Неожиданное оружие Каракаса: святые в строю

Как канонизация первых венесуэльских святых укрепит позиции Мадуро

Большим событием не только в культурной, но и общественно-политической жизни стала канонизация первых венесуэльских святых. Это врач Хосе Грегорио Эрнандес и монахиня – основательница латиноамериканской монашеской конгрегации «Служительницы Иисуса» Кармен Рендилес. Вместе с ними 19 сентября были канонизированы также трое итальянских святых, армянский католический прелат в Османской империи Игнатий Малоян и новогвинеец Пётр То Рот, жестоко убитый во время японской оккупации. 

При этом интересно, что изначально усилия венесуэльской комиссии были сосредоточены на процессе канонизации более известного в стране Хосе Грегорио Эрнандеса: учёный (говорил на 6 языках, кроме латыни, учился сначала в Венесуэле, потом в Париже, основал первую кафедру бактериологии в Америке), поддерживал бедные слои населения, вылечивая людей и покупая для них лекарства, выступал против режима генерала Хуана Висенте Гомеса, он стал народным героем ещё до беатификации. Однако, по словам куратора процесса канонизации со стороны Архиепархии Каракаса Алехандро Мариуса, «промысел Божий направил нас к тому, чтобы включить дело матери Кармен Рендилес, венесуэльской монахини, которая стала маяком святости благодаря своей преданности образованию, служению Церкви и материнской любви».

Торжественные мессы по этому поводу уже состоялись в Брюсселе (ЕС), в Мадриде (Испания), в Кампале (Уганда), в Москве и других столицах. В Малабо в ходе мессы архиепископ монсеньор Хуан Нсуэ Эджанг рассказал, что св. Хосе Грегорио Эрнандес будет назначен покровителем врачей Экваториальной Гвинеи. В Марокко посольство Венесуэлы организовало пресс-конференцию в диппредставительстве. 

Так это событие получило политическое измерение, выходящее за рамки только религиозного. Канонизация стала для правительства Мадуро мощным инструментом мягкой силы и легитимации на международной арене. В условиях жесткого внешнеполитического давления и санкций со стороны США и их союзников Каракас остро нуждается в новых каналах диалога и способах формирования позитивного образа. Церемонии в Брюсселе, Мадриде и Кампале, организованные при активном участии венесуэльских дипломатических миссий, – это не просто богослужения. Это акты публичной дипломатии, демонстрирующие, что Венесуэла, несмотря на изоляцию, навязываемую Вашингтоном, сохраняет и приумножает свои культурные и гуманитарные связи со странами Европы, Африки, Ближнего Востока, Евразии. Признание же Хосе Грегорио Эрнандеса покровителем врачей в Экваториальной Гвинее – это символический жест, укрепляющий отношения Юг-Юг и подчеркивающий вклад Венесуэлы в общее гуманитарное достояние, что является ключевым нарративом внешней политики Боливарианской республики.

Канонизация первых венесуэльских святых, особенно на фоне международного военного конфликта с США, становится крайне важным, если не ключевым, событием, поскольку в Венесуэле католичество имеет большое значение, в том числе для представителей власти, и соответствующую роль играют в политике,  как внутренней, так и внешней, религиозные идеи. Так, в Венесуэле уже началось празднование Рождества, и не потому, что, как считают на Западе, Мадуро хочет создать видимость вечного праздника. Это на западе Рождество давно превратилось в символ торговли, а в Венесуэле это в первую очередь религиозная, семейная, общинная, если можно так сказать, и даже государственная идея. Достаточно вспомнить, как Николас Мадуро молится в ходе парада 9 мая в Москве. 

Кампания по канонизации в Венесуэле получила название «Святые для всех». Согласно официальному объяснению, «Хосе Грегорио Эрнандес и мать Кармен Рендилес были "святыми для всех" ещё при земной жизни. Он — мирянин-врач, который показал, как наука, разум и вера могут исцелять тело и душу. Она, родившаяся без одной руки, научила, что усилия, образование и посвящение преображают жизнь», – в этих историях действительно можно проследить очень латиноамериканские нарративы. Например, на Кубе медицина признана важнейшим элементом национального самосознания: исследовательница Лейани Берналь Вальдес пишет, что «естественная наука, в частности медицина, стала первым  звеном, объединившим более чем разрозненное кубинское общество в годы первой буржуазной республики 1902-1930 гг. Медицинский научный дискурс проник во все сферы и слои общества». С того времени медицина только укрепилась в национальном сознании не только Кубы, которая известна программой «медицинской дипломатии», но Венесуэлы. Помимо собственно медицинской тематики, объединяющей видится связь как с гуманитарными задачами: важность образования и самосовершенствования, с одной стороны, так и с социальными, как необходимость действовать на благо Родины и сограждан – с другой.

