Президент Литвы Гитанас Науседа назначил премьер-министр малоизвестную в стране Ингу Ругинене

Премьером Литвы станет «Пиковая Дама», она же «Девочка из СССР»

Пустышка Инга Ругинене пока устраивает всех

После скандальной отставки премьер-министра Литвы Гинтаутаса Палуцкаса, обвинённого в коррупционных связях, президиум Социал-демократической партии (позиция главы правительства принадлежит ей на основании победы на парламентских выборах в октябре 2024 года) выдвинул в преемники практически неизвестную в стране Ингу Ругинене, даму 44 лет (родилась 24.05.1981 г.    в Литовской ССР).

Президент Гитанас Науседа оказался удовлетворён результатами бесед с претенденткой. 14 августа он подписал указ о представлении её к назначению на должность премьер-министра. У депутатов парламента неделя, чтобы согласиться с главой государства или отказать ему. Судя по безразличию народных избранников к происходящему в стране, ставленница соцдемов легко пройдёт сквозь парламентское сито и займёт кресло председателя правительства.

Таким окажется завтрашний день для СДПЛ и для курируемой партией исполнительной власти. Что касается обывателей, им больше интересен день сегодняшний с его главным вопросом: будущая премьер, обскакавшая авторитетных однопартийцев-ветеранов (получила поддержку 48 членов президиума из 56 присутствовавших) – она кто?

Инга Ругинене (фамилия по мужу) – никто. Конечно, читатели помнят слова Президента Российской Федерации Владимира Путина о континентальной «политической мелюзге»? «Какие-то люди, у них и образования-то нет. И занимаются явно не своим делом. С точки зрения интересов граждан европейских стран – беда какая-то».

«В яблочко» сказано о новом премьер-министре Литвы. В 2003 году бакалавр – окончила медицинский факультет приличного по европейским меркам Вильнюсского университета. 2005 г. – магистр «общественного здравоохранения в Каунасском колледже лесного хозяйства и инженерии окружающей среды». О существовании этого коммерческого вуза даже в Каунасе мало кто слышал. 2006 г. – в третьеразрядном колледже имени Миколаса Рёмериса (нечто вроде ПТУ для «белых воротничков») получена степень магистра права.

Три диплома за три года? Обожающие совать носы в чужие тарелки журналисты, в частности Рита Милюте, заинтересовались нестандартной скорострельностью неблиставшей знаниями выпускницы сельской средней школы. Оказалось, случай с «девочкой из СССР» – единственный в истории литовского высшего образования с 1991 года.

Карьера у «Дамы пик» тоже стремительна: 2006 год – инструктор по оказанию первой помощи, волонтёр литовского отделения Красного Креста и Красного Полумесяца. В 2012-м – зампред профессионального союза работников леса и лесной промышленности, два года спустя – председатель этого же профсоюза. В 2018 году – глава литовской, а через 5 лет – вице-президент европейской Конфедерации профсоюзов.

На октябрьских выборах 2024 года впервые избрана депутатом парламента, 12 декабря получила портфель министра социальной защиты и труда, чем и занималась 8 месяцев до отставки Кабинета министров Палуцкаса.

Это всё. Но удивляться нечему. С той поры, как в странах Балтии «кадры перестали решать всё», чего только с ними ни происходило!?

Например, минувшей осенью командование Военно-воздушными силами Латвии по объявлениям в газетах набирало молодежь в дивизию противовоздушной обороны. «Служба заключается в исполнении обязанностей помощника оператора RBS-70, комплекса ПВО ближнего радиуса действия, применяемого для контроля за воздушным пространством, защиты важных объектов, обеспечения непосредственной авиационной поддержки подразделений в бою», – подчёркивали в пресс-центре военного ведомства.

Ещё факт: минувшей весной департамент полиции и погранохраны Эстонии через СМИ искал сотрудников для службы на границе с Россией. Литовцы, как видим, не оказались новаторами. Но они переплюнули соседей, предлагая кресло главы правительства первому встречному.

