«Еврошобла» в Белом доме, или Натянутые улыбки с камнями за пазухой

«Еврошобла» в Белом доме, или Натянутые улыбки с камнями за пазухой

Встреча Трампа с Зеленским и европейской «группой поддержки» была мирной, но явно неконструктивной

К визиту в Белый дом в понедельник Зеленский постарался внести свои новые вводные. Во-первых, киевский режим атаковал нефтепровод «Дружба» и прервал российские поставки энергоносителей в Венгрию и Словакию. А во-вторых, украинскими спецслужбами была совершена попытка подрыва Крымского моста автомобилем, начиненным 130 кг взрывчатки, который приехал в Россию через множество европейских границ. 

Вероятно, это все должно было доказать «стремление к миру», о котором постоянно твердят Киев и Европа, потому что Зеленский в тот же день заявил, что Украина готова к «реальному перемирию и установлению новой архитектуры безопасности. Нам нужен мир». Странный какой-то мир получается с подрывами и терактами.

Тем временем украинские СМИ написали, что за последние 1010 дней Россия заняла менее одного процента территории Украины, а значит нечего и соглашаться ни на какой вывод ВСУ из Донбасса. Хотя депутат Верховной рады Бужанский заметил: «Не знаю, кому это кажется немного, но, если посчитать в уничтоженных или скомканных жизнях, военных и гражданских, мало не может показаться никому».

Вдобавок главнокомандующий ВСУ Сырский почти прямым текстом заявил, что, даже если между Москвой и Киевом будет заключено какое-либо мирное соглашение, Украина всё равно должна готовиться к войне с Россией. Он лишь слегка завуалировал эту позицию фразой: «Мы должны постоянно заботиться о повышении боеспособности армии, учитывать опыт войны и выводы после детального анализа, создавать современную, мощную высокотехнологичную армию».

И привычная фраза – «это не против России», которую Запад постоянно повторял, строя американские базы ПРО в Европе, тут не сработает, потому что Украина пришла к тому состоянию, что воюет исключительно против России. Именно поэтому любой мирный договор должен предусматривать обязательную демилитаризацию ВСУ.

Зеленский прилетел в Вашингтон ровно за сутки до назначенного ему времени и успел увидеться со спецпредставителем Кэллогом, после чего заявил, что «Россию можно принудить к миру только благодаря силе, и президент Трамп обладает такой силой».

На этой встрече он был без костюма – лишь в черной футболке. С учетом этого протокол Белого дома предупредил украинское посольство, что в Овальном кабинете его ждут в костюме (а не как заросшего бомжа из-под моста, захотелось добавить).

После этого в украинском посольстве состоялась очередная встреча Зеленского с европейскими лидерами (как будто они не наговорились за все выходные). На этой встрече, по информации Fox News, рассматривались следующие моменты.

Во-первых, никто не ждет моментального назначения даты трехстороннего саммита, также как и быстрого согласия Зеленского на предложенные ему территориальные обмены, которое может вылиться в форму украинских контрпредложений.

Во-вторых, требуется конкретика по вопросам гарантий безопасности, важных не только для Украины, но и для Европы, лидеры которой хотят согласовать их с США. Хотя американский интерес к украинским полезным ископаемым сам по себе является определенной гарантией безопасности.

В-третьих, каждая сторона должна обеспечить внутреннее прохождение оформления принятых решений: Киеву придется обойти вопрос конституционного референдума, требуемого для изменения территории страны, а США – законодательно закрепить гарантии безопасности для Украины.

В-четвертых, Европа, США и Украина должны показать всему миру свое единство (естественно, в противостоянии с Россией), для чего требуется избежать нового политического скандала в Белом доме.

Вечером Зеленский приехал к Трампу в черном пиджаке и рубашке, но без галстука (так же, как на похороны папы римского). Интересно, что чуть раньше, приблизительно за 2 часа до назначенной им встречи, в Белый дом прискакала европейская «группа поддержки»: британец (Стармер), итальянка (Мелони), немец (Мерц), финн (Стубб), француз (Макрон), а также руководители Еврокомиссии (Урсула фон дер Ляйен) и НАТО (Рютте). Всех их Трамп заставил сидеть в коридоре и ждать своей очереди на встречу.

Во время общения с прессой вместе с Зеленским президент США заявил, что «сегодня будет либо сделка, либо не сделка. Если нет – поддержка Украине прекращается». Касательно «гарантий безопасности», то он подчеркнул, что «Европа будет первой линией обороны Украины», а США «будут в этом участвовать».

Странно, что Киев постоянно требует себе новые гарантии безопасности. А как же 28 однотипных международных договоров о гарантиях безопасности, подписанных Украиной с западными странами и их партнерами, включая всех членов «Большой семерки»? Или они являются пустышками, призванными показать «широкую международную поддержку» и больше ни на что не пригодными?

