В Туркменистане, в курортной зоне Аваза с 5-8 августа проходит Третья конференция ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (LLDC) – «Достижение прогресса через партнерство». Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш и принимающая сторона (президент Туркменистана С. Бердымухамедов) приветствовали гостей и участников мероприятия – глав государств, глав субъектов РФ, высоких представителей международных организаций независимых экспертов, прессу.
Генсек ООН Гутерриш на пресс-конференции в Авазе прокомментировал положение стран, не имеющих выхода к морю. «Мы собрались сегодня здесь, чтобы подтвердить непреложную истину: география никогда не должна определять судьбу», – считает генсек ООН
Торговые коридоры, транзитные системы и региональная интеграция – это не просто технические вопросы, а жизненно важные линии связи. Развивающимся странам без выхода к морю необходимы умные логистические решения, упрощенные процедуры и более тесное партнерство с транзитными государствами. «Мы должны сократить бюрократию, оцифровать процессы на границе и модернизировать транспортную инфраструктуру, чтобы уменьшить задержки и снизить издержки», – предложил генсек А. Гутерриш.
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, председатель Третьей конференции по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю рассказал об инициативах своей страны, направленных на решения экологических проблем, в том числе связанных с высыханием Аральского моря и обмелением Каспия – крупнейшего закрытого водоема, на побережье которого проходит нынешняя конференция – в Авазе.
Президент КазахстанаТокаев в докладе отметил, что «государства, не имеющие выход к морям испытывают значительную нагрузку из-за неотлаженности логиистических схем. Поэтому проведение такого форума и поддержка со стороны ООН дают этим странам возможность обменяться опытом, предложить собственные решения и в рамках консолидированной программы реализовать их на практике.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю внёс ряд актуальных предложений. Он подчеркнул, что «доступ Узбекистана к морским коммуникациям возможен только через территорию нескольких государств. Географическая удалённость от портов – почти три тысячи километров, что создает ряд объективных проблем. Они проявляются в высоких тарифах, ограниченной пропускной способности транспортных коридоров и инфраструктур, а также зависимости от таможенно-транзитной политики других государств».
По данным Всемирного банка, из-за больших транспортных издержек и нестабильности транзитной системы регион Центральной Азии ежегодно теряет до двух процентов ВВП. Затраты на логистику составляют до 60% от общей стоимости товаров, что в несколько раз превышает среднемировой показатель.
Повестка, которая объединяет нас сегодня, затрагивает фундаментальный вопрос – вопрос справедливости. Это – предоставление государствам, не имеющим выхода к морю, возможности участвовать в мировой экономике на равных условиях, отметил президент РУз Мирзиёев, предложивший создать в Узбекистане инновационный хаб для развития агросектора.
По его мнению, хаб послужит внедрению адаптивных агротехнологий, продвижению инновационных проектов водосбережения и обеспечению продовольственной безопасности, обмену знаниями и опытом. Важно активное подключение ведущих экспертов и «мозговых центров» наших стран к выработке конкретных предложений по совместному преодолению общих вызовов, считает глава Узбекистана.
На парламентском форуме Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, представители ООН призвали парламентариев всего мира активизировать усилия по превращению глобальных обязательств в реальные результаты для 600 миллионов человек, проживающих в таких странах.
«Торговые издержки у них на 30% выше, чем у прибрежных стран. Доступ к электроэнергии имеют лишь 61% жителей этих стран – по сравнению с 92% на глобальном уровне, к интернету – всего 39%. Это не просто цифры. За ними стоят реальные человеческие проблемы», – отметила в докладе представитель ООН Рабаб Фатима.
По данным ООН, неморские страны сталкиваются с особыми трудностями в области международной торговли, транспортной связности и устойчивого экономического роста. Такие вызовы замедляют их прогресс в достижении целей устойчивого развития.
Третья конференция ООН в Авазе призвана стать платформой для расширения партнёрства, выявления потенциала этих стран, разработки инновационных решений, укрепления стратегического сотрудничества и привлечения инвестиций.
По итогам мероприятия одобрена Авазинская программа действий до 2034 года, призванная стать конкретным планом по углублению партнерства и созданию условий для устойчивого развития Глобального Юга. Делегаты форум приняли решение учредить Группу по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю под эгидой Рамочной конвенции ООН по изменению климата. По классификации ООН, к категории LLDC относятся 32 государства с совокупным населением около 600 млн человек.
Соб. корр. ФСК
Фото: newscentralasia.net