Битва гигантов Западного полушария: вызов многополярности

Бразилия сделала стратегический выбор в пользу суверенитета и БРИКС, заплатив за это разрывом с США

Отношения между двумя гигантами Западного полушария – США и Бразилией, всегда были сложной тканью, сплетенной из нитей экономического партнерства, идеологических симпатий и неизбежного геополитического соперничества. Современный этап, особенно после возвращения к власти Луиса Инасиу Лулы да Силвы в Бразилии и Дональда Трампа в США, демонстрирует эту сложность в гипертрофированном виде. На фоне саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро 6-7 июля и последовавшей за ним риторики проявились глубинные трещины и исторические паттерны, возможно, определяющие будущее этих отношений. Новые эскалационные шаги Вашингтона превратили риторику в реальную экономическую войну и дипломатический кризис.

Исторически связи между политическими силами США и Бразилии носили достаточно предсказуемый характер. Демократы США традиционно находили больше точек соприкосновения с Партией трудящихся Лулы. Их объединяла озабоченность экологией (хотя с оговорками по Амазонии) и поддержка многосторонних институтов. Периоды власти Билла Клинтона и Барака Обамы совпали с расцветом президентства Лулы, отмеченным попытками построить "стратегическое партнерство", пусть и с неизбежными трениями, например, по ВТО или вопросам разведки. Так, журнал Time в 2010 году назвал Лулу да Силву самым влиятельным мировым лидером.

Напротив, американские консерваторы, особенно в лице Трампа и его движения, открыто симпатизировали Жаиру Болсонару. Их сближал националистический, популистский стиль правления, скептицизм в отношении глобального потепления, жесткая риторика в области безопасности и общее неприятие "глобалистских" элит и левых движений. Период 2019-2022 годов, когда Трамп и Болсонару находились у власти одновременно, был апофеозом этого альянса, что включало визиты, военно-техническое сотрудничество и взаимную политическую поддержку. Нынешняя активная защита Трампом Болсонару, обвиняемого в подготовке переворота в Бразилии, – прямое продолжение этой связи. Так, 6 июля, в первый день саммита БРИКС, президент США написал на своей странице в соцсети: "Великий народ Бразилии не потерпит того, что делают со своим бывшим президентом. Я буду очень внимательно следить за охотой на ведьм против Жаира Болсонару, его семьи и тысяч его сторонников...ОСТАВЬТЕ БОЛСОНАРУ В ПОКОЕ" и пригрозил ввести 10% пошлины против стран, "ведущих антиамериканскую политику", намекая на многополярный подход БРИКС. 

Впрочем, особый цинизм придает ситуации то, что именно США ведут антиамериканскую политику, в то время когда большинство государств Глобального Юга ведут именно панамериканскую политику. Впрочем, тут уместно вспомнить остроумную цитату кубинского этнографа Фернандо Ортиса: "В панамериканизме плохо то, что для испаноязычной Америки "пан" означает нечто совершенно иное, чем для англоговорящей. Для первых по-испански это – "хлеб", еда, которую нужно зарабатывать каждый день в поте лица, в то время как для других, англоговорящих, это "сковорода", с которой они едят на ходу". Вот почему мы все апеллируем к панамериканизму, но никогда не понимаем друг друга", – написано в письме в 1947 году, будто про день сегодняшний, – так же, "на ходу", Трамп попытался съесть Бразилию (которая, кстати, экспортирует в США значительное количество продуктов питания, включая мясо, сою, соки).

Саммит БРИКС в Рио-де-Жанейро стал катализатором нового витка напряженности в отношениях США и Бразилии. Угроза Трампа ввести дополнительные 10% пошлины на товары стран БРИКС, обвиненных в "антиамериканской политике", прозвучала как ультиматум. Она не только нацелена на экономические интересы Бразилии, но и прямо атакует ее ключевую внешнеполитическую стратегию – укрепление БРИКС как центра силы. Резкое и единодушное неприятие этой угрозы со стороны всех членов блока (включая традиционно более осторожные Индию и ЮАР) и публикация их совместного заявления, осуждающего односторонние пошлины, подчеркнули солидарность.

