header
Печальное зрелище являет собой современная Украина
"251609"
Размер шрифта:
| 17.11.2022 Политика 
1748
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Русофобское цунами

Печальное зрелище являет собой современная Украина

https://t.me/fsk_today

Цунами – гигантская океаническая волна,
возникающая в результате подводных
извержений вулканов или подводного
землетрясения.

Говоря о печальном зрелище, я подразумеваю не военные тяготы. Они всегда ведут к крови, слезам, разрухе. Однако, помимо этих бед, в стране происходят процессы, не менее разрушительные, чем боевые действия.

Территория, откуда, согласно летописям, пошла Русская земля, перестаёт быть русской, отрывается от собственных корней, а значит, цивилизация здесь обречена на мучительное вымирание.

На Украине пытаются запретить русский язык – родной для большинства её жителей. Его исключили из учебных программ повсюду: от детских садов до высших учебных заведений. Детям и взрослым внушают, что это «язык врага» и ему в стране не место.

Под запретом творчество русских писателей (как, впрочем, и русских учёных, композиторов и т. д.). Это творчество больше не изучают в школах и не издают. Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Толстой, Достоевский, Булгаков – тоже теперь «враги», представители вражеской литературы. На робкое замечание, что Пушкин на Украину не нападал, следует категорический ответ: «Путин воспитывался на имперском творчестве Пушкина, поэтому и Пушкин должен понести ответственность за российскую агрессию».

Прошли те времена, когда украинские «патриоты» с пеной у рта доказывали, что Антон Павлович Чехов или Пётр Ильич Чайковский – природные украинцы. Раньше на Украине с умилением цитировали строки из письма Чехова о том, что в нём течёт и малороссийская кровь. А род Чайковского вели от запорожского казака Чайки. Теперь пришли иные времена. И Чехов, и Чайковский – ныне «проклятые москали», произведения которых надо запрещать. И запрещают!

Исключение пока сделано для Гоголя, его ещё можно изучать в школе. Но ни в коем случае не на языке оригинала! Только в переводе на украинский!

Разумеется, сносятся памятники деятелям русской культуры. Переименовываются улицы, названные в их честь. Снимаются мемориальные доски. Фонды библиотек очищаются от книг на русском языке. И именно потому, что они изданы на русском.

Из публичной сферы русский язык вытеснили давно. А теперь началось и развивается наступление на русский как на средство общения между людьми. «У себя дома можете разговаривать на каком угодно языке, – заявляет в телевизионном эфире один из активистов, явно гордясь своей терпимостью. – Но если я отдыхаю где-то в кафе, я не хочу слышать возле себя русскую речь!» Такая позиция встречает полное понимание и поддержку и обывателей, и тележурналистов.

В своих квартирах по-русски говорить пока что можно. Это разрешено. За это ещё не наказывают (пока). Но где-то в кафе, в парке, на улице, в общественном транспорте (то есть там, где твою речь могут услыхать другие люди) высказываться на русском языке небезопасно. Ибо всегда есть риск нарваться на такого активиста, который «отдыхает и не хочет слышать, чтобы…». А в случае конфликта на языковой почве и власти, и так называемые правоохранители будут на стороне «патриота». Других вариантов не осталось.

Ради справедливости стоит заметить, что столь нетерпимых «борцов с русификацией» пока всё же не очень много. Но из-за откровенного подстрекательства со стороны власти и СМИ их количество увеличивается с каждым днём. Соответственно, опасность для русских и русскоязычных жителей Украины, желающих общаться на родном языке не только дома, растёт.

А украинские педагоги радуются росту «националистической сознательности» подрастающего поколения. Они нынче так и говорят: националистической, а не национальной. Проявляется сия «сознательность» в том, что дети на уроках всё чаще провозглашают: «Бий москалів!» (Бей русских!) По мнению украинских педагогов, это прекрасно, что подрастает такое поколение!

Русофобская истерия бушевала на Украине и раньше, но раньше всё это было не в такой степени. После же 24 февраля будто какое-то цунами обрушилось на страну. Гигантская волна, сметающая на своём пути русский язык, русскую культуру, а с ними и носителей этих культуры и языка.

Из всего изложенного следует вывод: «Граница, установленная в результате теперешнего российско-украинского противостояния, и станет границей Русского мира». За этой границей ничего русского не останется. Всё русское там «зачистят» очень и очень быстро. Вопрос лишь в том, где пройдёт эта граница.

Фото: REUTERS/Reuters Staff

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.