Кабул рискует войти в историю как первый современный мегаполис, в котором закончатся запасы пресной воды, сообщает The Guardian. Согласно докладу международной гуманитарной организации Mercy Corps, за последние 10 лет уровень воды в подземных водоносных горизонтах города упал на 30 метров. Это одна из самых тяжелых проблем, с которыми сталкивается Афганистан, говорит страновой директор Mercy Corps Дейн Карри. Причинами стали стремительная урбанизация, изменение климата и отсутствие системного управления водными ресурсами, пишет агентство Tolo News.
Согласно докладу Программы ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат), почти 6 миллионов жителей Кабула находятся под угрозой из-за резкого сокращения доступности воды. Управление охарактеризовало ситуацию как беспрецедентную и подчеркнуло необходимость масштабных инвестиций, улучшения координации и повышения осведомленности общественности в вопросах водопользования и управления водными ресурсами.
Ежегодное потребление воды в Кабуле превышает естественное восполнение запасов на 44 миллиона кубометров. Кроме того, проблема загрязнения: 80% проб грунтовых вод в Кабуле признаны небезопасными из-за высокого содержания солей, фекальных бактерий и даже мышьяка.
Для многих жителей доступ к воде - ежедневное испытание. Ситуацию усугубляет спекуляция. Частные компании активно бурят новые скважины и продают добытую воду по вдвое завышенным ценам, стоимость 10-дневного запаса воды выросла с 500 до 1000 афгани.
Эксперт по водным ресурсам доктор Наджибулла Садид отмечает, что жители Кабула уже выбирают между водой и едой, афганцы попали в кризис, из которого не будет выхода, если не начнём действовать сейчас.
Для решения проблемы требуется не менее $260 млн, но на данный момент привлечено лишь около 8 млн, долл., что подчеркивает необходимость международной поддержки.
Тем временем, из-за политической нестабильности и возвращения Талибана к власти 3 млрд долл. международной помощи по водоснабжению остаются замороженными. США недавно сократили более 80% финансирования USAID, усугубив водный кризис.
Соб. корр. ФСК
Фото: Современный Кабул, uzsuv.uz