header
Уничтоженная гвардейцами танкистами Западной группировки техника противника на Купянском направлении, пишет Телеграм-канал РаZвед ДоZор
"130735"
Размер шрифта:
| 18.12.2022 Новости. События 
2796
2.83
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2.83
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 18 декабря

Последствия ударов ВС РФ по энергетической инфраструктуре Украины – разбор Рыбаря.

Спустя двое суток после массированного огневого поражения 16 декабря можно оценить эффективность российских ударов по критически важным объектам на территории Украины.

Целью было лишить электроснабжения крупные города-миллионники Киев, Харьков, Одессу, Днепропетровск и Запорожье.

Харьков и Полтава: были нанесены удары по ТЭЦ-5, ПС Залютино 330кВ и ТЭЦ-2 Эсхар.

– ТЭЦ-5 фактически прекратила работу.

– На ПС Залютино уничтожены все автотрансформаторы, повреждено высоковольтное оборудование.

– В ТЭЦ-2 удар пришелся по ОРУ 110 кВ.

– Уже на следующие сутки было восстановлено электроснабжение. Оставшаяся невредимой ТЭЦ-3, генерирующая около 86МВт, не может снабжать весь Харьков электроэнергией. Вероятно, что электроснабжение осуществляется через ОРУ Змиевской ТЭС.

– Для предотвращения этого сценария, вероятно, и наносились удары по ПС Кременчуг 330кВ и ПС Миргород 330кВ, что привело к отключениям попутно в Полтавской области. Но повреждения, судя по всему, носили некритичный характер, а транзит электроэнергии через ПС Полтава 330кВ к утру удалось восстановить.

Киев и Житомир: ракеты поразили ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и ПС Лесная 330кВ

– В части районов удалось восстановить электричество (за исключением Броваров).  Косвенно это свидетельствует о том, что ТЭЦ-6 выведена из строя. 

– Несмотря на сохранение генерации от Киевской ГЭС, ситуацию исправить не получилось – вероятно, из-за нанесенных ранее ударов по ПС Вышгород 110кВ.

– Удар по ПС Лесная 330кВ в окрестностях Коростеня позволил прервать транзит электроэнергии от Ровенской АЭС к Киеву через ОРУ 330кВ Чернобыльской АЭС.

Днепропетровск: повторно нанесены удары по Приднепровской ТЭС. Предположительно, поражены Днепровская ТЭЦ в Днепродзержинске (Каменское) и ПС Павлоградская 330кВ.

Свет на Днепропетровщине до сих пор не восстановлен. Энергосистема самого Днепропетровска сильно повреждена в результате предыдущих ударов.

Запорожье: поражена Днепровская ГЭС

Несмотря на удары по машзалу №1 и ОРУ 330 кВ, электроснабжение города не сильно пострадало. Судя по всему, ещё сохраняется возможность передачи мощности через ПС Запорожская 750кВ от Южноукраинской АЭС.

Одесса: удары по подстанциям в городе и области

Последствия удалось частично нивелировать. Хотя электротранспорт в городе не работает, в Одессе уже успели триумфально зажечь ёлку.

Кривой Рог: вероятно, удары по ПС Кировская 330кВ.

Ситуация сложная из-за Криворожской ТЭС: если та и работает, то далеко не на полную мощность (наш разбор здесь). Электроснабжение в городе полностью не восстановлено до сих пор.

В остальных регионах электроснабжение восстанавливается, но с ограничениями и введением аварийных графиков. В Львовской, Сумской и Ровенской областях отключения происходили в ответ на удары в других регионах.

Удары по электростанциям и подстанциям дают свой эффект, но не приносят пока конечный результат.

Украинские энергетики занимаются латанием дыр и сбором аварийных схем. Но запас пропускной способности энергосистемы в нескольких регионов уже кончился – сделать с этим ничего нельзя.

Серьёзно затронуло железные дороги: из-за массовых отключений остановились поезда на электротяге. Тепловозов, чтобы исправить ситуацию, явно не хватает: некоторые пассажирские поезда задерживаются по 14 часов.

Впервые было объявлено чрезвычайное положение в стране из-за ситуации в электроэнергетике.

Сроки восстановления косвенно указывают на проблемы с точностью ударов: ракеты порой поражают не важные здания и выключатели, а пустыри, оставляя огромные воронки. Повредить так можно разве что изоляторы и провода, которые потом восстанавливаются за 12 часов.

Но удары по критически важным технологическим узлам ТЭС, ТЭЦ и ГЭС нужно продолжать. Особое внимание стоит уделить Змиевской ТЭС, как главному узлу, на котором сейчас держится электроснабжение Харькова, а также ТЭЦ-3, отвечающей за питание промышленных объектов.

* * *

Новые кадры боя на северо-западных окрестностях Песок от батальона «Сомали» показывает Телеграм-канал Военная хроника.

Видео с попыткой прорыва ВФУ вблизи посёлка мы вам уже показывали, теперь публикуем ранее неизвестные детали этого эпизода.

Украинские военные попытались нанести удар бронированным кулаком в стык между позициями 11-го полка и батальона «Сомали», удерживающих позиции в районе Песок.

Техника противника, своевременно обнаруженная операторами квадрокоптеров, была атакована из ПТУР и накрыта артиллерией.

