header
Прибалтика освобождается от последних остатков «колониального советского гнёта»
"241678"
Размер шрифта:
| 26.01.2023 Мнение эксперта 
883
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Как живётся русскому языку в Год русского языка

Прибалтика освобождается от последних остатков «колониального советского гнёта»

https://t.me/fsk_today

2023-й объявлен Годом русского языка как языка международного общения в СНГ. Увы, на постсоветском пространстве один из официальных (пока) языков ООН чувствует себя, мягко говоря, неважно. А в Прибалтике с ним непримиримо борются, обещая искоренить полностью и окончательно.

Латвия в этом деле впереди других прибалтийских карликов. Ещё недавно в школах республики первым иностранным языком был английский, вторым «иностранным» – русский. Теперь родителям предложено выбрать для своих детей один из языков Евросоюза. Русский – вне школьной программы, он не нужен. Президент Латвии Эдгар Левитс с важностью объясняет, что в учебной программе должны быть отражены «европейские культурные ценности». Депутат Рижской думы от Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов реагирует резко («В самом Евросоюзе призывы к выдавливанию какого-то языка встречаются только в маргинальной неонацистской среде»), но толку-то что?

Вообще, громких слов в среде общественности много. Вот президент Российской ассоциации прибалтийских исследований профессор Санкт-Петербургского университета Николай Межевич называет положение в Латвии близким к тому, что было в фашистской Германии. А кто этого не знал десять, двадцать лет назад? Теперь на замену русскому языку в Латвии, скорее всего, придёт немецкий, да только специалистов-преподавателей у крошечной республики не хватит. Иски эстонских русских в Европейский суд по правам человека ничего не дали. А куда ещё обращаться с просьбами о поддержке русской культуры?

В сентябре прошлого года латвийский сейм обновил закон «Об образовании»: с 2025 года преподавание во всех школах и детских садах страны будет вестись только на латышском языке. Президент Левитс назвал это «избавлением от колониального гнета». Языком дело не ограничивается. Сносятся последние памятники советским воинам, запрещено вещание российских телеканалов. Даже «Дождь», бежавший из России и приткнувшийся в Латвии, закрыли потому, что у «Дождя» не было звуковой дорожки на латышском языке. А недавно в министерстве юстиции предложили ограничить использование русского языка на работе и в общественных местах.

«Русской общине Латвии запретили себя воспроизводить. С нее в полной мере взимают налоги, но лишили сначала политического представительства, а затем и культурного пространства, – говорит латвийский публицист Вадим Авва. – Русских заставили оплачивать собственную насильственную ассимиляцию. Публично, под прикрытием Брюсселя истребляется традиционный культурный пласт целого региона». Да, истребляется. И никто не может это остановить.

В Эстонии тоже действуют радикально, но растягивают процесс искоренения русского во времени. Через полтора года от русского языка откажутся в детских садах и начальных классах, учителям запретят вести воспитательную работу на русском языке. В средних классах от русского откажутся к 2029-му, в старших классах – к 2033 году. Эстонское микрогосударство станет образцово моноэтническим. На знание эстонского будут проверять сначала директоров школ, затем преподавателей. Тех, кто не пройдёт тестирование, будут увольнять.

Недавно эстонский министр образования и науки Тынис Лукас заявил, что изучение русского языка как второго иностранного в школах нужно упразднить вообще. Мол, как можно учить русский язык во время агрессии России на Украине?

Может показаться, что в Литве борются с русским языком не столь рьяно, как соседи. Но это только кажется. Президент Литвы Гитанас Науседа высказался определённо: поскольку у республики нет тесных экономических, культурных и социальных связей с Россией, преимущество в изучении иностранных языков должно быть отдано испанскому, французскому и немецкому. Министр образования Юргита Шюгждинене говорит: «В течение ближайших пяти лет мы хотим перевернуть пирамиду выбора русского языка как второго иностранного с 70 процентов, которые фиксируются сейчас, до 30». Всё русское изгоняют и из топонимики. В Вильнюсе переименуют Русскую улицу. Русский драматический театр превратили в «Старый театр», у лучшей гимназии Каунаса отобрали имя Пушкина…

Русские соотечественники в Прибалтике говорят, что в прежние годы власти вели себя в отношении них более прилично, хотя притеснений хватало и тогда. А сейчас, после начала специальной военной операции на Украине, власти совсем распоясались…

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.