Вэньчан /провинция Хайнань/. Поднебесная с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-12» /Long March-12/ 4 августа запустила новую группу низкоорбитальных спутников для обеспечения доступа в Интернет, сообщает Синьхуа.
Ракета-носитель стартовала в 18:21 по пекинскому времени с Хайнаньского коммерческого космодрома в островной провинции Хайнань /Южный Китай/. Она успешно вывела на заданную орбиту полезную нагрузку – седьмую группу Интернет-спутников. По информации космодрома, нынешний запуск стал 587-й по счету полетной миссией для ракет-носителей серии «Чанчжэн», собравший массу людей с гаджетами, желающих посмотреть на запуски ракет.
Справочно. По информации портала securitylab.ru низкоорбитальные спутниковые сети (LEO – Low Earth Orbit) меняют представление о связи и доступе в интернет. Благодаря этим технологиям становится возможным обеспечить стабильное подключение даже в самых удалённых уголках планеты. Низкоорбитальные спутники располагаются на высоте от 200 до 2000 километров над Землей. Это гораздо ниже, чем геостационарные спутники, которые находятся на высоте около 35 786 километров. В результате, один LEO спутник покрывает гораздо меньшую территорию, чем геостационарный спутник. Чтобы обеспечить глобальное покрытие, нужно задействовать большое количество таких спутников, работающих в сети, которые, двигаясь вокруг Земли, обеспечивают постоянное соединение на конкретных участках планеты.
Низкоорбитальные спутниковые сети обладают рядом существенных преимуществ. Прежде всего, они обеспечивают меньшую задержку сигнала (низкий пинг). Время передачи данных гораздо меньше, чем у спутников на высокой геостационарной орбите. Для LEO-сетей задержка может составлять менее 50 миллисекунд, в то время как для геостационарных спутников это может быть 600-800 миллисекунд. Другим важным преимуществом является возможность предоставления широкополосного доступа в интернет.
Соб. корр. ФСК
Фото: Синтхуа