header
Зерновая сделка под российским молотом
"185110"
Размер шрифта:
| 18.11.2022 Мнение эксперта 
1319
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Зерновая сделка под российским молотом

В случае нового жульничества сценаристов украинского кризиса характер реакции Москвы угадать нетрудно

https://t.me/fsk_today

Так называемая зерновая сделка автоматически – в отсутствие возражения сторон – продлена с 19 ноября ещё на четыре месяца. Срок окончания сделки, если не будет срыва, совпадёт теперь с девятой годовщиной воссоединения Крыма с Россией. Вывоз зерна из портов Одессы, Черноморска и Южного продолжится, и Эрдоган уже поблагодарил Путина за «волю и вклад» в продление сделки.

Второй частью сделки является «Меморандум о взаимопонимании по российскому экспорту сельскохозяйственной продукции». Его цель – обеспечить беспрепятственные поставки российских продовольствия и удобрений, включая сырье для их производства, на мировые рынки. То есть речь идёт о пакетной договоренности.

При этом долгожданное (для Запада) продление зерновой сделки не принесло сценаристам украинского кризиса заметного облегчения. Во-первых, их попытка, что называется, объехать Россию по кривой (вывозить украинское зерно и тормозить экспорт российской продукции) закончилась тем, чего они не ожидали, – массированными ударами по энергосетям Украины. Это заставило Запад оценить, во что ему обошлось собственное жульничество.

Цена оказалась немалой, и убытки Украины легли на Запад. США и ЕС вынуждены были заговорить на сей раз в Стамбуле об «изъятиях из санкций против российской продукции» (зерна и аммиака). Россия сделку подписала, но непосредственно перед ее продлением, и сразу после ее подписания на Украину обрушились две новые волны ракетных ударов. Удары довели энергетическую структуру республики до полуживого состояния. Сценаристам украинского кризиса дали понять, что о доверии к их дипломатическим вывертам речи нет и реакцией России на очередной международный обман будут удары по украинским ставленникам Запада. Ставленников придется вытаскивать из ещё более глубокой ямы, но это проблемы сценаристов кризиса.

После предупредительных российских ударов западным политикам придётся держать голову включенной. Впору будет ждать новых жёстких ответов на попытки «кинуть» Россию. Повторение старой картины, когда корабли с украинским зерном идут по морям и океанам, а российские сухогрузы блокируются в портах, чревато тем, что на Украину обрушатся новые волны ракет. А как иначе? Среди джентльменов принято бить шулеров канделябром. Если же команда Зе придумает по подсказкам Лондона новые провокации (например, снова воспользуется коридором для вывоза продовольствия, чтобы переправить по нему взрывчатку или скрытно провести по маршруту беспилотные морские дроны для атаки на Севастополь), характер реакции Москвы угадать несложно. Реакцией будет удар парой «Калибров» по мощностям Одесского грузового порта, и этот удар поставит точку на бизнесе европейских страховых компаний. Ни одна из них не осмелится больше страховать суда, идущие в зону критического риска. Это будет ударом канделябром по тем, кто затеял жульничество.

Так с трудностями и издержками российская международная политика в украинском вопросе прокладывает себе путь. Российская позиция в зерновой сделке начинает давать позитивный разворот. И это оправдает себя.

Фото: Reuters TV

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.