Мессианские идеи в политическом истеблишменте этой страны очень сильны, как и в США. В том числе поэтому такое взаимопонимание с Ираном, ожидающим Махди, а конфронтация с Вашингтоном связана не только с соцсистемой, боливарианской политикой, нефтью и прочими, более поверхностными вещами. Это намного глубже: столкновение мессианских идеологий – серьёзно, что доказывает ситуация в Газе, где происходит то же самое, но уже силовым путём. В том числе и поэтому Венесуэла активно поддерживает Палестину.

Кампания «Святые для всех», как отмечает куратор процесса Алехандро Мариус, задумывалась как «национальное дело», призванное «вселить надежду и способствовать встрече венесуэльцев, преодолевая разногласия». В политическом ключе это можно трактовать как попытку консолидации нации вокруг символов, транслируемых государством. Для Николаса Мадуро, чья власть оспаривается частью международного сообщества и внутренней оппозицией, такие объединяющие фигуры, выходящие за рамки политических баталий, бесценны. Они становятся моральными и гражданскими ориентирами, чей авторитет не подвергается сомнению, и правительство может использовать этот объединяющий потенциал для укрепления своей социальной базы как внутри страны, так и среди многомиллионной венесуэльской диаспоры.

Культурный аспект кампании, с его акцентом на «красоту как сияние истины» и масштабными мероприятиями – от документальных фильмов до художественных выставок – также работает как на внешнеполитические, так и на внутренние цели. Это позволяет Венесуэле выйти на мировую арену не в качестве проблемного государства, а как страна с богатым духовным и культурным наследием, способная предложить миру универсальные ценности. В ситуации, когда западные СМИ формируют образ Венесуэлы как страны-изгоя, канонизация и сопровождающая ее культурная дипломатия становятся мощным контрнарративом. Это демонстрация суверенного духовного потенциала, который противопоставляется материализму Запада.

Поэтому немаловажно, что канонизация прошла на фоне военного противостояния с США, причем скорее именно с госсекретарём Марко Рубио, который, как считается, является основным лоббистом жесткой силы по отношению к Кубе, Венесуэле и Никарагуа и который ранее выступал с пепельным крестом на лбу (который оставляют после посещения богослужения в Пепельную среду перед Великим постом в католической традиции), что происходило впервые в общественно-политической жизни США и оставило свой отпечаток в истории формирования общественного мнения. Венесуэла представляется страной-мученицей, претерпевший санкции и военное вторжение империи, духовное достоинство которой подтверждено «самим» Папским престолом. 

Ситуация внутри страны это подтверждает: не успели закончиться сборы добровольцев (это традиционная ежегодная программа, когда гражданские лица могут доказать свою преданность боливарианской республике), как тысячи граждан снова стали собираться в центре Каракаса и в культовых местах, связанных с новыми святыми – с национальными флагами и религиозными символами, чтобы выразить радость канонизации, гордость за страну и поддержку действующему правительству. Местные СМИ подчеркивают роль президента: «После многих лет ожидания, нескольких писем президента Николаса Мадуро в Ватикан и настойчивых просьб прихожан, последователей «врача бедных», папа Франциск согласился канонизировать Хосе Грегорио Эрнандеса и мать Кармен Рендилес». (Решение о канонизации принимается намного раньше, чем она проходит, поэтому упоминается предыдущий папа Франциск).

Таким образом, канонизация первых венесуэльских святых предоставляет правительству Николаса Мадуро уникальный политический капитал. Она укрепляет легитимность режима через апелляцию к непререкаемым национальным и духовным ценностям, служит инструментом прорыва дипломатической блокады и формирования благоприятного международного имиджа. В глобальном противостоянии Венесуэла получает мощный символический аргумент, который важен не только для ее внутренней стабильности, но и для позиционирования себя как центра притяжения для тех сил в мире, которые выступают против гегемонии США и ищут альтернативные, многополярные модели международных отношений.

Другие материалы