header
Вызовы эпохи и государственный бюджет Российской Федерации
"158258"
Размер шрифта:
| 31.12.2022 Экономика 
1514
4.11
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.11
logo

Вызовы эпохи и государственный бюджет Российской Федерации

Государства в бюджетной сфере в России мало

У меня есть статья «Много ли государства в экономике России?», поэтому данную статью прошу считать продолжением разговора.

Опираясь на открытые данные Росстата, я пришел к выводу, который был для меня шокирующим: государства в экономике России ничтожно мало. Особенно в ключевых секторах.

Доля государства в уставных капиталах всех компаний и организаций добывающей промышленности в 2021 году составила всего 0,5%. В обрабатывающей промышленности этот показатель – 4,2%. Во всей российской промышленности в собственности федеральной власти, субъектов РФ и муниципальных властей на сегодняшний день осталось не более тысячи предприятий. В продажах всех компаний и организаций, действующих в обрабатывающей промышленности России, на те, которые принадлежат государству, приходится ничтожная доля в 2,3% (данные на 2020 год). Для сравнения: доля частных компаний (российский капитал) составила 64,9%; доля компаний с иностранным и смешанным (российский + иностранный капитал) – 25,0%; доля прочих компаний и организаций (муниципальная собственность и проч.) – 7,8%.

Приведённые цифры не имеют ничего общего с тем, что слышишь день и ночь от либеральных экономистов.

Участие государства в экономике выражается не только в том, что в его собственности (полной или частичной) находятся предприятия, производящие товары и услуги. Более значимым является участие государства в перераспределении общественного продукта с помощью бюджета.

Итак, много или мало общественного продукта российское государство перераспределяет с помощью своего бюджета?

Предлагаю сопоставить показатели финансовой деятельности РФ и других государств. Согласно Всемирной книге фактов ЦРУ (CIA World Factbook), в 2020 году Российская Федерация по величине государственных расходов занимала 14-е место в мире после Испании и перед Нидерландами. Государственные расходы России были оценены в 270,1 млрд долл., или 1,8% государственных расходов всех стран мира.

Для сравнения: на первые четыре страны в рейтинге ЦРУ пришлась почти половина всех государственных расходов в мире. Это США (20,6%), Китай (16,2%), Япония (7,1%), Германия (5,8%). По величине государственных расходов Россия в 2020 г. отставала от США более чем на порядок, от Китая – почти на порядок. Картинка не просто интересная, она очень тревожная. Хотя назвать ее точной нельзя: авторы рейтинга государственные расходы стран мира, изначально выраженные в национальных валютах, приводят к единому долларовому знаменателю. Здесь могут быть, мягко говоря, значительные неточности (или сознательные подтасовки).

Обычно для международных сопоставлений государственных расходов используется показатель величины расходов государственного бюджета по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) данной страны. Такие международные организации как Всемирный банк, Международный валютный фонд (МВФ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и другие такие данные собирают воедино и публикуют сводные таблицы, ранжируя страны по относительному уровню бюджетных расходов.

Давайте посмотрим на международную панораму «Относительный уровень бюджетных расходов отдельных стран», составляемую Всемирным банком. Находим в ней Россию и читаем: «По этому показателю Всемирный банк предоставляет данные о России за период с 1988 по 2021 год. Среднее значение для России в течение этого периода составило 18.06 процента при минимуме в размере 13.86 процента в 1992 г. и максимуме в размере 21.07 процента в 1997 г.». В этом столетии, по данным ВБ, максимальное значения показателя было зафиксировано в 2020 году – 20,03%.

Поскольку не по всем странам есть данные за 2021 год, то для сравнения с Россией приведу значения относительного уровня бюджетных расходов по ряду европейских стран за 2020 год (%):

Швеция – 26.73; Норвегия – 26.55; Нидерланды – 25.95; Франция – 25.07; Бельгия – 24.70; Дания – 4.66; Финляндия – 24.29; Греция – 22.77; Черногория – 22.60; Германия – 22.41; Великобритания – 2.22. В целом по еврозоне относительный уровень госрасходов составил 22.55%. То есть у России показатель был заметно ниже, чем у многих европейских стран.

