ЕС призывают полностью перекрыть импорт российского газа. По словам экспертов, Россия в уходящем году оставалась вторым по объёмам поставок игроком на европейском рынке (18%), в то время как терминалы по хранению сжиженного газа в Балтийском и Средиземном море позволяют поставлять в ЕС в три раза больше газа, чем необходимо для замещения российского топлива в Центрально-Восточной Европе.
Единственным российским газопроводом в ЕС после истечения сроков транзита по территории Украины в 2024 г. останется «Турецкий поток». Венгрия, Греция, Австрия, Италия не хотят отказываться от газа из России, но их потребности необходимо покрывать за счёт газа из других стран, который мог бы доставляться в средиземноморские и балтийские порты.
Сделать это можно только за счёт голубого топлива из Северной Африки и стран Персидского залива. Это потребует определённых затрат, но западные эксперты, видимо, полагают, что конченый результат того стоит. Итогом всех телодвижений должно стать полное прекращение транзита российского газа по «Турецкому потоку» и господство на европейском рынке сжиженного газа из США, который на 30% дороже российского.
Соб. корр. ФСК
Фото: euractiv