Накрывающая Америку военно-полицейская операция Трампа имеет два измерения: внутреннее, направленное против населения США и внешнее, направленное против жителей других американских стран (Венесуэлы, Мексики и т. д.). Пограничная линия фронтов – южная граница, которую в массовом порядке продолжают штурмовать мигранты, пока в самих США нарастает кризис власти (попавший в свое время в медиа в том числе благодаря противостоянию между администрацией президента США и штатом Техас из-за проволочных ограждений на границе). По данным миграционного агентства ООН, штатовско-мексиканская граница является самым опасным и гибельным сухопутным миграционным маршрутом в мире. Озвученный весной 2024 г. доклад Международной организации по миграции показывает, что ежегодно при попытках перебраться в США здесь гибнут сотни людей.
В июне 2025 г. массовые столкновения с полицией произошли в Сиэттле, штат Вашингтон. В том же штате, в городе Спокан, местные власти объявили о введении комендантского часа. В Лос-Анджелесе вспыхнули массовые беспорядки, организованные хорошо подготовленными группами, включая радикальные движения и нелегальных мигрантов. Протестующие, вооруженные булыжниками и координирующие действия через зашифрованные мессенджеры, выступили против решения федеральных властей о депортации. Соответствующими оргвопросами в Калифорнии занимаются воинственные леваки из движения Unión del Barrio, аналога экстремистской организации БЛМ.
Калифорнийско-«демократический» ползучий путч буквально шатает кресло под Трампом. Летом этого года конфликт между администрацией США и враждебно настроенными к трампистам властями Калифорнии достиг нового уровня: впервые за 60 лет для подавления беспорядков были задействованы регулярные войска. Губернатор-«демократ» Гэвин Ньюсом, несмотря на низкий рейтинг, использует ситуацию для укрепления своих позиций и подкрепления президентских амбиций, а суды блокируют действия федерального центра.
В июле CNN сообщила, что в штате Айдахо некто устроил стрельбу по пожарным, прибывшим на тушение лесного пожара: есть жертвы (раненые). По данным BNO News, злоумышленники сами подожгли лес, чтобы привлечь внимание экстренных служб, а сами устроили засаду на силовиков-спасателей и затем открыли огонь. В начале осени в штате Юта застрелили Чарли Кёрка, руководителя республиканской молодёжной организации Turning Point USA. 31-летний Кёрк олицетворял собой молодое поколение республиканцев. Он активно работал с молодёжью, рекордная доля которой на последних выборах поддержала Трампа...
На фоне всего этого в Америке множатся сообщения о расширении диапазона сценариев военной эскалации, в самих США растут сепаратистские настроения, а экономические и демографические факторы лишь усугубляют кризис.
В сентябре 2025 г. Пентагон объявил о вводе войск сразу в 19 американских штатов в рамках операции America First. По официальной версии, силовиков и нацгвардейцев задействуют под предлогом борьбы с преступностью и нелегальной миграцией для депортационных рейдов, ареста нелегалов и преступников. Ссылаясь на свои источники и на документы внутри администрации США, Fox News сообщает о полномасштабном развёртывания Национальной гвардии в следующих штатах: Alabama, Arkansas, Florida, Georgia, Idaho, Indiana, Iowa, Louisiana, Nebraska, Nevada, New Mexico, Ohio, South Carolina, South Dakota, Tennessee, Texas, Utah, Virginia, Wyoming. Введение военных основывают на регламентирующем силовиков Title 32 Section 502F, что якобы делает возможным их использование для осуществления функций правоохранительных органов. Хотя на самом деле действующий закон от 16 июня 1878 года (т. н. Posse Comitatus Act) запрещает федеральным военным участвовать в обеспечении внутреннего порядка и развертывании на территории страны и в отдельных штатах (кроме случая общенациональной Чрезвычайной ситуации).
Трамп тем временем открыто жалуется, что даже столичный Вашингтонский округ Колумбия по преступности обогнал другие проблемные мировые столицы, вроде Багдада, и «это позорит репутацию США». Как следствие, Белый дом обещает ввести войска не только в Вашингтон, но и во все отказывающиеся подчиняться воле президента США мегаполисы и штаты. Их там можно держать и ради контроля за местными демократами. Те, в свою очередь, отчаянно готовятся к военному противостоянию с трампистами. Власти сразу двух очень важных и значимых штатов – Калифорнии и Иллинойса – спешно ставят под ружье своих силовиков под предлогом наведения у себя порядка до ввода войск со стороны Белого дома. В Калифорнии губернатор Гэвин Ньюсом камуфлирует соответствующий процесс под организацию масштабной силовой операции сразу в 6 городах для «борьбы с криминалом».
В этом контексте неудивительно, что к военно-полицейской операции Трампа выразили готовность подключиться почти все республиканские штаты. В то время как демократические, наоборот, всячески саботируют политику Белого дома. Фаворит на мэрских выборах в Нью-Йорке от Демократической партии мусульманин-социалист и уроженец Уганды, который не считает себя американцем, Зохран Мамдани уже пообещал объявить войну Трампу, если тот решит ввести войска и в его мегаполис. И это при том что с преступностью здесь также очень большие проблемы, а полиция Нью-Йорка в настоящее время находится в глубоком кризисе из-за коррупционных скандалов. Тем не менее в своих выступлениях З. Мамдани отрицает преступность краж и насильственных ограблений, призывает поднять налоги для белых, освободить из тюрем Нью-Йорка грабителей, так как «насилие — это искусственная конструкция» и заявляет, что «суровый подход» системы правосудия якобы наносит больше вреда, чем многие преступления, которые она предотвращает.
