header
Страна, которая стала международным посмешищем
"113829"
Размер шрифта:
| 07.01.2023 Политика  | Экономика 
4624
4.33
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Страна, которая стала международным посмешищем

Чего не оправдать ни «пандемией», ни войной на Украине

https://t.me/fsk_today

Декабрьская статистика, собранная международной компанией Statista Research Department, показывает, что сейчас 56% жителей Великобритании считают ошибкой выход страны из ЕС. И только 34 процента называют это правильным решением. Напомним, что в день голосования в 2016 году анти-европейцы Великобритании набрали лишь чуть больше половины голосов – 51,9%. Набрали и надеялись, что с января 2020 года они избавятся от «оков недемократичного ЕС». И что?

Нелегалы, считавшиеся самой больной проблемой Лондона, два года назад вывели на улицы Дувра, ставшего главными воротами для мигрантов, пересекающих пролив со стороны Франции, толпы людей с флагами и транспарантами «Уберем мусор с наших улиц!», «Вернем нашу страну себе!», «Арест! Депортация!»... Может быть, Brexit остановил незаконную миграцию? Нет. Произошло обратное. С января по ноябрь прошлого года более 40 000 человек пересекли Ла-Манш на небольших лодках. Годом ранее таких нелегалов было 28 526 человек, а в 2020 году и вовсе 8 404.

В январе 2021 года вступило в силу Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией (TCA), и Соединённое Королевство перестало, наконец, быть членом единого рынка и таможенного союза. С тех пор стоимость британских товаров, экспортируемых в ЕС, упала примерно на 5,3 миллиарда британских фунтов. Импорт из ЕС сократился на 7,2 миллиарда. Финансовые потери Лондона от Brexit к июлю 2022 года достигли 33 миллиардов фунтов стерлингов. Поговорка «За что боролись, на то и напоролись» приобрела сейчас для британцев особый смысл: они всё чаще задаются вопросом, а надо ли было вообще выходить из Евросоюза?

После Brexit экономическое развитие Великобритании по сравнению с другими странами G7 и Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) показывает, что страна отстает в экономическом отношении. Экономика Соединенного Королевства плоха, и уже нельзя скрыть: главной тому причиной стал именно Brexit. А чехарда в британских верхах – одно тому подтверждений тому. Главный «брекзист» (и скандалист) Борис Джонсон был премьер-министром от партии тори и обеспечил жёсткий выход из ЕС. Его преемница Лиз Трасс, плавающая в вопросах экономики, географии и иных наук, вовсе была обречена на неудачу. Да и нынешний премьер-министр Риши Сунак едва ли избежит жесткой критики за то, в чем он был и не был виноват. Его правительство уже занесло ногу над «миной», приступив к вопросу о том, каким образом оно могло бы сблизить Великобританию и ЕС по швейцарской методе. В отличие от Великобритании, Швейцария, не член ЕС, имеет прямой доступ к внутреннему рынку Евросоюза, платит взносы ЕС, соблюдает его правила и допускает свободное передвижение товаров, услуг и людей. Однако Лондон хочет иметь доступ к единому рынку ЕС и не хочет свободного передвижения людей, несмотря на острую нехватку рабочей силы.

Теперь, чтобы устранить как можно больше торговых барьеров с Евросоюзом без того, чтобы Великобритания вновь стала членом единого рынка, потребуется целое десятилетие, опасаются на Даунинг-стрит, 10. Чтобы умаслить Брюссель, Сунак уже отложил запланированное членство Великобритании в Транс-Тихоокеанской зоне свободной торговли (ТТП). Это значит, что Брюссель влияет на британскую торговую политику, несмотря на то, что Великобритания не часть ЕС. Кроме того, в Лондоне прекратились всякие разговоры о торговом соглашениии с Соединёнными Штатами, лишь бы не осложнять отношения с Брюсселем.

Попятное движение Великобритании больше похоже на конвульсии, оно становится политически взрывоопасным. На недавней конференции влиятельной Конфедерации британской промышленности (CBI) премьер-министр твердо дал понять, что не будет такого, чтобы Великобритания соблюдала правила ЕС. Так что прощай, швейцарская модель. Тем более, что Сунак отверг идею CBI разрешить больше иммиграции из Евросоюза, чтобы компенсировать нехватку рабочей силы: премьер очень зависит от поддержки сторонников жесткой линии по Brexit внутри его собственной партии. А лидер тори Джейкоб Рис-Могг всё громче подчёркивает, что общественность проголосовала за Brexit и тем самым хотела положить конец свободному передвижению людей. И больше никаких дискуссий. Ему вторит британский миллиардер и донор консервативной партии лорд Круддас, заявляя, что у него достаточно денег и влияния, чтобы сорвать план перехода к отношениям с ЕС по швейцарскому образцу.

А тем временем падение производительности труда в стране составило 4%, падение торговли – 15%, рост цен на продовольствие – 6%,  снижение заработной платы и инфляция – самые высокие в  G7. Всё крепче мнение о том, что «страна, которая любит считать себя образцом здравого смысла и добродушной стабильности, стала международным посмешищем: три премьер-министра за столько же месяцев, четыре канцлера казначейства и карусель уходящих в отставку министров…».

Сейчас правые открыто обвиняют Риши Сунака и канцлера казначейства Джереми Ханта в том, что они «захватили правительство в интересах ЕС» и «убили мечту о любых дивидендах от Brexit насмерть», тогда как тот должен был снова дать британцам «страну с низкими налогами и высокой заработной платой, где экономика растёт».

Согласно последнему прогнозу Управления бюджетной ответственности правительства Великобритании (OBR), в ближайшие два года уровень жизни британцев упадет на целых 7,1%. Это сведёт на нет рост доходов за последние 8 лет, что не оправдаешь ни «пандемией», ни войной на Украине. Хуже того, данные Еврокомиссии показывают: ни в одной европейской стране в следующем году не будет так плохо, как в Великобритании.

Заглавное фото: REUTERS/Henry Nicholls

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.