header
«Все богохульные умы, все богомерзкие народы…»
"128995"
Размер шрифта:
| 16.12.2022 Мнение эксперта 
1845
4.57
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.57
logo

«Все богохульные умы, все богомерзкие народы…»

Дискредитировать Россию любой ценой!

В Европе – вакханалия. Пресловутая «культура отмены» превратилась в отмену культуры с попытками стереть, забыть все русское – искусство, музыку, литературу. Эхо военных действий на Украине разносится над картинными галереями, библиотеками, концертными залами…

Ветер русофобии давно обдувал просторы Запада, но то была тихая нелюбовь. Лишь порой она начинала бурлить, как во время Крымской войны, когда против России ополчилась вся Европа. Ф.И. Тютчев тогда писал: «Все богохульные умы, / Все богомерзкие народы / Со дна воздвиглись царства тьмы / Во имя света и свободы!».

Нынешний разгул русофобии в Европе, пожалуй, не имеет аналогов.

За рубежом запрещаются фильмы, спектакли, концерты, выставки с участием представителей России. Это касается не только известных артистов, музыкантов, художников наших дней; персонами нон грата в Европе объявлены Пушкин, Достоевский, Чехов, Чайковский, Глазунов...

А ведь известный украинский режиссер белорусского происхождения Сергей Лозница говорил: «Требование бойкота русскоязычной культуры, которая является также и достижением, и богатством Украины, архаично и деструктивно по своей природе. Более того, оно в корне противоречит европейским принципам культурного плюрализма и свободы выражения».

Гонения обрушились и на российских спортсменов: они отстранены от международных соревнований. Русофобия распространяется, как зараза. «Они сами себя лишают части мировой культуры», – заметил Путин.

Да, не все на Западе пытаются выкорчевать российскую культуру. Недавно в Ла Скала с большим успехом состоялось представление оперы Мусоргского «Борис Годунов». Главную партию исполнял бас из России Эльдар Абдразаков. Показ спектакля ознаменовал открытие зимнего театрального сезона в Италии. Рассказ об этом событии газета Giornale поместила под заголовком «Триумф искусства вне всяких преград: Россия – часть европейской истории». Переполненный зал приветствовал овациями не только артистов, но и пришедшего на спектакль президента Италии Серджо Маттареллу. Публика благодарила его за то, что он помог, несмотря на бешеные протесты, в том числе украинского посольства, устроить представление.

Но это – опера Мусоргского в Италии, где ценят русское оперное искусство. А так европейская политическая тусовка готова представить русскую культуру инструментом «коварного Кремля», соорудив новый вид идеологического оружия.

Нельзя сказать, что это оружие неэффективно. Французский композитор Владимир Косма говорит: «Всё это я нахожу печальным, нелепым и смехотворным. Не знаю, как это организовано. Но когда я слышу, что говорят про Россию по телевидению, мне становится страшно. Я всего этого в вашей стране не видел и ничему не верю. Но вы же знаете, что такое промывание мозгов?! Если с утра до вечера вам твердят одно и то же, то в конце концов вы начинаете терзаться вопросом: "А если все это правда? Может, я действительно заблуждаюсь?"».

Если гонения на русскую культуру в Европе можно назвать возмутительными, то уничтожение памятников Второй мировой войны и захоронений советских воинов иначе как омерзительным не назовешь. И всё это продолжается, некому остановить разгром исторической памяти. Осталось совсем немного, и в Европе будут стерты все следы победы над фашизмом, решающую роль в которой сыграл Советский Союз.

До какой точки всё это дойдёт? Никто не знает. Россию делают для Запада врагом без всяких оговорок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.