header
Си Цзиньпин заговорил с Трюдо на мандаринском диалекте китайского языка
"114039"
Размер шрифта:
| 18.11.2022 Политика 
1897
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Отзвуки диалогов на острове Бали

Почему Си Цзиньпин заговорил с Трюдо на мандаринском диалекте китайского языка

Саммит G20 в Индонезии закончился провалом политики изоляционизма, проводимой Западом в отношении России. «На саммите США и европейские страны сосредоточили внимание на войне [на Украине], но страны, не входящие в «группу семи», не были с ними на одной волне, что привело к глубоким и, возможно, непреодолимым разногласиям по поводу целей саммита»,писал американский новостной сайт Axios.

Застрельщиком антироссийских западных нападок, если не брать в расчёт выступившего с воинственными заявлениями по видеосвязи Зеленского, оказался британский премьер Риши Сунак, но его миссия не удалась. Столкнувшись с Лавровым, Сунак отважно предписал ему «убраться с Украины и положить конец этой варварской войне», на что российский министр, пишет Daily Mail, нанес ответный удар, указав, что ответственность за ведение «гибридной войны» на Украине несёт Запад, а «необоснованные требования» Киева стали причиной «затягивания» конфликта.

Та же Daily Mail, раздосадованная провалом попыток сколотить на саммите единый антироссийский фронт, сочла это следствием «российско-китайского заговора»; свидетельством «заговора» британское издание посчитало, в частности, то, что Лавров и Си Цзиньпин на гала-ужине оделись одинаково: «Двое мужчин прибыли на приветственный ужин лидеров, устроенный президентом Индонезии Джоко Видодо, в привлекательных ярко-фиолетовых рубашках с цветочным принтом», – повествовала Daily Mail.

Вдобавок Си Цзиньпин показательно, на камеру, отчитал премьер-министра Канады Джастина Трюдо, обвинив его в утечке деталей частной встречи с ним: «Все, что мы обсуждали, попало в газеты. Это неподобающе… Если вы искренни, мы должны общаться на основе взаимного уважения. Если нет, то я не уверен, чем всё это закончится», – сказал Си Цзиньпин. На что Трюдо вместо извинений на голубом глазу заявил: «В Канаде мы верим в свободный, открытый и откровенный диалог, и именно это мы будем продолжать…» Си отреагировал, не дослушав канадца: «Давайте сначала создадим условия». После чего он пожал руку канадскому премьеру и отвернулся от него. Канадские СМИ отметили, что в разговоре с Трюдо Си Цзиньпин специально перешел на мандаринский диалект китайского языка, подчеркнув этим своё презрение к собеседнику. Канадский новостной канал CP.24 сообщил, что в ходе предшествовавшего разговора Си и Трюдо речь шла о ситуации на Украине, в Северной Корее и якобы имевшем место вмешательстве Китая во всеобщие выборы 2019 года в Канаде.

Мировые СМИ отметили, что Китай на саммите отказался осудить СВО и возражал против того, чтобы в совместном заявлении с другими членами «двадцатки» назвать ее «войной». Axios отметил, что формулировка совместного заявления («большинство членов решительно осуждают войну  на Украине, но были и другие точки зрения») отражает позицию Китая, Индии, Саудовской Аравии и Южной Африки, не согласных с позицией США и их союзников.

«На саммите G20 витал дух Путина»,пишет обозреватель турецкого издания dikGAZETE Эрхан Алтыпармак. «Зеленский со своей демагогической риторикой явно надоел западным лидерам... Лавров, напротив, смог заручиться полной поддержкой союзников России, несмотря на стремление Запада изолировать Москву… Безусловно, важнейшая поддержка Москвы исходила от Пекина. Китай вновь заявил, что выступает против исключения России из G20», – добавляет турецкое издание.

«На переговорах с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем Сергей Лавров в очередной раз четко передал позицию России по Украине. Макрон в этой связи заявил, что проведет переговоры с Владимиром Путиным после саммита G20 и что диалог с Россией по украинскому вопросу должен быть продолжен», – подчёркивает турецкий журналист.

В итоговой декларации саммита говорится, что G20 приветствуют зерновую сделку и подчеркивают важность ее полного выполнения всеми сторонами.

Лидеры G20 согласились, что украинский кризис стал причиной обострения существующих проблем в мировой экономике, что, надо сказать, вызывает удивление: Украина – официально самая бедная страна Европы, её доля в мировой экономике – 0,29%. Как такая страна может обострить мировые экономические проблемы?

Дело не в «украинском кризисе», а в кризисе мировой капиталистической системы, который вынуждает «цивилизованные» страны рвать экономические связи с Россией, вводя губительные для них самих антироссийские санкции и сваливаясь в пропасть энергетического кризиса.

Фото: REUTERS

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.