header
Когда действительность страшнее антиутопии
"79047"
Размер шрифта:
| 08.11.2022 Мнение эксперта 
2791
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Когда действительность страшнее антиутопии

Украина наградила Европу самой большой вынужденной миграцией со времен Второй мировой войны

Если раньше считалось, что 2015 год был самым напряжённым в плане количества мигрантов, устремившихся в Европу, то теперь всё выглядит ещё более пугающе.

О лавинах новых беженцев предупреждали давно. В 2005 году российская писательница Елена Чудинова опубликовала роман-антиутопию «Мечеть Парижской Богоматери». События книги происходят во Франции, где власть захватили мигранты-мусульмане. В стране узаконен шариат, католические храмы отданы на поругание, собор Нотр-Дам превращен в мечеть, французы, не принявшие ислам, выселены в гетто… Действие романа происходит в 2048 году, но всё может произойти гораздо раньше: активное участие в разрушении европейских устоев принимают теперь беженцы с Украины.

В июле количество беженцев только из Африки и Азии (Украина не в счет), прибывших в страны Европейского союза, третий месяц подряд превышает 70 тысяч человек.

Руководство ЕС проявляет странную апатию. «На этот раз приток беженцев как будто никого не волнует. На Украине вооруженный конфликт, а вокруг – энергетический кризис, – пишет чешский новостной портал iDNES.cz – Миграционная проблема оттеснена на второй план. Но нескончаемый поток беженцев и тщетные попытки их интегрировать напоминают, что за последние семь лет 27 стран Европейского союза так и не приблизились к решению этой проблемы».

Основной прилив беженцев, как и прежде, устремлен во Францию и Германию. Эти две страны пока худо-бедно выдерживают натиск, но в Британии, где мигрантов тоже сверх меры, все слышнее ропот. Однако если Британия финансирует программу «Дома для Украины», то другие страны поступают проще – закрывают перед мигрантами двери. Уже перестали критиковать Венгрию, которая возводит на пути пришельцев высокие заборы. Дания перестала быть гостеприимной, она теперь, как и Швеция, намерена резко сократить присутствие гостей.

Правительство Италии запретило судам с гуманитарным грузом заходить в прибрежные воды, опасаясь присутствия на кораблях мигрантов-нелегалов.

Тревожные мысли не дают покоя политикам Австрии, границы которой каждый день пересекают толпы людей с Ближнего Востока, из Африки и даже из Индии и Бангладеш. Из-за дефицита жилья в Австрии мигрантов расселяют в палатках. На днях пресса сообщила о беженце из Афганистана Башармале Мохаммади, который вынужден жить с семьей под бетонной лестницей одного из зданий в Брюсселе невдалеке от королевского дворца.

Еще хуже положение африканца Доумби Алфа, который написал горькое письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону. Дома у него нет, он ночует под открытым небом. Вместо постели у него кусок картона, в кармане нет ни евро.

Что касается приезжих с Украины, они, в отличие от других переселенцев, имеют привилегированное положение, получая от ЕС вид на жительство и первоочередное право на получение жилья и других услуг.

Однако, как отмечает The New York Times, украинцы все чаще «вызывают некоторое негодование». В частности, из-за непомерных требований, порой наглости

Европа с тревогой ждет нового потока беженцев с Украины, спасающихся от холодной зимы, от отключений электричества.

Основные трудности при приеме мигрантов ждут Польшу. С начала СВО сюда въехало с Украины более 7,5 млн человек, а сейчас ждут «возможного повторения наплыва беженцев». Причиной являются не только военные действия. «Украинское государство должно платить зарплату солдатам, полицейским, учителям, медсестрам, врачам. Ситуация же, когда государство собирает лишь 20-30 процентов налогов от довоенных времен, грозит крахом».

У людей нет выхода. На днях власти Киева объявили о «тотальной» эвакуации жителей украинской столицы, если электроэнергия и водоснабжение в городе будут полностью отключены. По утверждению The New York Times, речь идет о перемещении более трёх (!) миллионов человек. Как такое возможно, никто не знает!

Мастер слова и бывший боксёр Виталий Кличко поучает: «Если у нас не будет света и водоснабжения, просчитайте, если у вас есть родственники и знакомые в пригороде Киева, где есть отдельное водоснабжение, печка, тепло, чтобы временно там находиться. Пожалуйста, договоритесь на случай плохого сценария, чтобы вы могли провести некоторое время у своих друзей или знакомых».

«Некоторое время» – это сколько? Ведь первая волна украинских мигрантов отправлялась в Старый Свет, когда Европа ещё была настроена гостеприимно и её не осаждали собственные проблемы. Сейчас на европейцев давит мощный энергетический кризис, подступают холода.

По мнению главы Европейского института миграционной политики Ханне Бейренс, «это будет тяжелая зима в Европе, столкнувшейся с самой большой вынужденной миграцией со времен Второй мировой войны, Конфликт на Украине затягивается, и украинцы собираются остаться здесь подольше».

Сказано слишком мягко Многие мигранты вообще не собираются возвращаться на родину. Европе придётся или терпеть их, или расставаться со своей пресловутой толерантностью.

Фото: Царьград

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.