header
Почва для нового внутриукраинского конфликта постепенно складывается
"99246"
Размер шрифта:
| 21.12.2022 Мнение эксперта 
2959
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Почва для нового внутриукраинского конфликта постепенно складывается

Зеленский воюет ещё и с мэрами городов

Владимир Зеленский довольно быстро освоился с ролью всеукраинского диктатора. Недавно он обрушился на городского голову Чернигова Владислава Атрошенко. С подачи президента суд Львова лишил пана Атрошенко права в течение 12 месяцев занимать должность главы городской администрации и наложил штраф в размере 6800 гривен.

Причина вроде бы пустяковая: в августе Атрошенко хотел выехать за границу, но на пограничном пункте его задержали. Тогда городской голова поручил своему водителю вывезти за границу его автомобиль Tesla и передать жене. И из-за этого сыр-бор?

Нет, конечно. Вроде бы президент Украины заподозрил Атрошенко в сепаратизме. На это косвенно указывает и поведение черниговского головы, который в резкой форме ответил президенту в видеообращении: «Я остаюсь. Я никуда не ухожу. Я обязательно буду подавать апелляцию. Считаю это делом чести. Борьбой не за себя лично, а за все местное самоуправление».

По словам главы Чернигова, ему запрещают визиты за границу – там главы украинских городов обычно достают деньги. Атрошенко напомнил, что в последнее время в подразделениях Черниговской городской власти прошли «сотни обысков». Считается, что больше всех мутит воду глава офиса президента Андрей Ермак, утвердившийся в Киеве в роли закулисного правителя.

Зеленский шаг за шагом упускает контроль над местной властью, но при этом давит на нее, требуя выделять больше ресурсов на обеспечение ВСУ. Средств не хватает, предприятия стоят, денег на зарплаты и пенсии тоже не хватает, и на местах зреет раздражение центром.

Потому и идёт по Украине пока глухой, но уже слышный в Киеве ропот. Кстати, Ассоциация городов Украины, председателем которой является киевский голова Виталий Кличко, выразила недовольство решением Львовского суда в отношении Атрошенко. Не предвестие ли это будущей оппозиции?

Под подозрением в нелояльности находятся у Андрея Ермака также руководители Полтавы, Черкасс, Харькова, Одессы, разными способами пытающиеся окоротить президента-комика, ударившегося в централизм.

А Зеленский продолжает наживать врагов. Первые сполохи внутриполитической войны подтачивают и без того шаткую конструкцию власти ее. Среди недовольных Зеленским и мэр Днепра (Днепропетровска) Борис Филатов (человек Коломойского), и мэр Киева Виталий Кличко, больше, правда, известный заслугами на боксёрском ринге, чем в управлении, а сегодня ратующий за «самоуправление».

У Зеленского и Кличко были стычки и раньше, а в ноябре президент обвинил киевского голову в том, что власти на местах плохо подготовили центры гуманитарной помощи (так называемые пункты несокрушимости) и «больше всего жалоб отмечается в Киеве». Кличко не смолчал: мол, у меня с «пунктами несокрушимости» всё нормально, а команда президента занимается манипуляциями и фальсификациями.

Не остался в стороне Кличко и в истории с Атрошенко, сказав, что «отстранение от должности мэра города через суд за административное нарушение», произошедшее «впервые в истории независимой Украины», создаёт опасный прецедент.

Кстати, на Западе боксера примеряли в своё время на роль президента Украины, но в конце концов остановились на актёре. После майдана 2014 года Кличко сделался киевским головой, а сейчас подумывает о большем. Правда, от него самого ничего здесь не зависит, а в какую сторону качнутся к украинским президентским выборам 2024 года предпочтения западных хозяев Украины ещё не ясно.

И всё-таки у Киева есть основания беспокоиться по поводу фронды, которая забрезжила в областных центрах. Своего политического лица у этой фронды нет, но почва для нового внутриукраинского конфликта постепенно складывается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.