А за пределами Европы картина очень пестрая. У каких-то стран показатель выше российского, у каких-то ниже. Так, у Саудовской Аравии он в 2020 году равнялся 28,86%, а у Индонезии – 9,55%, у Китая – 17,13%, у Индии – 12,09%. А вот показатели по экономически развитым странам за пределами США (%): Канада – 22,65; Япония – 21,03; Австралия – 20,86; США – 14,73.

Такая мировая панорама создает очень даже неплохой фон для России: относительный уровень ее государственных расходов даже выше, чем у первых двух экономик мира – США и Китая. Российский показатель в 2020 году был выше среднего по миру, который оценивался Всемирным банком в 17,5%.

Однако есть одно серьезное «но» в этих сопоставлениях. Они учитывают лишь расходы основного бюджета государства. Применительно к России это федеральный бюджет РФ. Только практически повсюду бюджетная система состоит не только из национального (общегосударственного) бюджета, но и из бюджетов административных единиц (земель, провинций, штатов и др.). Применительно к России это бюджеты субъектов Российской Федерации. А ниже есть бюджеты городов, муниципалитетов и проч. Наконец, следует учитывать расходы из разного рода фондов, которые хотя и называются «внебюджетными», но входят в состав бюджетной системы государства. И суммарно все эти расходы принято называть расходами консолидированного бюджета. Так, в 2021 году расходы консолидированного бюджета РФ составили 47.073 млрд руб. и включали в себя расходы (млрд руб.): федерального бюджета – 24.762; консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации – 16.886; государственных внебюджетных фондов федерального уровня – 14.012; внебюджетных фондов территориального уровня – 2.811. И в 2021 году, и в предыдущие годы величина консолидированного бюджета РФ была почти в два раза больше величины федерального бюджета (как по расходам, так и по доходам). В других странах – похожее устройство бюджетных систем.

Если Всемирный банк дает картину по расходам основных (национальных) бюджетов, то МВФ – по расходам консолидированных бюджетов. По данным на 2020 год, доля государственных расходов (консолидированный бюджет) Российской Федерации в ВВП составила 38,78%. А вот каковы были значения этого показателя по некоторым другим странам (%): США – 46,18; Китай – 36,98; Канада – 52,45; Австралия – 44,98; Япония – 46,57; Германия – 51,09; Норвегия – 58,16; Греция – 58,19. Рекордсменом среди стран «цивилизованного мира» оказалась Франция с показателем 62,40%. Имеются также страны, сильно отстающие по данному показателю. Например, у Гватемалы – 15,72%; Гвинеи – 18,16%; Экваториальной Гвинеи – 19,45%.

В целом по относительному уровню суммарных государственных расходов (консолидированный бюджет) Россия отстает от ведущих стран коллективного Запада.

С учётом сказанного можно утверждать: в Российской Федерации государства в бюджетной сфере мало. И сегодня это становится опасным, ибо государственный бюджет – важнейший инструмент экономической мобилизации. А нам такая мобилизация жизненно необходима: коллективный Запад начал против России необъявленную войну. То есть России надо наращивать свой бюджетный потенциал. К сожалению, принятый Государственной Думой федеральный бюджет на 2023 год и на период до 2025 года свидетельствует о том, что наращивания не происходит. Минфин ссылается на то, что, мол, доходы федерального бюджета отстают от расходов. 2022 год может быть завершен с бюджетным дефицитом в 2% ВВП. Дефициты бюджета запланированы и на последующие три года. В Минфине говорят, что мол, снижается налоговая база. Как она может снижаться, если в 2022 году Россия будет иметь рекордное за три десятилетия существования Российской Федерации положительное сальдо платежного баланса – примерно 250 млрд долл? Не абсурд ли: бюджетный дефицит при громадном профиците платежного баланса. Этот профицит – гигантский ресурс, за счет которого можно почти удвоить российский бюджет. Однако этого не происходит. В условиях ведущейся с Западом необъявленной войны денежные власти (Минфин и Центробанк) тихой сапой восстановили в России валютную либерализацию. Полученная от экспорта энергоносителей валюта проходит мимо казны и уходит в офшорные юрисдикции. Так что если мы хотим проводить военно-экономическую мобилизацию, нам надо наращивать государственный бюджет – и федеральный, и консолидированный, а это связано с острой необходимостью деофшоризации российской экономики.

Фото: nalog.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.