Так называемая «Белая книга по обороне» – это составляющийся каждый год доклад Министерства обороны Японии, в котором оценивается военно-политическая обстановка в мире и определяются основные направления политики страны применительно к задачам национальной обороны. Впервые документ был опубликован в 1970 году, а с 1976 года он выходит ежегодно. Документ открытый и имеет и пропагандистские цели по привлечению внимания японских политических сил и общественности к задачам военной политики Японии.
«Белая книга по обороне» из года в год нагнетает напряженность в обществе, порождает у японцев ощущение «окружения врагами», под которыми понимаются Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика и Российская Федерация. Создается ложное представление о том, что-де руководители указанных государств якобы вынашивают агрессивные планы нападения на «священную нацию Ямато», правда, не разъясняя, зачем это нужно соседним государствам. Такая пропаганда позволяет власть имущим Страны восходящего солнца убеждать свой народ в существовании «реальных угроз» безопасности Японии, побуждать японцев отказываться от послевоенного пацифизма и мирных статей Конституции Японии и соглашаться за счет ухудшения условий жизни на выделение огромных бюджетных средств на наращивание вооруженных сил страны.
В «Белой книге по обороне» за 2025 год утверждается о наращивании военной активности Китая в акватории от юго-западного побережья до Тихого океана. В качестве «доказательства» сообщается, что «за последние три года частота проходов китайских военных кораблей увеличилась в три раза, в том числе в водах Тайваня и японского острова Йонагуни». Хотя речь идет о рутинной деятельности кораблей китайских ВМФ, которые для поддержания боевой готовности не могут стоять на приколе.
В докладе также упомянуто укрепление отношений России с Китаем. Японские власти считают, что сотрудничество РФ и КНР напрямую угрожает безопасности страны. В частности, Россия продолжает вести активные военные действия вблизи Японии, а в сентябре 2024 года нарушила-де ее воздушное пространство. И здесь явная подтасовка фактов, ибо военная активность России в регионе вовсе не имеет направленности против Японии и нередко является ответными действиями в связи с сознательно провоцирующими российские политические и военные власти опасными маневрами вблизи российских берегов. Как, например, проведенные, несмотря на предупреждения Москвы, ракетные стрельбы на соседнем с Россией острове Хоккайдо.
По-прежнему не нравятся Токио и широкие связи между объявившими о стратегическом взаимодействии КНР и РФ. «Интенсивность сотрудничества между вооруженными силами России и Китая увеличивается. Это вызывает большую обеспокоенность, поскольку целью является демонстрация силы в отношении Японии», – отмечается в документе.
Говоря о России как о «сильном государстве», составители «Белой книги по обороне» отмечают, что она стремительно разрабатывает и оснащает свои ВС новыми вооружениями всех видов. Почему-то в укор Москве ставится увеличение численности личного состава и реорганизация армии, необходимые в том числе для успешного проведения СВО.
По заведенной традиции в докладе содержатся страшилки по поводу чуть ли не скорого нанесения по Японии ракетно-ядерного удара со стороны КНДР. Северная Корея, по утверждению авторов «Белой книги», непосредственно угрожает стране, поскольку разрабатывает ракеты с ядерными боеголовками, способные достичь территории Японии, а также твёрдотопливные межконтинентальные баллистические ракеты, которые могут достичь территории США.
По понятным причинам внимание российского руководства и СМИ при оценках содержания этих «Белых книг по обороне» сосредотачивается на том, как в них интерпретируются японо-российские отношения, какие мероприятия предусматриваются японскими стратегами в плане военного противостояния с Россией, изменений позиций японского военного ведомства по поводу продолжающейся специальной военной операции на территории бывшей УССР. Как известно, в Японии в качестве одного из очагов политического, а подчас и военного противостояния с нашей страной рассматривается исключительно надуманная и не имеющая под собой основания «проблема северных территорий». Под этим придуманным в недрах японского МИД «термином» подразумеваются реваншистские, по сути, притязания официального Токио для начала на южную часть законно принадлежащих России Курильских островов. Для начала потому, что в Японии существует и расширительное толкование «северных территорий», предусматривающее «возвращение» Японии всех Курильских островов до Камчатки и южной половины русского острова Сахалин, до сих пор именуемой среди японцев «губернаторством Карафуто».