По словам Трампа, Киеву предлагается не простое прекращение огня, а мирная сделка: «Мы не говорим о мире на два года, после чего мы снова окажемся в этом беспорядке. Мы можем достичь соглашения о заморозке конфликта на Украине». Все дело в том, что перемирие может дать стратегическое преимущество одной из сторон, позволив отстраиваться и перегруппировываться, поэтому другая сторона его может не захотеть. 

Другими словами, американский президент практически повторил условия российского лидера, озвученные Владимиром Путиным еще в марте как необходимые для установления перемирия: остановка поставок западного оружия и мобилизации живой силы в ВСУ.

В свою очередь, Зеленский ничего не сказал о готовности к территориальным обменам, однако сразу стал продвигать идею проведения трёхсторонней встречи в формате Украина – США – Россия. 

Он также заявил о возможности проведения выборов, но только «после прекращения огня». Трамп иронично заметил: «Если мы будем в состоянии войны, выборов больше не будет?»

Зеленский поблагодарил европейских лидеров, которые оплачивают ему закупки американского оружия: «Теперь у нас есть возможность покупать оружие у США. Мы благодарны за эту программу и благодарны Европе, так как они за это платят». Он также отметил, что ни у кого в Европе нет такой ПВО, как американский комплекс Patriot.

Президент Трамп снова напомнил, что при Байдене США потратили на военную помощь Украине «где-то 350 млрд долларов», а нынешняя администрация за последние два месяца добилась «большего прогресса в урегулировании этого конфликта, чем Байден за четыре года».

Американский лидер также заявил, что планирует позвонить российскому Президенту после проведения сегодняшних встреч с Зеленским и европейскими политиками: «После этих встреч мы созвонимся. Возможно, у нас будет трехсторонняя встреча».

Нужно отметить, что Трамп и Зеленский отвечали на все вопросы журналистам максимально обтекаемо, стараясь не создавать конфликтной ситуации и не ограничивать свои позиции для переговоров. Жесткость была проявлена президентом США лишь в двух моментах: первый – Украина не будет в НАТО, хотя и получит гарантии безопасности, второй – не будет никакого перемирия, а сразу нужно заключать мирный договор.

После общения с журналистами Трамп и Зеленский остались в Овальном кабинете перед большой картой Украины, на которой очень наглядно были показаны все территории, контролируемые Россией на 17 августа. Им оставалось лишь разметить части, которые предлагается обменять Киеву и Москве в рамках мирной сделки.

Дальнейший разговор остался конфиденциальным, но, судя по фотографии, опубликованной пресс-службой Белого дома, их лица во время обсуждения были очень нерадостными. Тем не менее Трамп назвал его «успешным», а Зеленский заявил, что они «очень хорошо» поговорили, а «чувствительные территориальные вопросы» нужно обсуждать на трехсторонней встрече с Путиным.

Кстати, по утечкам из Киева, Верховная рада может рассмотреть вопрос изменения административных границ юго-восточных областей, чтобы некоторые их населенные пункты (например, Славянск и Краматорск) перешли в состав соседних украинских регионов, на которые Москва пока не претендует. Ну просто шулеры!

На встрече в расширенном формате – с европейскими лидерами – Трамп отметил, что не верит в угрозу «дальнейшей агрессии» РФ против Украины, а также сказал, что через неделю или две станет ясно, удастся ли урегулировать конфликт путем переговоров.

Макрон предложил провести не трёх-, а четырёхстороннюю встречу с участием Европы. Вместе с Мерцем они продолжали настаивать на необходимости перемирия. А вот Стубб, сославшись на исторический опыт Финляндии, подчеркнул: «Мы нашли решение в 1944 году, думаю, мы сможем найти решение и в 2025 году».

Данный тезис интересен тем, что после Второй мировой войны Финляндия сохранила свой суверенитет, но передала СССР часть своей территории и отказалась от любых шагов во внутренней и внешней политике, направленных против Москвы.

В итоге, невзирая на многословие от всех заинтересованных сторон, нельзя сказать, что эта встреча позволила далеко продвинуться в вопросе разрешения украинского конфликта. Разве что все существенные вопросы остались за кадром, как это было во время саммита на Аляске.

Пока все выглядит так, как будто Зеленский и его «группа поддержки» просто затягивают процесс урегулирования украинского конфликта путём выставления неприемлемых для России условий, а также ряда дополнительных параметров мирной сделки.

Европа давит на необходимость определения четких гарантий безопасности и прекращения огня до обсуждения мирного договора, а Киев хочет вынести предложенные территориальные обмены на трехсторонний (или даже четырехсторонний, как предложил Макрон) саммит, который изначально был призван лишь закрепить достигнутые договоренности, а не подробно обсуждать ее детали.

После всего этого перформанса «еврошоблы» в Белом доме посмотрим теперь, сможет ли Трамп озвучить Путину в телефонном звонке хоть какие-то конкретные результаты проведенных встреч.

Другие материалы