header
На что сгодятся ЗРК Patriot?
"156222"
Размер шрифта:
| 26.12.2022 Политика 
2119
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

На что сгодятся ЗРК Patriot?

Новые поставки военной техники США на Украину решают проблему интеграции украинской армии в систему НАТО

США передадут Украине ЗРК Patriot в рамках очередного пакета военной помощи на сумму $1,8 млрд., сообщило 21 декабря агентство Associated Press.

Исходя из размера пакета помощи, Украина получит незначительное количество ЗРК. Так, контракт Румынии на приобретение семи единиц ЗРК Patriot стоил $3,9 млрд, а недавняя сделка с Польшей на ту же систему – $4,75 млрд. Похоже, Украина получит всего один ракетный дивизион, но полноценной заменой комплексов C-300, которые были основой украинской ПВО, американские системы не станут.

Системы Patriot впервые участвовали в боевых действиях во время войны в Персидском заливе в 1991 году, когда их основной целью были советские ракеты Р-17 (Scud B), поступившие на вооружение ещё в 1964 году и к 90-м годам устаревшие. Хотя применение ЗРК Patriot рекламировалось Пентагоном как успех, позднейшие расследования показали, что это не так.

В апреле 1992 года комитет палаты представителей Конгресса США по правительственным операциям (House Committee on Government Operations) подготовил доклад, в котором говорилось: «Ракетная система Patriot не достигла такого впечатляющего успеха в войне в Персидском заливе, как внушали американской общественности… Общественность и конгресс были введены в заблуждение категоричными заявлениями об успехе, сделанными администрацией и представителями Raytheon во время и после войны».

В докладе отмечалось, что оценки Пентагоном количества Scud, уничтоженных ракетной системой Patriot, упали со 100 процентов во время войны до 96 процентов в показаниях конгрессу после войны, затем до 80 процентов, чуть позже – до 70 процентов, а «в настоящее время… есть высокая уверенность только в том, что системы Patriot уничтожили только 25 процентов ракет Scud, на которые они нацеливались».

Исследование эффективности систем Patriot в ходе войны в Персидском заливе, проведённое в начале 1990-х годов профессором Массачусетского технологического института Теодором Постолом, показало, что «коэффициент перехвата Patriot во время войны в Персидском заливе может быть намного ниже 10 процентов, а возможно, даже нулевым, скорее всего, не удалось сбить ни одного Scud в Ираке». Постол отметил, что даже «самый примитивный из противников» мог легко уклониться от системы Patriot. Его расследование было подкреплено показаниями сотрудников производителя Patriot – компании Rayteon.

Эксперт Центра стратегических исследований Тель-Авивского университета Реувен Педацур сообщил, что израильские власти не смогли найти «подтвержденных доказательств» того, что какой-либо из сорока двух иракских «Скадов», выпущенных по Израилю, был «подбит или уничтожен» ЗРК Patriot.

Неэффективность Patriot был вынужден признать и Пентагон. В докладе The Conduct of the Persian Gulf War от 1992 года министр обороны Дик Чейни заявил о необходимости разработки более совершенных ЗРК: «Тактическая противоракетная оборона работала, но несовершенно…. Нам нужно работать лучше».

В дальнейшем ЗРК Patriot неоднократно модернизировались, но от их эффективность не повысилась. Эти комплексы не смогла перехватить даже самодельную ракету, выпущенную йеменскими хуситами по Саудовской Аравии 4 ноября 2017 года. Ракета «Буркан-2» (модернизированный «Скад») пролетела 600 км над территорией Саудовской Аравии и не была сбита многочисленными ЗРК Patriot, стоявшими на вооружении армии саудитов.

Джеффри Льюис, возглавлявший исследовательскую группу, которая поделилась своими выводами с The New York Times, заявил: «Правительства лгут об эффективности этих систем. Или дезинформируют. И это должно нас чертовски беспокоить». А Лаура Грего, эксперт по ракетам из Союза обеспокоенных ученых, выразила тревогу по поводу того, что саудовские батареи ПВО пять раз выстрелили по приближающейся ракете: «Вы стреляете в эту ракету пять раз и все они промахиваются? Это шокирует, потому что эта система должна работать».

19 декабря 2017 года повстанцы-хуситы вновь запустили две ракеты «Буркан-2» по Эр-Рияду. Саудовская Аравия заявила о перехвате ракеты, но анализ, проведённый британской аналитической группой Jane's, не обнаружил никаких доказательств того, что ракета хуситов были сбита.

В 2019 году системы Patriot также не смогли перехватить ни одной хуситской ракеты. В сентябре 2019 года госсекретарь США Майкл Помпео признал, что ЗРК Patriot не всегда демонстрируют нужный результат. Об этом он заявил во время поездки в Саудовскую Аравию.

Американские системы ПВО показали себя далеко не с лучшей стороны и в ходе иранского ракетного удара по американской военной базе Айн аль-Асад в Ираке в начале 2020 года после убийства американцами генерала Сулеймани.

Причина невысокой эффективности этих ЗРК и ряда других систем ПВО США и их союзников, на мой взгляд, заключается в том, что страны НАТО придерживаются такой стратегии завоевания господства в воздухе, при которой ПВО отводится второстепенная роль. Качественно изменить ситуацию в пользу ВСУ ЗРК Patriot не смогут.

Новые поставки вооружений и военной техники США и их союзников не позволят Украине защитить свою территорию от ударов ракет и беспилотников ВС РФ, но они решают проблему интеграции украинской армии в систему НАТО. С переходом на западные образцы систем ПВО и прочих вооружений для ВСУ снимаются проблемы с ремонтом и обслуживанием боевой техники и производством боеприпасов. Одновременно решается вопрос с наведением и целеуказанием украинских ЗРК, поскольку западные комплексы ПВО интегрированы в информационную систему НАТО.

И, тем не менее, точнее стрелять и чаще попадать американские ракеты не станут. Хотя бы потому, что российские ракеты во много раз опаснее, чем ветхозаветные ракеты иракцев и хуситов.

ВСУ смогут использовать ЗРК Patriot не раньше, чем через полгода, заявил 15 декабря председатель комитета по вопросам вооруженных сил палаты представителей Конгресса США Адам Смит в интервью журналу Politico. Конгрессмен объяснил, что для обслуживания одной установки Patriot нужна команда из 90 человек. На обучение такого количества людей уходят месяцы.

Заглавное фото: REUTERS/Radovan Stoklasa

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.