header
Чем интересны президентские выборы в Нигерии
"66423"
Размер шрифта:
| 12.03.2023 Политика 
1321
5
5
1
17
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Чем интересны президентские выборы в Нигерии

От позиции новых властей Нигерии будет во многом зависеть развитие Африки в целом

Нигерия – одно из крупнейших государств Африки c населением около 215 миллионов человек. Она является крупнейшей экономикой Африканского континента, то занимая первое место, то уступая его Южной Африке. Крупный игрок на мировом нефтяном рынке: 12-е место в мире по добыче нефти и 8-е по её экспорту. Рост ВВП составляет 3,5-4 % в год. В 2023 году Нигерия заявила о своём желании получить постоянное место в составе G-20…

В конце февраля в стране состоялись президентские выборы. Нынешний глава государства Мухаммаду Бухари не мог выставлять свою кандидатуру в связи с ограничением двух сроков. Впрочем, М. Бухари уже 80, впервые он стал во главе страны еще в 1983 году после совершения государственного переворота (это был не первый государственный переворот, в котором принял участие генерал Бухари: в 1966 году он тоже был участником военного переворота, но тогда молодой лейтенант не вошел в состав правительства). В 2015 году Бухари вновь вернулся в президентское кресло уже как избранный глава государства.

Новым президентом Нигерии избран Бола Тинубу. Вице-президентом – Кашим Шеттима. Оба высших руководителя Нигерии – опытные политики, оба длительное время были губернаторами крупных штатов, имеют богатый опыт управления экономикой.

Новый президент Нигерии Бола Тинубу

Особенности социально-политической системы Нигерии хорошо просматриваются как в победившей паре (Тинубу – Шеттима), так и в парах претендентов. В каждой из них – представители основных этнических групп. В победившей паре президент – представитель народа йоруба, а вице- президент – хауса. В паре главных конкурентов – наоборот. Это указывает на значение распределения в структурах власти главных этнических групп Нигерии. Результаты выборов последних десятилетий показывают, что после длительного периода правления военных нигерийские элиты достигли договорённости о чередовании прихода к власти представителей основных этносов. Приход йоруба Тинубу после хауса Бухари был предсказуемым результатом.

Конечно, не исключены и варианты. Так, одним из важных факторов договорённости, если она имела место, было исключение из борьбы за высший пост в стране третью крупнейшую этническую группу  ибо, которая практически не имела своих представителей на высшем посту государства (исключение – Агий-Иронси, пришедший к власти с помощью военного переворота и свергнутый через шесть месяцев). Однако такой расклад играет на руку сепаратистам среди ибо и для сохранения единства страны решать проблему исключения ибо придётся. А пока Запад разыгрывает «карту ибо», присуждая всё новые «международные» премии представителям культуры из народа ибо, выступающим за отделение и создание собственного государства…

Новые лица в высшем руководстве Нигерии – явление нечастое. Мы уже упомянули о долгой карьере М. Бухари. Почти такая же история у его предшественника О. Обасанджо, впервые пришедшего к власти в 1976 (!) году также с помощью государственного переворота, а затем вернувшегося в президентское кресло в качестве избранного главы государства в 1999-2007 годах.

Впрочем, говорить о получении победившим кандидатом абсолютного большинства не приходится. В Нигерии действует сложная избирательная система. С одной стороны, она устанавливает, что для победы кандидату необходимо получить простое большинство голосов. С другой стороны, для победы нужно более четверти голосов в большинстве штатов (не менее чем в 24 штатах из 36), а также в столице (которая является федеральной территорией). Б. Тинубу получил 37,6% голосов по стране, но этого оказалось достаточным для победы.

Б. Тинубу был кандидатом правящей партии «Прогрессивный конгресс» во главе с пока ещё занимающим свой пост президентом М. Бухари. (Как видим, объединённая оппозиция имеет абсолютное большинство, но объединенная она лишь арифметически). А если учесть, что явка избирателей составила всего 26%, можно говорить о весьма условной победе Тинубу и «Прогрессивного конгресса».

Однако Тинубу победил. Его победу немедленно после объявления результатов признали Великобритания (осуществлявшие прежде колониальное господство в Нигерии) и США. Еще через два дня итоги выборов признало руководство Африканского союза. Через пять дней нового президента Нигерии поздравил с победой Си Цзиньпин.

Российский МИД опубликовал сообщение для СМИ, которые обычно служат своеобразным способом признания новых правительств, на следующий день после заявления главы Комиссии Африканского союза. В сообщении говорится: «В обнародованном заявлении Председателя Комиссии Африканского союза М.Ф.Махамата дана позитивная оценка итогам прошедшего голосования, которое признано легитимным».

 Новый глава Нигерии в должность пока не вступил. Полномочия нынешнего главы государства до 29 мая продолжает исполнять Мухаммаду Бухари. Впрочем, нигерийская политическая традиция требует оспаривать результаты выборов. Результаты практически всех выборов окончательно устанавливались не избирательными комиссиями, а судами. При этом судебная власть в Нигерии весьма сильная. Она могла показать свою независимость даже во времена правления военных.

От позиции новых властей Нигерии будет во многом зависеть развитие Западной Африке (ситуация с новой фазой антиколониальной войны, начатой Мали, Гвинеей и Буркина-Фасо) и в Африке в целом.

Заглавное фото: основные кандидаты на пост президента Нигерии Б.Тинубу, А.Абубакар, П.Оби

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.