Консерваторы, основные соперники СДПЛ в борьбе за власть, камня на камне не оставили от пешки, двинутой в дамки.

«Назначение человека без всякого опыта в общественном секторе и в управлении экономикой, новичка в системной партии в премьеры европейского государства – антилидерство и признание кадрового голода в республике. Компетенция, авторитет, умение консолидировать людей для достижения определённых государственных целей – уже лишнее ненужное», – выразил позицию правых сил Миндаугас Линге, староста парламентской фракции консервативной партии «Союз Отечества».

Бывший литовский премьер (1999-2000 гг. и 2008-2012 гг.), ныне еврокомиссар по обороне и космосу консерватор Андрюс Кубилюс обвинил СДПЛ, президента и его команду «в готовности провести эксперимент над Литвой, превратив её жителей в подопытных кроликов. Премьерство Ругинене обернётся для государства если не катастрофой, то огромными минусами – имиджевыми потерями, ошибками кабинета во главе с малограмотным и потому беспомощным руководителем, нарастанием авторитарных тенденций, усилением влияния Науседы на принятие решений, чего он добивается с момента перевыборов на второй срок в 2024 году. Тогда в нарушение Конституции он возомнил себя четвёртым партнёром трёхпартийной правящей коалиции.

Национальный лидер попытался сгладить углы: «Каждый новый руководитель правительства – эксперимент. Да, в биографии госпожи Ругинене есть определённые детали, требующие повышенного внимания. Кому положено, тот ими занимается». Согласитесь, мало логики в продвижении человека «наверх» с последующим изучением «деталей биографии, требующих повышенного внимания», но будем считать, что президентуре виднее.

Соцдемы по-своему защищают фаворитку: «Политический опыт не обязательно является самым важным фактором при оценке премьер-министра. Например, Марко Рубио, работающий у Дональда Трампа, является госсекретарём и одновременно советником по национальной безопасности. До него только Генри Киссинджер совмещал эти должности в 1973-1975 годах.

Видим и пример спецпосланника США, главного переговорщика по Украине Стива Уиткоффа. Он преуспел в урегулировании конфликта, а ведь до 2025 года был всего лишь инвестором и застройщиком недвижимости со скромным опытом в области международной дипломатии».

Для чего соцдемы провели исторические параллели? Совершенно непонятно. Науседа – не Трамп, Ругинене – не человек из Белого дома. К тому же, будем честными, Рубио проигрывает Киссинджеру в опыте и в авторитете. КПД Уиткоффа пока выражается в количестве полётов в Москву и встреч в Кремле, что тоже не имеет никакого отношения к выбору кандидата в премьер-министры Литвы.

Резюмируем: у литовцев на глазах совершается сделка. В обмен на спокойное отношение президента к расследованию прокурорами скандального дела казнокрада Палуцкаса, социал-демократы подсовывают самого слабого из потенциальных претендентов на пост премьера. На фоне Инги Ругинене национальный лидер будет выглядеть настоящим радетелем за государство «всеобщего благоденствия», которое он обещал построить.

Кроме того, команда главы государства обретёт такие рычаги давления на слабого премьера, о которых невозможно было бы мечтать при сильном.

Одновременно Науседа будет выгодно смотреться на международной арене. Имидж крепкого государственника пригодится в будущем, ведь через три с небольшим года предстоит искать теплое место в европейских кабинетах. Отчего не в Еврокомиссии и даже не в кресле, сегодня занятом Урсулой фон дер Ляйен?

Что касается «точки зрения интересов граждан», какая им разница, кто руководит правительством, если всегда рядом с премьером будут люди из команды президента? Они подскажут верные решения. Тем более что литовская внешняя политика, которую, согласно Конституции формирует и проводит лично президент, изменений не претерпит. Если без деталей, Украина останется дружественной, Россия – враждебной.

Вы спросите, причём здесь «Дама пик»? Инга Ругинене всегда почему-то оказывалась на пике событий, возносивших её на следующий уровень вертикали власти. «Девочка из СССР» предоставленный судьбой шанс никогда не упускала.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы