже животных. Одна из самых жутких съёмок.

* * *

Телеграм-канал MediaPost пишет:

В Украине перестали работать 1300 систем Starlink из-за проблем с финансированием, сообщает CNN.

По словам издания, отключение затронуло блок из 1300 терминалов, которые Украина приобрела ещё в марте и использовала в боевых действиях. 

Отмечается, что компания SpaceX взимала с украинских военных 2500 долларов в месяц за то, чтобы каждая из 1300 единиц была подключена. В результате стоимость к сентябрю увеличилась почти до 20 миллионов долларов.

Напомним, что Минобороны Украины совместно с Пентагоном ведут переговоры по поставкам и обслуживанию терминалов на территории Украины. А сам Илон Маск в октябре заявил о продолжении финансирования украинской сети Starlink.

* * *

Семьи Мариуполя получили ключи от квартир в новых домах – пишет Телеграм-канал МАРИУПОЛЬ НАШ.

В Мариуполе завершилось строительство двух многоквартирных пятиэтажных домов на 95 квартир в новом микрорайоне. Первыми ключи получили 15 семей, жильё которых было разрушено во время боев.

Общая площадь квартир в новых домах составляет почти 5 тыс. м². Строительство домов велось при координации Минстроя России.

Строительство жилых домов блочно-панельного типа стартовало в конце июня и завершилось в середине октября 2022 года. Работы велись на месте пустыря в сложных стесненных условиях в круглосуточном режиме.

Всего в двух новых домах жители получат ключи от 40 однокомнатных, 40 двухкомнатных и 15 трёхкомнатных квартир.

* * *

Рыболовные предприятия новых регионов со следующего года начнут работу по российским законам – пишет Телеграм-канал Всё о ДНР..

С 2023 года рыболовные предприятия новых субъектов РФ должны будут работать в соответствии с действующими правилами рыболовства, разработанными для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Об этом заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на совещании по развитию рыбного промысла в Азовском и Черном морях в Ростове-на-Дону.

«Есть задачи, которые стоят перед новыми субъектами Российской Федерации, и задачи Росрыболовства и смежных ведомств. Нам сейчас очень важно выработать конкретный, пошаговый план действий для того, чтобы интеграция произошла максимально быстро и эффективно. Мы поставили срок: со следующего года все рыбаки этого рыбохозяйственного региона должны действовать и работать в соответствии с российским законодательством», – приводит слова Шестакова пресс-служба Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

Отмечается, что участники совещания также обсудили тему осуществления и развития аквакультуры.

Глава Росрыболовства поставил задачу организовать рыболовство в Азовском море с учётом интересов всех рыбодобывающих предприятий Приазовья.

На заглавном фото: Строительство новых жилых домов в Мариуполе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.