Нью-Йорк. Официальный съезд активистов Демократической партии. На втором фото – памятник «апостолу БЛМ» Джорджу Флойду. И все же не все либерал-демократы в США сегодня выглядят так
И демократы, и республиканцы основательно готовят США и их вооруженные силы к уличным боям в американских городах уже несколько лет. Информация об этом особо не тиражируется, но в то же время и не скрывается. Например, еще при демократах и президентстве Байдена, в марте 2024 г., США и Южная Корея провели совместные боевые учения в условиях города. Как сообщило южнокорейское агентство Yonhup: «Обе стороны провели наступательные и оборонительные операции по сценарию внезапных нападений в городских районах и сражений в подземных сооружениях». По данным агентства, 5-дневные армейские учения проходили в приграничном городе Паджу, на полигоне для проведения городских операций. В учениях были задействовано около 400 военнослужащих, а также БПЛА, вертолеты и танки.
Летом 2025 г. пустопорожним «обсуждением» украинской повестки западные медиа отвлекли внимание от произошедшей в августе настоящей революции в силовой и правоохранительной системе США, свидетельствующей, помимо прочего, о балансировании Штатов на грани гражданской войны. Команда Трампа объявила об «освобождении округа Колумбия», т. е. о прямом использовании силовиков и армии для «наведения порядка» в американской столице.
До этого на улицы Вашингтона силы нацгвардии США выводили в самый разгар погромов БЛМ летом 2020 года, когда поддерживаемые политиками-демократами левацки настроенные демонстранты пытались взять штурмом Белый дом. Чуть позже, в январе 2021 года, те же демократы настояли на том, чтобы не усиливать охрану здания Конгресса – иначе бы не случилось беспорядков с участием правых республиканцев и последующей судебной кампании против наиболее активных и искренних сторонников Трампа.
Решение Трампа летом 2025 г. ввести войска в американскую столицу под предлогом борьбы с преступностью сразу же вызвало настоящую истерику «прогрессивной общественности». Демократы тут же обвинили Трампа в попытке военного переворота и узурпации власти. Ради борьбы с Трампом даже подтянули любительницу кровавых издевательств над детьми на «острове Эпштейна» старушку-ведьму Хиллари Клинтон, которая заявила о «падении уровня преступности» в округе Колумбия, «обосновав» это сфальсифицированными данными местной полиции, давно научившейся их подделывать и даже особо не скрывающей этого.
Теперь, на фоне разгула криминала, полицейские Вашингтона просто не заносят в базу данных многие случаи насильственных преступлений. Их, как правило, переносят из одной категории в другую, чтобы можно было благодаря этим и прочим уловкам не добавлять те или иные преступления в ежемесячные отчёты. Тем временем даже в самом центре американской столице уже доходит до того, что преступники средь бела дня угоняют машины у конгрессменов!
Нынешний опыт введения войск в американскую столицу показывает: Трамп будет использовать их принудительно, не взирая на желания местных властей. Один из предлогов – упавший после ввода войск в Вашингтон примерно на 40% уровень насильственной преступности в столице США. Следующий на очереди – Чикаго, давно ставший синонимом разгула беззакония. Каждый уикэнд на улицах этого крупнейшего мегаполиса штата Иллинойс только в перестрелках гибнут десятки человек, еще сотни получают ранения. Планы Трампа сразу же вызвали у леводемократических властей Иллинойса – в лице губернатора штата Джей Би Прицкера и мэра Чикаго Брэндона Джонсона – неприкрытое возмущение. Его связывают и с тем, что миллиардер и член влиятельного клана (его сестра Пенни Прицкер при Байдене была спецпосланником США по Украине) губернатор Прицкер сам имеет президентские амбиции.
Нынешняя военно-полицейская операция Трампа против Америки преследует и сугубо предвыборные внутриполитические цели, выгодные республиканцам. С ее помощью они пытаются продемонстрировать некомпетентность демократов, вопреки их воле наводя порядок в считающихся «либеральными» штатах. Активность Трампа привела и к росту доверия к федеральному правительству до 33%. Большинство американцев продолжают не доверять Вашингтону, но отношение к демократам на местном уровне у них ещё хуже.
При этом вопросов к тому, смогут ли войска и нацгвардия помочь победить преступность, меньше не становится. Недавний эксперимент по отправке силовиков охранять метро Нью-Йорка закончился полным провалом. Грабежей и убийств в целом по стране также меньше не стало. Трамписты пытаются показать общеамериканский милитаристский настрой в деле борьбы с криминалом, в том числе в контексте готовящихся Пентагоном силовых операций против жителей латиноамериканских стран и мигрантов, штурмующих границу со стороны Мексики. Тем временем новый фронт постепенно, но неуклонно открывается внутри самих США. И не исключено, что вскоре мир увидит открытые столкновения уже самих американских силовиков – федеральных и местных.