Ответ самого Лулы был символичен и точен: "Мир изменился. Нам не нужен император". Эта фраза – не просто реакция на конкретную угрозу пошлин, а емкое выражение стратегической позиции Бразилии и всего Глобального Юга: отказ от однополярной модели, где США диктуют правила, и требование равноправного участия в формировании международного порядка. Заявление Трампа в защиту Болсонару, воспринятое как вмешательство в суверенные судебные процессы Бразилии, лишь подлило масла в огонь, подтвердив бразильцам опасения относительно неуважения Вашингтона к их внутренним делам и правовым институтам.

После окончания саммита БРИКС Дональд Трамп объявил о введении карательной 50%-ной пошлины на весь импорт из Бразилии, начиная с 1 августа 2025 года, и пригрозил вторым 50%-ным тарифом, если Бразилия введет ответные меры, что является беспрецедентным шагом, использующим торговлю как орудие политического шантажа и вмешательства во внутренние дела суверенного государства. При этом Бразилия и США остаются крупными торговыми партнерами, для Бразилии США – второй партнер после Китая, для США Бразилия, по официальным данным за 2024 год – на шестнадцатом месте, а основными экономическими связями между государствами является IT-сектор, оборонная промышленность, инвестиции Вашингтона в нефтегазовый сектор. 

Параллельно Бразилия активно укрепляет экономические связи в рамках БРИКС, видя в этом блоке не только противовес гегемонии Запада и двигатель многополярного мира, но и жизненно важное убежище от американского экономического давления. БРИКС предоставляет Бразилии гигантские рынки, особенно Китай и Индия, куда теперь будет перенаправляться экспорт; инвестиции, однако в этом контексте китайские инвестиции в инфраструктуру и добычу ресурсов становятся еще критичнее, а бразильская зависимость уже проявляется; финансовые альтернативы, в частности развитие Банка развития БРИКС и механизмов расчетов в нацвалютах для снижения зависимости от доллара и SWIFT; и, в конце концов, усиление переговорных позиций на международной арене и коллективный ответ на давление США. Что особенно интересно, Бразилия всегда, в большей или меньшей степени, действовала в рамках БРИКС, в том числе и при Болсонару. Отношения с отдельными странами этого блока, например с Россией, также были уважительными благодаря здравому смыслу и прагматизму. Москва успешно поддерживала рабочие отношения как с правительством Лулы (особенно в первый срок, с акцентом на военно-техническое сотрудничество и торговлю), так и с Болсонару. При Жаире Болсонару, несмотря на его прозападную риторику, сохранялись контакты, включая визиты высокого уровня и сотрудничество в областях, не попадающих под жесткие санкции (например, сельское хозяйство). Эта гибкость позволяет России сохранять определенное присутствие и влияние в Бразилии независимо от внутренних политических пертурбаций и предлагает Бразилии дополнительную опору в условиях конфронтации с США, что в данный момент может сыграть на руку многополярному миру.

Дональд Трамп, напротив, демонстрирует яркую идеологизированность. Так, официальное письмо бразильскому коллеге, которое просочилось в сеть благодаря журналистам и соцсетям 9 июля, стало не дипломатической нотой, а актом экономической агрессии и политического шантажа. Помимо введения пошлин, прозвучали слова об инициировании расследования по статье 301, что станет путём к дополнительным секторальным санкциям. При этом североамериканский лидер подтвердил, что защита Болсонару – главный политический мотив Вашингтона: Трамп назвал судебный процесс против экс-президента "международным позором" и "охотой на ведьм", потребовав его немедленного прекращения, а бразильский Верховный суд (прямо намекая на судью Мораэса, ведущего это громкое дело) обвинил в выдаче "сотен тайных и незаконных приказов о цензуре" американским соцсетям. Условиями "помилования" названы прекращение дела Болсонару, полное открытие рынков для США, ликвидация всех торгово-экономических барьеров, перенос бразильских производств в США, то есть полная деиндустриализация Бразилии. Очевидно, что дело Болсонару, которое подчеркивается Трампом, – всего лишь повод для более серьёзного вмешательства в экономическое, промышленное и техническое развитие державы, то есть в основу её суверенности. 

Официальный ответ президента Бразилии, опубликованный в тот же день, стало мастер-классом дипломатической твердости: Лула да Силва не только трижды подчеркнул независимость бразильских институтов, но и закончил словами "суверенитет, уважение и защита бразильцев", что отсылает к его предвыборному лозунгу. Таким образом он пытается превратить конфликт с США во внутренний мобилизационный ресурс. 

