...В марте 1942 г., когда вермахт рвался к нефтяным полям Грозного, Баку, в Закавказье проводились штабные учения, в которых Турция предполагалась в роли противника. Действия Красной армии начинались, по сценарию учений, с наступления на восточную Турцию с черноморского побережья этого региона и заканчивались овладением Олту, Сарыкамыша, Карса, Трабзона и Эрзерума, то есть всей восточной Турции и некоторых черноморских портов. Но эти учения не предусматривали допуска к ним наблюдателей из союзников по антигитлеровской коалиции (США и Великобритании).
Тем самым Москва давала понять, что не доверяет политике союзников в отношении Турции и не забывает о плане совместного вторжения британских, французских и турецких войск в Закавказье в 1940 году (Pike). А на сессии совета министров иностранных дел союзников, проходившей в октябре 1943 г. в Москве, Сталин заявил, что «турецкий нейтралитет, который в свое время был выгоден союзникам, теперь всё более выгоден Гитлеру. Ибо прикрывает германский тыл на Балканах и Чёрном море».
Союзники никоим образом внятно на такое мнение не откликнулись. Это и неудивительно, ибо Вашингтон и Лондон с середины 1942 г., в период максимального продвижения вермахта на юге «восточного» фронта» нацистов, готовили почву либо для реализации той же авантюры 1940 года, либо для того, чтобы опередить возможный захват Германией и Турцией стратегических объектов в Закавказье. Побуждал к этому и явно прогерманский курс наследников Ататюрка 1941-43 гг., вплоть до коренного перелома на берегах Волги, после которого крах Германии и её европейских союзников стал вопросом времени.
В этой связи заслуживают внимания документы из переписки Сталина с Черчиллем и Рузвельтом в военные годы, свидетельствующие о том, что зондаж Москвы по такому проекту предпринимался еще осенью 1941-го.
Так, в послании британского премьера Сталину 22 ноября 1941 г. отмечено: «Мы готовы командировать в ближайшем будущем министра иностранных дел Э. Идена, с которым Вы знакомы. Его будут сопровождать высокопоставленные военные и другие эксперты, и он сможет обсудить любой вопрос, включая посылку войск не только на Кавказ, но и на линию фронта Ваших армий на Юге (визит состоялся в середине декабря 1941 г. – Прим. ред.). При этом Вам придется выбирать между войсками и поставками через Персию».
Судя по дальнейшим событиям, Москва выбрала поставки через Иран, а не британские войска на Кавказе. А о стремлении союзников утвердиться в Закавказье с возможным участием Турции свидетельствует и неприсоединение западных союзников к протестам Москвы относительно нарушений Анкарой её официального нейтралитета в пользу Германии и Италии (например, к соответствующим нотам правительства СССР в адрес Турции от 12 июля, 14 августа 1941 г., 4 ноября 1942 г.).
Более того, союзники продолжали лоббировать свой «кавказский» проект. Так, 9 октября 1942 г., уже Рузвельт пишет Сталину: «Я получил копию послания британского премьер-министра на Ваше имя. Мы собираемся действовать так скоро, как это возможно, чтобы предоставить Вам военно-воздушные силы, которые будут действовать под Вашим стратегическим командованием на Кавказе». Не дожидаясь ответа советского лидера, президент США вскоре более конкретно заявил о военных планах на Закавказье. Уже 12 октября 1942 г. Рузвельт сообщил Сталину: «Нашей группе тяжёлых бомбардировщиков отдано распоряжение о немедленной подготовке к операциям на Вашем южном фланге. Осуществление этого мероприятия не будет зависеть от какой-либо иной операции или задачи (то есть закавказский проект имеет больший приоритет... – Прим. ред.), и эти самолеты, а также достаточное количество транспортов будут отправлены на Кавказ в ближайшее время».
Примерно за две недели до этого письма вермахт почти блокировал Дзауджикау (столица Северной Осетии), приблизившись к Каспию и Сталинграду, и таким образом кратчайший путь в Закавказье оказался под реальной угрозой захвата нацистами. Американцами же предлагались варианты базирования союзнических ВВС в Джульфе – главном транзитном пункте ленд-лизовских поставок через Иран, Батуми, Тбилиси, Баку и в Ленкорани на юге Азербайджанской ССР у границы с Ираном. В Москве продолжали игнорировать эти предложения, что раздражало Рузвельта. Вот фрагмент его письма Сталину от 16 декабря 1942 г.: «...мне не ясно, что именно произошло в отношении нашего предложения об американской авиационной помощи на Кавказе. Я вполне готов направить соединения с американскими пилотами и экипажами. Я думаю, что они должны действовать и составе соединений под командованием своих американских начальников, но каждая группа в отношении тактических целей находилась бы, конечно, под общим русским командованием». Как видим, здесь де-факто предлагалось совместное руководство этими военно-воздушными силами: «То, что я имею в виду, – это в основном самолеты типа бомбардировщика, которые можно перебросить на Кавказ своим ходом». (из Ирана и Ирака. — Прим. ред.).
Наконец, Сталин внес ясность в этот вопрос, но без намёка на понимание истинных «кавказских» намерений союзников, отметив в послании хозяину Белого дома от 18 декабря 1942 г.: «Я очень благодарен Вам за Вашу готовность помогать нам. Что касается англо-американских эскадрилий с летным составом, то в настоящий момент отпала необходимость в их присылке в Закавказье. Теперь главные бои разыгрываются и будут разыгрываться на Центральном фронте и в районе Воронежа».
Но Рузвельт впоследствии уже не предлагал перенацелить предназначенные Закавказью авиаэскадрильи на названные Сталиным направления. Стало быть, американские планы «защитить» Закавказье от вермахта были приурочены к возможному вторжению туда же и турецких войск, чтобы затем, как и в плане Pike, тем или иным образом отделить Закавказье от СССР, завладев прежде всего богатыми энергетическими нефтяными ресурсами региона, нефтепроводом Баку – Тбилиси – порт Батуми и более широким транспортным коридором между Каспием и Чёрным море. Заметим, что примерно тем же, но уже в принципиально иных геополитических условиях англосаксы и транснациональные структуры занялись после распада СССР в 1990-е годы (вспомним хотя бы экспортный нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан и экспортный «Южный газовый коридор» в Европу), и сегодня на наших глазах разворачивается очередной этап этой игры, теперь уже с вовлечением Китая и других заинтересованных сторон…
Министр обороны СССР в 1965-76 гг. маршал Советского Союза Андрей Гречко в своей в книге «Битва за Кавказ» (1973 г.) вполне предметно оценивал инициативу Черчилля – Рузвельта: «В такой "помощи" Советский Союз не нуждался. И очень скоро правящим кругам США и Англии пришлось убедиться в том, что они не получат согласия от Советского Союза на проведение военно-воздушной операции «Вельвет» – фактической оккупации Кавказа».