Путешествиям из Москвы в Рязань через Бельгию скоро будет положен конец

Путешествиям из Москвы в Рязань через Бельгию скоро будет положен конец

По соображениям информационной безопасности

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Начавшаяся в прошлом году санкционная война коллективного Запада против России включала, помимо всего, такую меру, как отключение российских банков от системы SWIFT (СВИФТ). Речь идет о международной межбанковской системе передачи информации по платежам и расчетам. По состоянию на середину прошлого десятилетия членами SWIFT были более 11 тыс. финансовых организаций из более чем 200 странах мира. Средний оборот составлял более 30 миллионов сообщений в день.

SWIFT была основана в Брюсселе в 1973 году. Имеет статус кооператива с ограниченной ответственностью, зарегистрирована в юрисдикции Бельгии. SWIFT изначально позиционировала себя как бизнес-организация, дистанцирующаяся от политики. Но после событий 11 сентября 2001 года ЦРУ, ФБР и Министерство финансов США под предлогом борьбы с международным терроризмом получили доступ к финансовой информации сети SWIFT. Через несколько лет SWIFT оказалась под контролем Вашингтона и стала им использоваться как средство давления на «неправильные» государства. Под давлением Вашингтона были приняты решения об отключении от SWIFT таких стран, как Иран и КНДР. В 2014 году, когда произошло возвращение Крыма в состав России, Вашингтон стал жёстко требовать от SWIFT отключения банков РФ. Руководству SWIFT удалось тогда отбить все атаки Вашингтона. Тем не менее американский прессинг на SWIFT продолжился.

Чтобы не находиться под дамокловым мечом возможной блокировки операций со стороны SWIFT, Москва приняла решения о создании своей собственной системы передачи информации по финансовым операциям. Уже в 2015 году Банк России отчитался о создании российской альтернативы SWIFT, которая получила название «Система передачи финансовых сообщений» (СПФС). По состоянию на середину 2018 года пользователями СПФС являлись более 400 организаций — в основном кредитных организаций (представлены почти все регионы России). На конец 2020 года к СПФС подключились уже 23 иностранных банка из Армении, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии и Швейцарии. В октябре 2019 года на основе СПФС было начато соединение платёжных систем России, Индии и КНР. В Индии создаётся связка с индийской системой SFMS, в КНР — с китайской системой CIPS.

И все-таки львиная доля всех операций, которые проходили и проходят через СПФС, приходится на обмен информацией внутри России. Масштабы операций по передаче финансовых сообщений с внешним миром стали расти лишь после 24 февраля 2022 года, когда США добились блокировки операций целого ряда ведущих российских банков через систему SWIFT. По данным РОССВИФТ, на сегодняшний день от SWIFT отключено почти 20 российских кредитных организаций.

Большая часть операций СПФС – обслуживание внутрироссийского трафика. По итогам 2020 года доля СПФС во внутрироссийском трафике составила 20,6 % от общего числа операций. Какая-то часть внутрироссийских операций пришлась на другие, более специализированные российские системы - CyberFT (от компании «Киберплат»), «Транзит 2.0» (от Национального расчётного депозитария) и Finline (от Сбербанка). Но очевидно, что львиная доля внутрироссийского трафика по-прежнему обслуживалась системой SWIFT. Такое положение дел можно сравнить с поездкой из Москвы в Рязань, но не напрямую, а через Бельгию. То есть это  абсурд.

В апреле 2021 года Банк России поставил цель к 2023 году  довести долю СПФС в рамках внутрироссийского трафика до 30 %. Т.е. на сегодняшний день по планам Центробанка основная часть всего потока финансовой информации между российскими организациями по-прежнему должна была бы проходить через SWIFT. Тот же абсурд, но в несколько смягчённом виде.

В планы ЦБ вмешалась санкционная война. Частичная блокировка системой SWIFT операций российских банков увеличила долю операций, проходящих через СПФС. 31 января 2023 года между СПФС и иранской системой SEPAM была запущена в рабочем режиме связь, страны начали торговлю полностью без участия системы SWIFT. На ту же дату в системе числилось 106 иностранных банков и прочих организаций из 13 стран мира и около 700 банков и организаций в России.

Однако осталось немало российских банков, которым система SWIFT не включила красный свет. И через такие банки до сих пор проходят операции как внешние, так и внутрироссийские. Они продолжают пользоваться системой SWIFT, но чувствуют, что на светофоре уже не зеленый, а жёлтый свет. В любой момент может загореться красный. И тогда главный удар будет нанесён не по внешнеэкономической сфере, а по внутренней экономике России. Выбор между СПФС и SWIFT российские банки и их клиенты делают в пользу второй системы по той причине, что услуги SWIFT имеют более низкие тарифы, а информация проходит быстрее. Иначе говоря, исходя из чисто коммерческих критериев, SWIFT более конкурентоспособна.

Уже несколько лет я слышу разговоры насчет того, что надо, мол, повышать конкурентоспособность СПФС, чтобы стимулировать отказ российских клиентов от SWIFT. За последний год тарифы по услугам СПФС были действительно существенно снижены. Сегодня, как говорят эксперты, они стали ниже, чем у SWIFT. Согласно данным на сайте РОССВИФТ, стоимость передачи одного сообщения по системе SWIFT внутри страны составляет 0,0516 евро (около 4,3 руб.). Банк России за одно сообщение через СПФС взимает 0,8–1 руб.

Банк России свежих данных о внутрироссийских операциях не публикует. По оценкам ассоциации РОССВИФТ, в 2022 году внутрироссийский трафик финансовых сообщений, проходящий через SWIFT, сократился на две трети. Но и остающаяся одна треть – все равно очень большие объёмы информации. 

Считаю, что рыночная логика при выборе способа передачи финансовой информации в условиях войны неприемлема, она не учитывает риск внезапной остановки трафика через SWIFT. Все внутрироссийские транзакции следовало бы в директивном порядке переключить на СПФС еще 24 февраля прошлого года. 

Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда». 20 марта совет директоров Банка России принял решение о запрете кредитным организациям при проведении денежных переводов на территории России использовать систему SWIFT с 1 октября текущего года при проведении денежных переводов на территории России.

Кстати, полный отказ от услуг SWIFT по внутрироссийским транзакциям диктуется не только угрозой возможного внезапного отключения российских пользователей, но и соображениями информационной безопасности. Как отметил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, логика отключения банков от SWIFT Москвой состоит в том, чтобы «на Западе не видели, как внутри страны переводятся деньги».

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться