header
Удары по базам ВКС России – украинские версии
"76836"
Размер шрифта:
| 10.12.2022 Политика 
3776
3.57
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.57
logo

Удары по базам ВКС России – украинские версии

Как отреагировали украинские спикеры на атаки по аэродромам ВС РФ? Разумеется, первой реакцией был самодеятельный троллинг с максимальным количеством глумления над ПВО России. Например, спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат высказался так: «А кто это сделал? Хлопок на аэродроме Энгельс… Скорбим. С Днем волонтера!» После Игнат, перевирая высказывание Путина, заявил: «Как бы враг ни хотел – мы ещё ничего не начинали».

Николаевский губернатор Виталий Ким написал: «На самом деле курить где ни попадя уже в тренде». Министр обороны Резников тоже острил про курение в неположенном месте.

Обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко изрёк, что Россия проиграла многолетнюю борьбу за лавры «не имеющей аналогов в мире» ПВО.

«Они нас уже боятся и будут бояться еще больше», – заявил Владимир Горбач, аналитик Института евроатлантического сотрудничества, утверждая, что атака может изменить (к лучшему) восприятие Западом этой войны.

Представитель ГУР Минобороны Украины Андрей Юсов, комментируя удары, сказал: «Когда у террористов что-то горит, это не может не вызвать позитива. Тем более, когда горят какие-то аэродромы и места базирования стратегических бомбардировщиков, которые убивают мирных людей». И самодовольно добавил, что произошедшее – признак деградации России, в том числе её военной инфраструктуры.

Неприятная история с «прилётами» по базам дальней авиации ВВС России, остаётся неприятной ещё и потому, что остаётся непонятной. Главные вопросы – как и чем?

С учетом предыдущих атак на аэродромы Саки, Миллерово, Веретье и Шайковку версий две: налёт или диверсия.

О диверсантах украинских ССО, которые были вблизи аэродромов и помогали наводить беспилотники на цель, первой написала The New York Times. Тему непобедимого спецназа в Киеве любят и популяризуют. Скажем, Кирилл Сазонов пишет тексты вроде: «Украинский Моссад свое дело сделает: мы и без дронов обесточим Россию», уверяя, что на днях украинская киберармия и ССО оставили без света почти всю Ленинградскую область.

Примечательно, что по сей день украинская сторона не высказала официальной версии атаки, за неё это делали западные СМИ и МО РФ.

Собственно, тему применения особого дальнобойного дрона для проведения операции подбросила украинцам Москва. Информацию подхватило издание Politico, сообщившее, что атака была совершена с помощью модернизированного советского Ту-141 «Стриж». Кстати, демонстрации обломков, доказывающих хоть что-то, так и не было.

Дрон советских времен Ту-143 "Рейс"

Об усовершенствованном «Стриже» или «Рейсе» Ту-143 специалист по российским военным вопросам и внешний консультант New Lines Institute американского Центра геополитических исследований Джефф Хоун говорит: «Сказать, что это самая дерзкая атака, возможно, будет немного преувеличением, но это правда, что украинская армия впервые продемонстрировала наличие у нее вооружения, способного проникнуть так далеко».

Гусейн Алиев, изучающий украинско-российский конфликт в Университете Глазго (Великобритания), напомнил, что недавно украинцы пообещали до конца 2022 года собрать полностью свой БПЛА дальнего радиуса действия. Виталий Ким также заметил, что атака дронов на базу в Энгельсе совпала с анонсом Укроборонпрома летных испытаний нового украинского беспилотника, способного преодолеть расстояние в 1000 км.

И вот уже представитель ГУР МО Андрей Юсов провозглашает, что подробности инцидента Киев сможет раскрыть только после победы над Россией.

Пока подробности закрыты. Запад уже применял эту тактику, когда сначала отмалчивался, а потом «врубал откровения» для усиления информационного эффекта. Так было с потоплением «Москвы», как оказалось, «Посейдонами». Так было с недавним признанием о том, что обстрел острова Змеиный был произведён из САУ Caesar, которые разместили на баржи, отбуксировав на 10 километров от берега. Так было с атакой британских подводных дронов по Новороссийску. Так будет и с диверсией на Крымскому мосту, и с атаками на аэродромы...

Пока Запад напускает туман и страх. Туман, чтобы сместить акценты с тех, кто передал Киеву новое оружие или технологию, и страх, чтобы держать россиян «в тонусе».

Вот и The Financial Times, ссылаясь на какого-то чина в правительстве Украины, указывает, что беспилотники не являются усовершенствованными советскими аппаратами, но делают их на Украине.

На украинской принадлежности дронов настаивает и бывший волонтер-атошник, основатель проекта A. Drones Юрий Касьянов, сказавший, что идея использовать подобную тактику витала в воздухе с 2014 года. Александр Коваленко из «Информационного сопротивления» пишет, что это новое «устройство достаточно высокотехничного и высокотехнологичного исполнения, опережающее российские технологии или... очень хорошо их знающее», намекая, что при его создании использовались «затрофеенные» российские ЗРК, РЭБ, РЛС.

Причем все спикеры уверяют, что у ВСУ теперь нет ограничений по дальности ударов вглубь российской территории. Мол, скоро Россия не будет иметь безопасных зон, даже Сибирь под угрозой. Секретарь Совбеза Украины Алексей Данилов борзо уверяет, что Украина не станет ни у кого спрашивать разрешения на удары по территории РФ. И появляется информация, что на Харьковщине ВСУ готовят небольшие заброшенные аэродромы, откуда будут запускаться «модернизированные стрижи»…

Из груды непонятного ясно одно – аэродромы такого значения надо беречь и охранять как от дронов, так и от диверсантов. Киев демонстрирует, что свои угрозы он выполняет.

Тем более печально, что ответные удары по территории бывшей УССР наносятся, как реакция на укол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.