В разное время, особенно в период интенсивных переговоров о заключении ставшего анахронизмом японо-российского «мирного договора», в японских правительственных документах, надеясь на включение в такой договор отказ России от Курил в пользу Японии, старались смягчить формулировки территориальных притязаний. Ныне же во времена сознательного низведения усилиями Токио японо-российских отношений до низшего уровня дефиниции японской пропаганды ужесточаются. Причем в нынешний правительственный документ включены наиболее одиозные выражения из лексикона японских правонационалистических профашистских организаций. Законно на основе международных соглашений возвращенные после войны ранее принадлежавшие Российской империи земли названы в «Белой книге по обороне» «неотъемлемой территорией Японии» и «незаконно захваченными».
«На северных территориях, которые являются неотъемлемой территорией нашей страны и захвачены незаконно, продолжается активная деятельность армии. Помимо передвижения размещенных там подразделений, происходит оснащение новым вооружением: во флоте размещаются ракеты класса "земля-корабль" на береговой линии, а в воздушно-космических силах – истребители, в море и в воздухе проводятся крупномасштабные военные учения», – утверждается в докладе.
В целом за исключением нюансов по поводу СВО, когда в нынешнем тексте оказался опущенным содержавшийся в предыдущей «Белой книге по обороне» пассаж о том, что «продолжение военной помощи Украине со стороны стран мирового сообщества “заставит Россию заплатить высокую цену”», ничего принципиально нового составители доклада миру не поведали.
Но по пока неясным причинам в «Белую книгу по обороне» за 2025 год было включено указание на то, что вопреки оправданиям президента США Трампа о «незнании» о «курской авантюре» Зеленского вторжение СВУ и иностранных наемников на коренную территорию России было санкционировано американцами, британцами и прочими шведами из ЕС.
О вторжении в Курскую область говорится в докладе: «В июне 2024 года США, Великобритания и часть европейских стран в связи с наступлением России в Харьковской области разрешили Украине наступление на приграничные районы на территории России с использованием переданного каждой страной оружия, за исключением ракет большой дальности».
Едва ли в Киеве и в западных столицах понравилось и упоминание в докладе о том, что «проблемой (для ВСУ) стало дезертирство солдат; в прошлом году из заново созданной 155-й механизированной бригады дезертировало большое количество военнослужащих».
Не будем гадать, чем вызвано включение в доклад явно нежелательных для США и Великобритании признаний, но не согласимся с опубликованными в российских СМИ предположениями о том, что-де таким образом Токио хочет попенять Вашингтону за его недостаточное внимание проблемам дальневосточного союзника.
Тем временем ближайшие соседи Японии уже отреагировали на содержащиеся в докладе несуразные обвинения Токио в их адрес в агрессивности и создании угрозы безопасности Страны восходящего солнца.
Китай направил Японии официальное представление после публикации «Белой книги по обороне». В заявлении Минобороны КНР говорится, что Япония использует ложные аргументы и преувеличивает китайскую угрозу, вмешиваясь во внутренние дела страны. «Китай отвергает это, выражает решительное недовольство и сделал официальное представление Японии», – заявил официальный представитель Минобороны КНР Цзян Бинь.
В тексте, опубликованном ЦТАК, Институт по делам Японии при МИД КНДР отмечает, что Япония, «помешавшись на повторной агрессии, опять привычно настаивает на том, что справедливые меры нашей страны, Китая и России по наращиванию военных сил являются „актуальной угрозой“». По мнению северокорейских властей, такие обвинения – наглый вздор, нацеленный на сокрытие угрожающей сущности Японии.
А в Москве прокомментировали ту часть доклада, где признается одобрение англосаксами агрессивных действий киевского режима на российской территории. Японские откровения были названы подтверждением того, что и так давно было известно. В Кремле подчеркнули, что официальное признание координации действий западных союзников лишь подтверждает правоту российской позиции.
P. S. Комментируя «Белую книгу по обороне» Японии, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Токио целенаправленно ужесточает риторику о мнимых угрозах, исходящих от Москвы, Пхеньяна, а также о действиях Пекина в Тайваньском проливе: «Вновь воспроизводятся шаблонные инсинуации в отношении России в контексте как украинского кризиса, так и развития нашего взаимодействия с КНДР в нелепой увязке с их якобы влиянием на деградацию ситуации в Азии». Такой риторикой Токио пытается оправдать свой курс на ускоренную милитаризацию и наращивание военно-технического сотрудничества с Западом.
Российский МИД подчеркивает, что подобная внешнеполитическая линия угрожает стабильности и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, стимулируя новый этап гонки вооружений. Это отразится на двусторонних отношениях, «и без того переживающих нелегкие времена».
МИД России заявил также решительный протест посольству Японии в Москве из-за участия японских военно-воздушных сил самообороны в крупномасштабных учениях ВС США Resolute Force Pacific. Они пройдут с 9 июля по 4 августа недалеко от дальневосточных границ России.