Испания вооружит ВСУ на 1 млрд. долл.

Зеленский в Мадриде: Испания вооружит ВСУ на 1 млрд. долл.

Испания предоставит ВСУ помощь в объеме €1 млрд., включая сухопутное, морское и авиационное оборудование. 

«Сейчас важно как никогда удвоить наши усилия [для помощи Киеву], - подчеркнул премьер-министр Педро Санчес в ходе переговоров с нелегитимным президентом Украины Владимиром Зеленским в Мадриде.

По данным испанской прессы, по распоряжению Санчеса ВСУ получат девятнадцать немецких танков «Леопард», ракеты ЗРК «Патриот» и антидроновое оборудование испанского производства. 

Стремление Мадрида обеспечить победу Украины на поле боя вызвано опасением, что её поражение пошатнет гегемонию коллективного Запада, в т.ч.влияние Испании в Африке, где Мадрид  с колониальных времён владеет г. Сеута и г. Мелилья, которые Марокко считает своими. 

Также Мадрид опасается сближения Португалии с Лондоном и Вашингтоном в случае отказа испанцев следовать в фарватере англосаксонской политики в украинском вопросе. 

Англосаксы для Лиссабона - традиционный союзник в его попытках противостоять влиянию Испании на Пиренеях. Испанцы вынуждены содействовать англосаксам на украинском направлении, чтобы не оказаться под колоссальным давлением со стороны Лондона и Вашингтона, в т.ч.с привлечением Португалии в качестве антииспанского противовеса. 

Соб. корр. ФСК
Фото: reuters

Оцените статью
4.3
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться