Спецслужбы США прирастают новой структурой

Спецслужбы США прирастают новой структурой

У монстра появляются дополнительные щупальца

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

В США создаётся новая, 19-я по счету разведывательная служба в дополнение к 18 уже существующим. Якобы для противодействия Китаю.

«Выяснение того, что именно замышляет Китай, является одним из главных приоритетов разведывательного сообщества, – пишет автор статьи в Politico Джонотан Паникофф, директор Инициативы Скоукрофта по безопасности на Ближнем Востоке в Атлантическом совете (Scowcroft Middle East Security Initiative at the Atlantic Council***), бывший офицер разведки США. – США не могут адекватно решать свои проблемы национальной безопасности, связанные с Китаем, которые все больше зависят от технологий, без помощи потенциально неожиданного партнера: министерства торговли... Сегодня министерство торговли неожиданно оказалось на переднем крае борьбы с жизненно важными проблемами национальной и экономической безопасности США, о чем наиболее ярко свидетельствует его ведущая роль в обеспечении критического доступа к полупроводникам, закон о чипах и недавние правила, обнародованные министерством для защиты от Китая».

В прошлом году президент Байден подписал новую Стратегию национальной безопасности США, где говорится, что США должны «динамично и напряженно конкурировать с Китаем». Автор статьи в Politico подчёркивает, что «специальное внутреннее разведывательное агентство может лучше выявлять возникающие угрозы и вызовы из Китая, с которыми необходимо бороться, включая потенциальное шпионское ПО и другие "вкладки", встроенные в иностранные технологии».

И Вашингтон действует активно. В ноябре США ввели запрет на поставки нового оборудования для Huawei, ZTE и трех других китайских компаний. В январе конгресс предложил ограничить доступ к американским банкам китайским компаниям – лидерам разработки 5G, включив их в «особый список» министерства финансов. А директор ФБР Крис Рей ещё в 2018 году заявил: «Китай с точки зрения контрразведки представляет собой наиболее широкую и глубоко проникающую, а также самую угрожающую проблему, с которой мы сталкиваемся как страна».

Обычно, говоря об американских спецслужбах, имеют в виду ЦРУ, иногда ФБР. Однако в США имеется множество государственных служб, которые занимаются разведывательной деятельностью. Это National Security Agency/Central Security Service – АНБ; Air Force Intelligence, Surveillance and Reconnaissance Agency – Разведывательное агентство военно-воздушных сил; National Geospatial-Intelligence Agency – Геопространственная разведка; U.S. Drug Enforcement Administration – служба, контролирующая рынок медикаментов и управление по борьбе с наркотиками; National Reconnaissance Office – Управление национальной разведки и рекогносцировки; U.S. Department of Energy Office of Intelligence and Counterintelligence – Управление разведки и контрразведки Министерства энергетики США; Defense Intelligence Agency – Разведывательное управление министерства обороны; U.S. Navy Office of Naval Intelligence – Разведка ВМС; Department of Homeland Security – Департамент внутренней безопасности; Office of the Director of National Intelligence – Канцелярия директора национальной разведки; U.S. Department of Treasury Office of Intelligence and Analysis – Разведка Казначейства США; Department of State Bureau of Intelligence and Research – Государственное бюро разведки и исследований; U.S. Army Intelligence and Security Command – Командный центр разведки; United States Marine Corps – Intelligence Department Разведка Корпуса морской пехоты; U.S. Coast Guard Intelligence – Разведка береговой охраны.

Во всех этих спецслужбах, по сведениям СМИ, работает в общей сложности около миллиона человек, а их бюджеты и деятельность засекречены. Известно, что только в рамках Национальной разведывательной программы (NIP) в 2022 году было выделено 65,7 млрд долларов, не считая расходов по многим другим статьям. При этом поле деятельности спецслужб продолжает расширяться.

Как писала The Washington Post, в Америке создан особо секретный разведывательный монстр, «настолько скрытный, что никто не знает, сколько на него тратится денег, сколько человек в нем работают и сколько выполняется программ».

С 2001 года только в Вашингтоне и его пригородах было возведено более тридцати комплексов зданий для спецслужб. По площади это 5 Пентагонов или 22 Конгресса США. Например, в канцелярии директора Национальной разведки работают по меньшей мере 1700 федеральных служащих и 1200 частных контрактников. В центральном офисе военной разведки трудятся порядка 16 тысяч сотрудников. В АНБ, где в свое время служил Эдвард Сноуден, ежедневно обрабатывается свыше 1,7 миллиарда электронных писем, телефонных звонков со всего мира.

Работающие в этих службах люди, свидетельствует The Washington Post, изучают «всё подряд», например обрывки случайных разговоров, телефонную болтовню, культурные встречи, споры в ресторанах, странные диалоги между случайными прохожими и даже мусор на улицах. Под особым контролем американских спецслужб находятся социальные сети.

У монстра вырастают все новые щупальца. «Новое агентство, – пишет Politico, – …обеспечит разработку ориентированного на коммерцию анализа, придерживаясь стандартов разведсообщества… Новое разведывательное агентство в министерстве торговли не покончит с проблемами национальной безопасности, которые представляет для Соединённых Штатов Китай, но поможет политикам смягчить и преодолеть их».

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться