header
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 13 декабря, вечер
"119170"
Размер шрифта:
| 13.12.2022 Новости. События 
851
3
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 13 декабря, вечер

ВС РФ развивают наступление на Великую Новосёлку: подробности от Телеграм-канала Военная хроника.

С 10 декабря российская армия успешно продвигается в направлении населённого пункта Великая Новосёлка.

Этот посёлок городского типа, расположенный в 30 км северо-западнее Угледара, являлся важным хабом снабжения целой сети опорных пунктов 56-й мотопехотной и 68-й егерской бригад ВСУ в районе населённых пунктов Золотая Нива, Пречистовка, Новомайорское и Шевченково.

От его функционирования в значительной степени также зависит боевая устойчивость первой линии обороны ВСУ на западе и юго-западе от освобождённой ВС РФ Павловки.

11 и 12 декабря 2022 года подразделениям морской пехоты ВМФ РФ удалось вклиниться в оборону ВСУ близ села Нескучное на юго-западных окраинах Великой Новосёлки. Продвижение во многом произошло благодаря успешной работе российской артиллерии и танковой поддержке.

Батарея российских «Гиацинтов-С» подавила огневые позиции взвода гаубиц FH70 55-й артиллерийской бригады ВСУ дальнобойными снарядами «Краснополь». Экипажами Т-80У было уничтожено до роты Т-72 1-й танковой бригады ВСУ.

В результате под прямой огневой контроль миномётов и расчётов ПТРК попала трасса О-0510 Великая Новосёлка – Гуляйполе. Таким образом, возможность переброски резервных подразделений с Запорожского направления в сторону Угледара для ВСУ заметно усложнилась.

* * *

В ДНР трасса в направлении Красногоровки, по которой осуществлялось снабжение частей ВСУ в Марьинке, взята под контроль ВС России. Сам населённый пункт – в плотном окружении российских войск. Бои идут за центр города. Сейчас наши силы контролируют более половины территории населённого пункта, – пишет Телеграм-канал Поддубный /Z/O/V/ edition.

* * *

Бахмутский фронт постепенно смещается в сам город Бахмут, – сообщает Телеграм-канал Оркестр Вагнера|Wagner.

«Музыканты» продолжают зачистку на севере и на юге улицы Федора Максименко.

Штурмовые группы «Вагнер» продвигаются также по Первомайскому переулку в направлении улицы Добролюбова.

На северо-востоке, в селе Подгорное, было занято несколько опорных пунктов противника.

В пригороде, в посёлке Опытное, продолжаются бои в юго-восточной части.

* * *

ВСУ бегут, когда видят боевые машины поддержки танков «Терминатор», которые не имеют аналогов в мире, пишет Телеграм-канал Донецкое время.

Украинские военные остерегаются российских боевых машин поддержки танков «Терминатор» и даже устраивают охоту за ними.

«В один из последних выездов был бой, практически блиндаж противника был растоптан, противник бежал при виде «Терминатора». Для них это незнакомая машина и непонятная», – рассказал РИА Новости командир экипажа машины 3-го армейского корпуса Западного военного округа.

Также бойцы поблагодарили инженеров и всех работавших над созданием БМПТ.

«Качественное и очень надежное (комплекс вооружения – ред.), стреляет прекрасно», – сообщил оператор-гранатомётчик экипажа машины.

Один из членов экипажа отметил, что их машина прекрасно выдержала попадание из гранатомёта и «огонь пехоты».

Боевую машину поддержки танков «Терминатор» приняли на вооружение в 2018 году.

* * *

Бойцы 11-го полка рассказали об обстановке в Первомайском и штурме семенной фабрики, – пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

11-й полк ведёт ожесточённые бои в окрестностях населённого пункта Первомайское.

Бойцы этого подразделения отодвигают силы ВСУ от столицы ДНР и делают всё возможное чтобы прекратить террор мирных жителей Донбасса со стороны украинских боевиков, ведь за спинами у них их семьи.

* * *

Никто на Западе не хочет лезть в грязный окоп и гибнуть за Украину.

Пока Зеленский продолжает лелеять «евроатлантическую мечту», для его страны эти грезы обернулись страшным сном, пишет Телеграм-канал MediaPost о статье в издании Печат. 

Санкции Запада ударили по нему самому, а не по России, а украинцы оказались на пороге гуманитарной катастрофы. Даже Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что украинская армия потеряла более ста тысяч человек. Звучит как сигнал: на Западе никто не хочет воевать «до последнего европейца» с Россией, которая готова идти до конца.

Запад не готов «гореть в аду», ведь оказалось, что вести военный конфликт – это не операции НАТО, когда нужно «нажимать на кнопки на компьютере, как в видеоигре, сбрасывать бомбы на чужие города без ПВО с высоты 12 тысяч метров, подкупать массово офицеров противника – для этого герои найдутся».

* * *

Жительница Херсона сорвала Sky News репортаж о том, как похорошела жизнь в Херсоне – женщина поделилась, что с приходом киевского режима жить стало хуже, рассказывает Телеграм-канал Readovka.

Очередная история из разряда «за что боролись, на то и напоролись». Во временно оккупированный ВСУ Херсон заявились репортёры британского Sky News в поисках счастливых «освобожденцев» и «жертв российских агрессоров».

Одной из женщин, как раз стоящей в очереди за лекарствами, доброжелательная журналистка задала вопрос: «Стало ли лучше жить с приходом Украины?». Велико же, должно быть, было её удивление, когда в ответ она услышала от печальной, едва не плачущей женщины, отрицание.

«Хуже, хуже – дают помощь, но не всем», – не побоялась на камеру ответить женщина.

Остается только удивляться, как этот фрагмент был пропущен в эфир, и что последует дальше – лишение журналистов аккредитации или репрессии в отношении бедной жительницы города, не захотевшей лукавить в угоду западным купленным медиа.

* * *

В обход разрушенного моста на выезде из Мелитополя прокладывают объездную дорогу, – пишет Телеграм-канал На самом деле в Запорожье.

Объездную дорогу прокладывают строители в пригороде Мелитополя, где вчера ночью в следствии диверсии были повреждены опоры моста на участке трассы Е58. Движение транспорта приостановлено в целях безопасности. Круглосуточно на месте дежурят отдельные взводы ГУВД по Запорожской области. 

Транспортным средствам рекомендовано двигаться в объезд или по грунтовой дороге, проходящей рядом с мостом.

Городские предприятия Мелитополя уже приступили к прокладке временной объездной дороги вокруг моста, общая протяжённость которой составит около 300 метров. На объекте задействованы 10 специалистов и спецтехника – 15 самосвалов, 2 экскаватора, бульдозер и другая техника.

Временную объездную дорогу строители планируют ввести в эксплуатацию в течение двух недель.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.