Президент Бразилии разбирает ложные нарративы США, в частности, используя официальные данные правительства этой страны: за последние 15 лет Вашингтон имел профицит в торговле с Бразилией в 410 млрд долларов, что подрывает обвинения Трампа в несправедливых экономических отношениях. Видно, что это заявление является жестким объявлением о неприемлимости позиции США и готовности к конфронтации, а не попыткой успокоить разбушевавшегося коллегу. Таким образом, Лула да Силва усиливает свой образ лидера Глобального Юга, защищающего демократические институты от имперского вмешательства и лжи, ассоциируемых с президентом США.

В этом контексте необходимо рассмотреть ещё одно письмо, появившееся в соцсетях, – совместное заявление Эдуардо Болсонару (сына экс-президента) и журналиста Паулу Фигерейду, которое фактически становится политическим манифестом радикальной прозападной оппозиции. Документ легитимизирует санкции Трампа как "справедливые", не взирая на их возможное влияние на граждан страны, транслирует нарратив о "падении Бразилии в авторитаризм" и содержит прямые призывы к изменению политического строя под внешним давлением. Тон заявления предельно эмоционален, юридическая лексика смешивается с мемами, а нарративы используются достаточно грубые, как, например, "западный цивилизованный и свободный мир" против авторитарных режимов Евразии, что делает заявление не более, чем образцом гибридной войны, направленным внутренней оппозиции и республиканцам США для доказательства собственной лояльности. Финал "Да благославит Бог Бразилию и Америку" – не только апелляция к консервативной аудитории, что контрастирует с социальными и суверенными воззваниями Лулы, но и прямое подражание "коллегам" из США.

Сам Жаир Болсонару также направил открытое заявление, выждав сутки молчания. В нём он прямо поблагодарил Дональда Трампа не только за поддержку, но и за пошлины, назвав их результатом отхода Бразилии от "свободного мира". "Ясно свидетельствую своё уважение и восхищение правительством США", – подчеркнул экс-президент. 

Эти события подтверждают, что конфликт между крупнейшими странами Северной и Южной Америки вышел на уровень идеологической войны с активным участием внутренних сил и остановить его будет непросто. Даже если Дональд Трамп "передумает" уже в ближайшее время, растравленные болевые точки Глобального Юга никуда не исчезнут, и дальнейшее развитие отношений США и Бразилии видится крайне турбулентным, по крайней мере, на время пребывания у власти нынешних администраций Трампа и Лулы, а в случае прихода к власти фамилии Болсонару страну ждут как минимум гражданские волнения: не все готовы забыть такие антинародные заявления.

Отношения США и Бразилии подошли к опасной черте. Администрация Трампа, связав судьбу бразильского экс-президента с торговой политикой и применив экстремальные санкции, фактически объявила Бразилии экономическую войну по политическим мотивам. Ответ Бразилии – дипломатический протест и неизбежный уход в сторону альтернативных центров силы предопределен. Путь к восстановлению диалога будет невероятно сложным и потребует коренного пересмотра подходов со стороны США, что в нынешней политической конъюнктуре маловероятно. 

Обмен письмами и заявлениями закрепил переход к конфронтации по всем направлениям: геополитическому (непримиримое противостояние однополярной и многополярной моделей), экономическому, идеологическому (борьба нарративов "свобода против авторитаризма" и "суверенитет против империализма") и внутриполитическому – особенно для Бразилии, если рассматривать санкции США как инструмент давления оппозиции на правительство. При таком развитии событий в краткосрочной перспективе эскалация неизбежна. Введение 50% пошлин 1 августа спровоцирует ответные меры Бразилии и ударит по экономикам. Единственный сценарий серьёзного смягчения – кардинальная смена администрации в Вашингтоне в 2028 году или добровольный уход Лулы от конфронтации, что равносильно политическому самоубийству. Бразилия сделала стратегический выбор в пользу суверенитета и БРИКС, заплатив за это разрывом с США. "Императору" Трампу был дан четкий ответ: "Мир изменился". Теперь миру предстоит увидеть, как этот новый конфронтационный этап отношений между гигантами Западного полушария переформатирует глобальную политику и экономику.

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы