header
Украинские беженцы в ФРГ: многие не собираются возвращаться
"65547"
Размер шрифта:
| 28.12.2022 Новости. События 
3122
4.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Украинские беженцы в ФРГ: многие не собираются возвращаться

Берлин в срочном порядке строит модульные городки для переселенцев

После начала войны на Украине в Германию прибыли более миллиона украинских беженцев, пишет издание Страна UA.

Что это за люди и каковы их планы на будущее, показал проведённый недавно опрос. Его результаты публикует телекомпания Deutsche Welle (DW).

Подавляющее большинство бежавших с Украины – женщины (80%), почти половина из которых (48%) имеют малолетних детей.

71% украинцев прибыли в Германию вместе с членами семей: жёнами, взрослыми дочерьми и внуками. 6% приехали к уже находившимся в Германии жёнам. 16% – неженатые мужчины без детей. 

Как утверждает Страна UA, это не значит, что эти 16% сбежали от мобилизации. Среди них много пожилых людей и инвалидов, не подлежащих призыву.

Практически все опрошенные в Германии украинцы (96%) заявляют, что бежали от войны, а некоторые и от экономических невзгод.

Средний возраст украинских беженцев в Германии – 28 лет с уровнем образования выше среднего (как-то не вяжется это с утверждением про большое количество пожилых мужчин).

По данным DW, примерно 18% украинских беженцев (среди мужчин 24%) по прошествии полугода нашли себе работу в Германии и с каждым месяцем это количество растёт. По словам экспертов на рынке труда, украинские беженцы помогают смягчить растущий в Германии дефицит рабочих рук.

При этом хорошо немецкий язык знают всего 4% опрошенных, 80%  плохо или совсем никак.

Около 60% беженцев с Украины живут на государственное пособие, социальное ведомство оплачивает их жильё. 40% никакой помощи от немецкого государства не получают.

34% украинских беженцев, согласно исследованию, хотят оставаться в Германии до окончания боевых действий на родине, 26% планируют остаться здесь навсегда, 11% – ещё на несколько лет, 2% – максимум на год. Остальные ещё не решили, останутся ли они в Германии и на какой срок.

Большая часть жителей Украины Германию выбрали потому, что у многих здесь есть родственники, друзья или знакомые. Это обстоятельство сильно облегчает беженцам поиск жилья. Так, только 9% из них продолжают до сих пор жить в общежитиях, 17% – в гостиницах и пансионах. Все остальные уже нашли себе крышу над головой – либо у родственников, друзей и знакомых, либо имеют отдельную квартиру (60%).

Напротив, немецкое издание Berliner Kurier считает, что многие беженцы с Украины как раз не планируют возвращаться на родину после окончания военных действий.

«Как и когда закончится война на Украине и какие последствия это будет иметь для людей, которые приехали к нам в Берлин, неизвестно. Если мы предположим, что примерно из 100 000 беженцев более 80 000 подали заявки на долгосрочное проживание, то вполне предсказуемо, что большая часть людей останется в Берлине в течение многих лет и не вернётся на свою разрушенную родину», – считает сенатор по вопросам городского развития Андреас Гайзель (СДПГ).

Сенатор отмечает, что «в результате мы имеем соответствующую потребность в жилой площади. И именно поэтому несколько фанатично говорить, что мы должны принимать беженцев».

«Мои конкуренты из ХДС требуют, чтобы было построено больше квартир и в то же время у меня на столе лежат стопки писем от членов ХДС, которые хотят принять меры против индивидуальных жилищных проектов в своих избирательных округах и предотвратить их»,

– говорит Гайзель.

В целом иммиграция показывает, насколько велик спрос на жильё в столице ФРГ. «Напряжённый рынок жилья в Берлине в основном обусловлен дефицитом. И нынешнее число беженцев ещё больше увеличивает потребность».

Можно использовать модульные убежища для беженцев (MUF), которые возводятся из сборных бетонных модулей. Но их срок строительства от одного до полутора лет.

«Это здания, для которых требуется разрешение на строительство и соответствующие меры по развитию. Это не контейнеры или временные сооружения, которые использовались в 2015/16 году. У них был срок службы три-четыре года. Они не рассчитаны на более длительный срок»,

– сказал Гайзель.

Модульные убежища для беженцев рассчитаны на период от 50 до 70 лет. В настоящее время в Берлине их 29. По данным администрации сената, ещё пять запланированы на 2023 и 2024 годы, заключает Berliner Kurier

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.