Даже поддержка двух танков не помогла вэсэушникам. Сбросив десант, техника ВСУ стала отходить. Пехота националистов попыталась укрыться от огня за подбитой техникой и в пустых окопах.

Попытка врага эвакуировать уцелевших не увенчалась успехом. Лёгкая авиация «сомалийцев» не ограничилась наблюдением и корректировкой и приняла участие в уничтожении националистов, скидывая «сюрпризы с небес».

* * *

Первым делом самолёты: боевая работа экипажей штурмовиков Су-25 оперативно-тактической авиации ВВО – Минобороны России.

Выполняя очередное боевое задание, пилоты Су-25, действуя в паре, с малых высот нанесли ракетные удары по позициям ВСУ, уничтожив замаскированные огневые точки, живую силу и бронетехнику противника.

О боевой работе в зоне СВО рассказал лётчик оперативно-тактической авиации ВВО:

«...Практически ты должен лететь впереди самолёта, а не в самолёте...», –рассказал командир звена эскадрильи штурмовиков с позывным «Лапа».

«...В первую очередь, это быстрота принятия решения, оценка ситуации. Необходимо рассчитать, где и когда ты окажешься в данную секунду и максимально точно выдержать все параметры боевого порядка и боевого полёта...», – уточнил он.

* * *

Распространяется видео с траншеями в центре города Бахмута – пишет Телеграм-канал Оркестр Вагнера|Wagner.

Судя по всему, хлопцы окапываются на углу улицы Мира и улицы Василия Першина, что очень символично. Рядом с этим пятачком было место захоронений немецких солдат в период оккупации Бахмута.

Если говорить расстояниями, то до этих траншей от Забахмутки (Первомайский переулок и улица Федора Максименко), где работает «Вагнер», 2,5 км. В условиях боевых действий и продвижения в жилой застройке это немало, но, как известно, «Оркестр» особенно хорош в городских условиях.

Украинское командование, пожалуй, делает всё для повторения боев, подобных в Мариуполе.

Что ж…

"Наша задача – это не сам Бахмут, а уничтожение украинской армии и снижение её боевого потенциала, что крайне положительно сказывается и на других направлениях, поэтому эту операцию и окрестили «бахмутской мясорубкой» (Е. Пригожин).

* * *

Корреспондент RT Андрей Леонов показал, как работают священники в зоне СВО.

Протоиерей Пётр Гриценко впервые приехал в Донбасс восемь лет назад – с тех пор поддерживает бойцов и проводит службы на полигонах, передовой, в воинских частях, рассказывает Телеграм-канал RT на русском.

Он рассказал историю военного с позывным Кубань, который во время миномётного обстрела ставит крест в окопе и молится:

«У него много в подразделении было язычников… Они сзади стоят: «Кубань, не переставай, молись, продолжай».

Только в ноябре на фронте погибли двое священников – протоиерей Михаил Васильев и клирик псковского храма Александр Цыганов.

* * *

Над хранилищем отработанных отходов Запорожской АЭС монтируют защитный купол – пишет Телеграм-канал Главное в Энергодаре.

На данный момент он спасает только от осколков и СВУ с всушных дронов, но в планах есть укрепление купола. Вполне вероятно, что со временем он будет обеспечивать защиту даже от артиллерийских снарядов.

* * *

Шольц призвал сохранять «нити переговоров» с Россией, пишет Телеграм-канал Железный занавес о статье в издании Süddeutsche Zeitung

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что «нить переговоров» с Россией не должна обрываться, несмотря на все имеющиеся разногласия по поводу ситуации на Украине. По его мнению, завершение конфликта на Украине «станет ещё более маловероятным», если не поддерживать диалог.

«Важно, чтобы, несмотря на серьёзные расхождения во мнениях, мы не дали оборваться нити переговоров с Россией», – заявил Шольц.

При этом Шольц не дал прямого ответа на вопрос о возможности поездки в Москву в 2023 году, отметив только, что необходимо вести переговоры об окончании конфликта и защите целостности Украины.

* * *

Школьники со всех уголков Херсонщины приехали в Москву на I Съезд Российского движения детей и молодёжи – пишет Телеграм-канал Readovka.

В столице проходит первый Съезд Российского движения детей и молодёжи – в нём принимают участие ребята со всей страны. Участников ждёт три дня, насыщенных образовательными лекциями и мастер-классами.

На съезд приехали дети со всей Херсонской области: из Скадовска, Приморского, Геническа и других населённых пунктов. Во время поездки в Москву школьники встретились и познакомились с такой же делегацией из Крыма и Севастополя. На самом съезде херсонцев и детей из других регионов ждут занятия по десяткам треков – экология, обществознание, искусство, журналистика, наука и другие.

«Мы молодёжь большой России, мы огромная семья. Мы вместе!», — приветствовали юные херсонцы других участников съезда.

* * *

Предприятия пищевой промышленности наращивают производство – пишет Телеграм-канал На самом деле в Запорожье.

За последние месяцы пищевая промышленность Запорожской области значительно увеличила объём выпуска продукции. Во многом этому способствовало подключение к газоснабжению.

Одним из лидеров пищевой промышленности Бердянска является местный хлебокомбинат.

На заглавном фото: Уничтоженная гвардейцами танкистами Западной группировки техника противника на Купянском направлении, пишет Телеграм-канал РаZвед ДоZор

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.