Бои без правил в стране непуганых конспирологов

Объявят ли Барака Обаму врагом американского народа?

В США бушует немилосердная схватка двух больших отрядов конспирологов, которые полагают, что только разоблачение разгаданных ими страшных тайн американских правящих кругов может привести страну к порядку и общественному миру. 

Эпицентром первой темной истории Америки стал ныне покойный предприниматель Джеффри Эпштейн, обвиненный в организации детской проституции и таинственно «покончивший с собой» в тюрьме. Д. Трамп в период своих избирательных кампаний активно использовал эту тему под лозунгом «Куда нас завели демократы!». К тому же следствие открыло, что среди клиентов Эпштейна были или могли быть его политические противники. 

Но сразу после своей победы Трамп свернул активность, потому что на поверхность всплыли сведения о его прошлой дружбе с банкиром-педофилом. И теперь не кто-нибудь, а верные соратники старины Дональда, республиканцы, требуют от президента «правду и только правду». В их понимании у президента должны быть чистые руки – иначе это не Америка, а новая версия Deep State. Понятно, что среди заводил этого движения прячутся искренние враги Трампа, желающие подготовить его уход после первых двух лет легислатуры, а остальные свято верят в то, что политика должна быть предельно требовательной к руководителю нации. 

Будто они забыли скандал вокруг того же Трампа и профессиональной проститутки Сторми Дэниелс, которой адвокат Трампа в 2016 г. заплатил 130 тыс. долларов за её молчание о связях со своим клиентом, тогда уже вполне себе женатым на своей последней жене. Возникает закономерный вопрос к избирателям: если вы простили Трампу супружескую неверность и сделали его президентом, то почему вас так волнует его возможный интерес к несовершеннолетним девушкам? Он уже доказал делом, что не чурается нарушений морали в своей слабости к женскому полу, да и никогда этого особо не скрывал.

Ответ на этот вопрос в бурной американской общественно-политической жизни не просматривается. Зато с целью усиления эмоций 10 января суд в США рассекретил заключительную часть документов по иску, поданному в 2015 году американкой Вирджинией Джуффре к пособнице Эпштейна Гислейн Максвелл. В иске фигурируют такие клиенты, как британский принц Эндрю, «известный премьер-министр» с затёртой фамилией, глава сети отелей Hyatt Томас Прицкер, бывший губернатор Нью-Мексико и посол США в ООН Билл Ричардсон, бывший сенатор Джордж Митчелл, миллиардер Гленн Дубин, профессор Массачусетского технологического института и «отец искусственного интеллекта» Марвин Мински, а также миллиардер Лес Векснер, владелец компании Victoria’s Secret и сетей магазинов Bath & Body Works и Pink.

В документах также фигурируют имена Трампа, экс-президента Билла Клинтона и его супруги Хиллари, бывшего вице-президента США Альберта Гора, экс-премьера Израиля Эхуда Барака, основателя корпорации Virgin Group Ричарда Брэнсона, режиссера Джорджа Лукаса, актера Кевина Спейси, модели Хайди Клум, лингвиста и публициста Ноама Хомски, юриста и профессора Гарвардского университета Алана Дершовица, фокусника Дэвида Копперфилда, модели Наоми Кэмпбелл, певца Майкла Джексона и многих других знаменитостей. Это не полный список, а скорее затравка. Агентство CNN пишет о «горах видеопродукции, оставшихся после Эпштейна, и они вопиют к разоблачению». 

Понятное дело, взбудораженная общественность продолжает требовать подать ей всю сеть клиентов педофила и складывается впечатление, что она ищет вовсе не справедливого наказания негодяев, а удовлетворения собственного чувства нечистого любопытства. Будет ли между тем нарыт новый компромат на Трампа или ему удастся выйти сухим из воды – не столь важно. Важен тот факт, что американское общество, само того не подозревая, демонстрирует прогнившие потроха собственной элиты. 

…Другой ударный отряд конспирологов бушует под управлением Трампа, и цель этого движения – добиться признания бывшего президента Барака Обамы «изменником родины», что в крайнем случае может теоретически грозить смертной казнью. Почему именно Обама? Потому что он стал лучшим отвлекающим объектом от дела Эпштейна. Смысл выдвинутых против него обвинений прост: после выигрыша Трампом выборов в 2016 г. его остававшийся до января 2017 г. на посту предшественник приказал руководителям спецслужб составить досье о том, что российские спецслужбы, дескать, вмешивались в выборы и помогли Трампу выиграть у бесноватой Хиллари Клинтон.

Назначенная Трампом на должность директора Национальной разведки Тулси Габбард утверждает, что речь идёт о заговоре Обамы, хотя доказательств пока не предъявила. Сейчас Трамп и Габбард обратились к генеральному прокурору Пэм Бонди с просьбой выяснить правовые последствия, а сопровождающая кампанию Трампа медийная клика раскручивает неимоверное давление на «партию Обамы». 

Этот спектакль на двух подмостках, безусловно, по нраву среднему американцу, ибо он высвобождает давно подавленное чувство бессилия и несвободы в недовольстве сложившимися политическими реалиями. Трамп четко прочувствовал устремления среднего гражданина и вбросил свежий лозунг: «Мы боремся за справедливость!»

Ускользнёт ли Д. Трамп от разбирательства по делу Эпштейна, будет ли Б. Обама «справедливо распят» американским правосудием – покажет время. Но если это случится, то Америка окончательно утвердится в статусе страны, где непуганые конспирологи станут хозяевами закона.

Другие материалы