header
О перспективах сотрудничества атомщиков России и Казахстана
"120317"
Размер шрифта:
| 04.12.2022 Мнение эксперта 
1194
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

О перспективах сотрудничества атомщиков России и Казахстана

https://t.me/fsk_today

В рамках официального визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева во Францию было подписано 35 документов о сотрудничестве между двумя странами в сферах энергетики, мирного использования атома, управления водными ресурсами, железнодорожного транспорта, агропромышленного комплекса, финансов, образования и кинематографии.

В частности, подписаны меморандумы о сотрудничестве АО «НАК Казатомпром» с Orano Group и о взаимопонимании с Международным институтом ядерной энергии I2EN. Подписаны также: меморандум между министерством энергетики Казахстана и французским министерством энергетического перехода по вопросам взаимодействия в сфере использования мирного атома; меморандум о взаимопонимании в отношении технического сотрудничества в сфере обращения с радиоактивными отходами.

Orano (ранее Areva) — французская транснациональная корпорация, один из мировых лидеров в производстве ядерного топлива. Несмотря на то, что эта компания входит в число мировых лидеров по добыче и обогащению урана, она отягощена серьезными финансовыми и репутационными проблемами. Настолько серьезными, что в 2016 году была начата процедура её банкротства и реорганизации, так как чистый долг компании достиг 7 млрд евро.

Одной из причин финансового провала были коррупционные схемы. Так, Areva продавала нигерийский уран длинной цепочке посредников, а затем выкупала его по значительно более высокой цене.

В ходе строительства компанией Areva французской АЭС «Фламманвиль» и финской АЭС «Олкилуото» был обнаружен перерасход средств и сокрытие технических недочетов. Areva, помимо прочего, не смогла запустить рудник Имурарен» в Нигере, купленный в 2007 году за $ 2,5 млрд.

Своими силами французам оказалось не под силу вытащить лидера национального атомпрома из долговой ямы. И лишь в в результате покупки 10% акций компании японскими корпорациями Japan Nuclear Fuel Limited и Mitsubishi Heavy Industries удалось снизить консолидированный долг Areva до 3 млрд евро.

23 января 2018 года группа Areva сменила свое скомпрометированное банкротством и коррупционными сделками название на Orano.

Orano владеет контрольным пакетом акций совместного с «Казатомпромом» предприятия «КАТКО», разрабатывающего крупный урановый рудник Моинкум в Туркестанской области Казахстана. Судя по перманентным нарушениям техники безопасности и столь же постоянным попыткам их скрыть, нравы французских атомщиков после переименования Areva в Orano не изменились.

В 2010 году СП «КАТКО» было оштрафовано «за нарушение требований по обращению с отходами производства с выплатой штрафа и возмещением ущерба на сумму более $210 тыс.».

В 2012 году областная прокуратура выявила «факт загрязнения окружающей среды и земельных ресурсов вследствие утечки радиоактивного продуктивного раствора на уранодобывающем предприятии ТОО "СП Катко" в Созакском районе».

По информации ведомства, во время земляных работ был поврежден магистральный трубопровод из стеклопластика диаметром 500 миллиметров, что «привело к его разрыву и утечке радиоактивного продуктивного раствора в объеме 240 кубических метров на площади 2099 квадратных метров».

В результате произошло серьезное радиоактивное заражение местности. «Администрация ТОО "СП "КАТКО", скрыв данный факт, не информировала уполномоченные государственные органы о произошедшей аварии, что является грубым нарушением требований законодательства о радиоактивной безопасности», – сообщила пресс-служба прокуратуры.

Прокуратура также отметила, что ликвидация последствий аварии была проведена не в полном объеме, но ограничилась лишь возбуждением административных, а не уголовных дел.

В 2019 году СП «КАТКО» было вновь привлечено к административной ответственности за «нарушения требований нормативных правовых актов в части обеспечения радиационной безопасности при обращении с приборами и установками, генерирующими ионизирующее излучение, и радиоактивными отходами, а также при соблюдении требований, предъявляемым к лицензируемым видам деятельности в области использования атомной энергии».

В декабре 2019 и марте 2020 года «за нарушение правил учета радиоактивных материалов и несвоевременное уведомление уполномоченного органа при отправке природного урана, обучения персонала и наличия плана физической защиты» был оштрафован лишь «Казатомпром», а французов казахстанские власти по неизвестным причинам «помиловали».

Иными словами, французы практикуют в Казахстане ставшую привычной им практику сомнительных манипуляций с добываемым ураном, но отделываются лишь небольшими штрафами либо вообще уходят от ответственности.

Недавно представители Orano предложили своим казахстанским партнерам построить в Туркестанской области солнечную электростанцию для снабжения электроэнергией объектов СП «КАТКО». При этом пасмурная погода в области наблюдается на протяжении восьми месяцев в году!

Подписанные в Париже меморандумы означают, что, в числе прочего, «Казахстан сейчас находится в поисках подрядчика для строительства АЭС», как верно отмечает в своем телеграм-канале казахстанский политолог Марат Шибутов. Однако, он уверен, что «это плохая новость для Росатома, который считался основным претендентом на строительство [казахстанской АЭС]». Якобы Росатом «не способен обеспечить поставки комплектующих и станков» на строительство АЭС.

Между тем Росатом строит АЭС по всему миру, снабжает их топливом, принимает и утилизирует на территории России радиоактивные отходы. Западные санкции ни в коей мере не повлияли на деятельность компании, в том числе и по строительству АЭС в России и за рубежом.

В экспертном сообществе обсуждалось возможное негативное влияние введенных США антироссийских санкций на финансирование строительства АЭС Росатомом, но был сделан вывод, что такого влияния до сих пор не замечено, да и не ожидается. Никто из независимых аналитиков даже не поднимал вопрос о проблемах с обеспечением строящихся АЭС необходимым оборудованием. Проблемы как таковой не существует.

Кстати, никто в России не возражает против сотрудничества казахстанских атомщиков с любыми западными компаниями. Тем более что давнее и плодотворное сотрудничество «Казатомпрома» с Росатомом успешно развивается.

Фото: russianskz.info

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.