Указанная тема обсуждалась на круглом столе в Секретариате ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), в штаб-квартире в Москве. Мероприятие собрало представителей внешнеполитических ведомств государств - членов ОДКБ и известных экспертов по международным отношениям. В дискуссии приняли участие руководители ключевых научных и аналитических центров России, - директор Института экономики РАН Михаил Головнин, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, директор ИНИОН РАН Алексей Кузнецов, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов, посол по особым поручениям МИД России Александр Трофимов, - сообщает портал odkb-csto.org.
Генсекретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в приветствии подчеркнул важность совместной работы в условиях нестабильной международной обстановки. «В ситуации значительного роста вызовов и угроз мы стремимся глубже понять суть происходящего в мире и нашем регионе, разработать и принять меры, необходимые для защиты интересов государств – членов ОДКБ. Именно это мотивирует нас на укрепление взаимодействия с экспертным сообществом», – отметил Генсек ОДКБ.
В ходе диалога обсуждались вопросы взаимодействия интеграционных объединений на евразийском пространстве – ОДКБ, СНГ и ЕАЭС, а также перспективы формирования Большого Евразийского партнерства(БЕП). Особое внимание было уделено поддержке «Иссык-Кульской экспертной инициативы», имеющее своей целью углубление кооперации аналитических центров стран региона.
Участники круглого стола выработали рекомендации, нацеленные на дальнейшее укрепление Центральной Евразии как пространства безопасности, стабильности и устойчивого развития.
Справочно. Большое Евразийское партнерство (БЕП) – конкретная, практическая инициатива Президента Российской Федерации В.В.Путина, выдвинутая в его послании Федеральному собранию в 2015 г. в целях формирования широкого интеграционного контура на евразийском континенте.
В основе предусматриваемых коллективных усилий с заинтересованными партнерами лежит стремление содействовать построению справедливого полицентричного миропорядка, подразумевающего развитие равноправного, разноскоростного и взаимовыгодного экономического сотрудничества по всему спектру актуальных проблем. Продвижение в данном направлении будет осуществляться на добровольных началах, носить открытый характер и способствовать максимально плотному сопряжению всех профильных структур, механизмов и инструментов в указанной сфере.
Соб. корр. ФСК
Фото: odkb-csto.org